スーパーの棚にお米がなくてももち米があったので、今日は山菜おこわにすることにしました。
風きついけど🌬️秋らしいいいお天気☀️今日の昼食。昨日のおでん🍢の残りにニシン入れた。おこわご飯。ほうじ茶。お腹ぱんぱん🤣眠気🥱出てきたけど午後から用事あるので横になりたいのを踏ん張ってる😛10月も下旬となりあれよあれよという間に今年もあと2ヶ月ちょい🤭うひょぉ。毎日のわたしを大切に
「もち米」は、身体を温め、体力回復や慢性疲労を改善してくれます。 疲労回復には「山芋おこわ」で、 胃の調子が悪いときは「もち米おかゆに、大根おろしをのせて」 の食べ合わせで効果が高まります。
私の中で『おこわ(御強)』といえば「もち米で作る炊き込みご飯」という認識だが、“おこわ 難しい”でググってもクエリ(サジェスト)は出てこない。 でも、それなりに失敗の多い料理ではある。 https://note.com/chikaonishida/n/na197560cddbd
賑やかなお正月帰省も終わり、無事帰宅🏡 実家から五目おこわをいただいていたのでそれを夕ご飯に😋 あっという間に完食し今夜は早く寝たいと思います😴 わが子と甥っ子達も会う度に成長していること、親戚それぞれ励んでいることからパワーをいただけた正月帰省でした✨