今夜は ブリの照り焼き さつまいもと小豆のいとこ煮 いたわさ 昨日の残りの柚子白菜 味噌汁でした。 孫のお守り 今日は午前中、孫のお守りです。 まあ、基本妻が相手をするのですが、 私は孫の昼ご飯を作ります。 今日は孫の大好物「さつまいもと小豆のいとこ煮」 さつまいもも小豆も大好き。 放っておいたらいくらでも食べます。(笑) 困ったやつだ~。(笑)
今夜は 鶏の唐揚げちらし寿司 柚子白菜 またまた茶碗蒸し でした。 やっぱり茶わん蒸しが美味しいです。 温まりました。(笑) 最近のテレビ 最近テレビでNHK朝ドラ再放送を見てます。 朝のいつもの朝ドラ。 11時からはBS211で「なつぞら」 12時半からは地上波で「カムカムエブリバディー」 毎週火曜日の19時からBS211で「半分青い」 なんか一日朝ドラ見て泣いてます。(笑)
今夜は 鶏の唐揚げ れんこんと人参のきんぴら 茶碗蒸し 春菊のナムル 明太子だし巻き卵 明日の妻の弁当のおかずになります。(笑) なんか、俺頑張ってると思うんですが。(笑)
今夜はローカルテレビで見た甘酒鍋でした。 具は白菜、白ネギ、春菊、鶏団子、人参でした。 甘酒に味噌と水しょうが汁と醤油鶏ガラスープの素を入れます。 体が温まりました。 発酵食品の甘酒と味噌で美肌効果抜群。(笑) 本当か~。 でも美味しかったです。
今夜は チーズフォンデュ たらこパスタ チーズフォンデュの具材は ブロッコリー ウィンナー バケット でした。 今日はちょっと洋風でした。 チーズフォンデュはレンチンするだけのインスタント。 まあ、それはそれでもいいかな。 今度孫が来るので、その予行演習でした。(笑) 怖い夢 昨夜は怖い夢を見ました。 地球が破滅的な災害にあい多くの人が・・・。 自分の頭の中にあるここ最近の災害が影響してるのか。 意外と繊細な私です。 子や孫の世代にそういう災害がないことを祈りたい。
今夜は しらすと小松菜の卵炒め 肉豆腐 志麻さんのホタテと塩昆布の炊き込みご飯 茶碗蒸し しらすの賞味期限が今日までなので、 しらすと小松菜の卵炒めにしました。 あと、先日のすき焼きで残った焼豆腐で肉豆腐。 今夜は豚バラ肉でした。(笑) 志麻さんの炊き込みごはん、今夜はしっかりホタテを入れました。 とても美味しかったです。(笑)
今夜は一人レトルトカレー 無印ビーフカレー 惣菜のポテトサラダ サタプラでレトルトカレー1位のカレーでした。 まあ、それなりでした。 期待が大きすぎたかもです。(笑) 古墳時代のガラス小玉 広島県北の古墳から出土したガラス小玉 トルコあたりから運ばれてきたという分析結果が出ています。 1800年以上も昔にシルクロードをラクダの背中に揺られて、 海を越えて広島の県北に運ばれてきたガラス小玉です。 この深いブルーがとてもきれいです。
今夜は 牛こま切れですき すき焼きもこま切れじゃないと作れない😵 ガラス勾玉 48年前に発掘調査で出土したガラス勾玉。 この青いガラスはどこで作られたのだろう。 長さ2㎝程度の小さな勾玉が私の頭を離れなくて。 広島県では県北の三次で青いガラス玉がトルコからきてるということがわかってて、 同じようにこの勾玉もトルコからかもと期待をしていました。 トルキスタンブルー。 今から2000年近くも昔に・・・。 今回成分分析を経て、日本製だろうとの結果が出て、 ちょっとガックリしてま
今夜は さわらの塩焼き ブロッコリーとベーコン炒め さつまいものいとこ煮(昨日の残り) 味噌汁でした。 今日カレーにしようと思って、 それもレトルトカレーで手抜きをしようと思って。 でもなんかレトルトカレーに手が伸びない。 美味しいのかどうなのかがわからなくて。 まあ、どっちにしても金曜日は一人ご飯なので、 レトルトカレーにするんですが。(笑)
今夜は 牛コマ切れ焼き肉のタレ焼き さつまいものいとこ煮 ブロッコリーのおひたし だし巻き卵でした。 今日はさつまいものいとこ煮うまくできました。 umeさんありがとうございました。 明日の弁当になるおかずにしました。 妻が肉が固いと・・・。 はい、次は柔らかくなるように下味を入れます。
今夜はタジン鍋 具材は 白菜 白ネギ 鱈 豚薄切り 人参 ポン酢でいただきました。 タジン鍋 タジン鍋はアフリカのモロッコの鍋だそうです。 尖った鍋ふたが鍋の水蒸気を冷やしてくれて、 それで蒸し効果があるらしいです。 野菜も肉や魚もふっくらと美味しいです。 お試しください。(笑)
今夜は 参鶏湯 イノコさんの茶碗蒸しでした。 参鶏湯と書きましたが風です。(笑) 生姜が効いて体がポカポカ。 先日から寒かったのですが、今日はポカポカです。(笑)
今夜は ボンゴレビアンコ 鯛とサーモンのカルパッチョ ポトフでした。 今日は、なんちゃってイタリアンでした。(笑) まあ、そこそこでした。 イタリアンと日本料理って似てると聞いたことがあります。 日本人にイタリアンが好まれるのはそのあたりにあるのかな。 ホタテじゃなく鯛で作りました。 美味しいです。(笑)
今夜は アジフライ 白身魚(バサ)のフライ タルタルソース 牛こま切れと糸こんにゃくのしぐれ煮 さつまいものいとこ煮でした。 いとこ煮は、昼に預かった孫のために作りました。 孫がさつまいもを食べてしまってなくなった😵 今日の白身魚はバサ。 東南アジアの淡水魚でナマズの仲間らしいです。 でも、美味しくいただきました。(笑) これは孫が大好きで、今日預かった時に作ったんですが、 小豆が柔らかくならなくてちょっと失敗。 さつまいもはほぼ全部食べました。 しかし、前回は小豆が柔ら
今夜もおでん 昨日の残りで一人おでん 餅巾を作って追加しました。 今日は奥さんが友達と大阪へ日帰り旅行。 私は留守番で、昨日のおでんの残りで一人おでん。 なんか年取って旅行がほんと無理になってます。 自分の部屋でまったりするのが一番好き。(笑)
今夜は おでん たねは、タコ、牛すじ、餅巾着、里芋、がんもどき他練り物、こんにゃく 明日は一人ご飯なので、今日おでんにして、 明日も一人おでんにします。(笑) おそ松くんのチビ太 チビ太はタコおでんが好きだったみたいです。 AIでチビ太タコで聞いてみると 『「おそ松くん」のチビ太は、たこが大好きで、おでんの具として「たこのおでん」をよく持っています。おでんの屋台でたこを楽しむシーンが印象的です。このキャラクターは食べ物に対して非常に情熱的で、特にたこに関しては強いこだわ