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釣った魚で料理する【カタクチイワシ】

カタクチイワシを300匹くらい釣ってきました。
まな板の上に並べてみました。

丁寧に頭と内臓を1匹ずつ取り除いていきました。

カタクチイワシがたくさんありすぎて、下処理が大変だったので、200匹は頭と内臓を取り除きましたが、100匹は内臓だけを取り除くことにしました。
釣りから帰ってきて、魚が傷まないように、そのまま夜中に続けて下処理をするので、さすがにきつかったです。

このカタクチイワシを使って、2品の料理を作りました。

イワシの竜田揚げ

イワシの竜田揚げ

下処理をした後に、しょうがとしょうゆで味付けをして、少し置きました。
味が染み込んだところで、油で揚げました。
味がついているので、そのまま食べられました。

~感想~
油で揚げましたが、カリカリというよりも、身がふわっとしていているのが印象的で、とても美味しかったです。
止まらなくて、何匹もいっきに食べられました。

イワシの唐揚げ

唐揚げ粉をつけて、油で揚げました。
内臓を取り除いているので、頭から全部食べられました。

~感想~
唐揚げ粉を使ったので、味がしっかりついていて、頭を食べていても気になりませんでした。身はふっくらしているので、こちらもとても美味しかったです。身がふっくらしていると感じるのは新鮮だからかなあっと思ったりもします。

またその味を食べたくて、釣りに出かけてしまいます。

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