まんまるこあら

長く専業主婦をやっている中で、料理が趣味になりました。わが家の定番メニューからおもてなし用料理まで、レシピを紹介していきます。

まんまるこあら

長く専業主婦をやっている中で、料理が趣味になりました。わが家の定番メニューからおもてなし用料理まで、レシピを紹介していきます。

最近の記事

豪華なおもてなしの主役に!ラザニア

こんにちは!お久しぶりです。まんまるこあらです。北海道は夏も終わり、すっかり涼しいこの頃です。長袖を着ていますよ。この夏は色々あって忙しく、記事を書く余裕がありませんでした。というわけで、今後もぼちぼち書いていきますので、よろしくお願いします。 料理は相変わらず大好きで、毎日いろいろ作っていました。今日ご紹介するのは、おもてなしの主役間違いなしの一品、ラザニアです。そんなに手間はかからないですし、特にお子さんには大人気のはず。 <材料:20㎝×20㎝一台分> ラザニア麺 

    • 夏にさっぱり!フローズンヨーグルト

      こんにちは!まんまるこあらです。北海道もさすがに暑くなりましたよ。やっと最近エアコンを入れ始めました。30℃くらいあります。といっても夜は冷えるのですけどね。私は明日から神奈川から甥っ子、姪っ子、妹がやってくるので少々忙しくなります。お食事を出したり、動物園に連れて行ったりするので、7月末までドタバタです。楽しみです。 さて、今日ご紹介するのは、夏にさっぱり食べられるフローズンヨーグルトです。作り方は簡単です。ただ、冷凍庫に入れて放っておくとカチカチに固まってしまうので、1

      • 夏のおやつに!ベリーとヨーグルトのゼリー

        こんにちは!今日も元気に家事をこなす、まんまるこあらです。わが家の家庭菜園では、キュウリが収穫できます。トマトやジャガイモ、にんじんももうあと1週間くらいかな。7月下旬に甥っ子、姪っ子たちが遊びに来るので、現在その準備に追われています。ごちそうも作ります。しかも5回くらい。子供受けするメニューを考えています。ちょっと忙しいです。 さて、今日ご紹介するのは、夏のおやつにぴったりのベリーとヨーグルトのゼリーです。今度子供たちが来た時にも出そうと思っています。最初にヨーグルトのゼ

        • お弁当にもおもてなしにも!鶏の唐揚げ

          こんにちは!北海道はちょうどいい暖かさです。まんまるこあらです。昨日も散歩に行ってきましたが、初夏の気持ちのいい気候です。本州の方は暑くて大変なのでしょうけれど、こちらは快適です。今日は少し気温が上がるようなので、布団を干しました。さて、今日は少々暇です。何をしようかな。 今日ご紹介するのは、鶏の唐揚げです。みんな大好きですよね。お弁当に入れてもおもてなしに出してもみんなに喜ばれます。コツは特にないんですが、にんにくやしょうがなどの下味をしっかりつけることでしょうか。カリっ

          冷めてももちもち!イーストドーナツ

          こんにちは!北海道もやっと半袖の季節になりました。今日も料理を頑張るまんまるこあらです。今日は朝から買い出し。いつもと違うスーパーに行ったので、買い忘れをして二度も行く羽目になりました。その後、畑に水を遣り、トマトの苗の手入れをして、お昼ご飯。午後からは暇になり、こうして記事を書いています。私は子なし専業主婦ですので、らくちんです。時間がたっぷりあるので、毎日延々と新しいレシピの研究をしています。 さて、今日ご紹介するのは、イーストドーナツです。この間も揚げて実家に持って行

          冷めてももちもち!イーストドーナツ

          香ばしい!全粒粉100%のピザ

          こんにちは!北海道は半袖ではまだほんの少し寒い感じの気候です。半袖を着て長袖のカーディガンを羽織ったり脱いだりしています。今日は朝から買い出しに行ってきました。小雨が降っていたので、畑の水やりは最小限に。 そして、そして。お昼にピザを作ったのです!なんと全粒粉100%です。というのも、賞味期限切れ間際の全粒粉が余っていたので何とか使ってしまおうと思い、ダメ元で全粒粉100%のピザを焼いたのです。これが美味しかったのです。香ばしい香りがするクリスピーピザ。具は二種類で、一枚目

          香ばしい!全粒粉100%のピザ

          お土産にもぴったり!抹茶マフィン

          こんにちは!だんだん暑くなってきましたね。北海道は最高気温23度くらいでちょうどいい気候です。畑の草むしりをしたり、家事をこなして一日が暮れていきます。家事はやってもやっても終わりがありませんね。充実しているのですが、たまには休みたいかも。今日はお風呂掃除もしました。 ほぼ毎週末、お菓子を作って、近くにある実家に夫と一緒に遊びにいくのが習慣になっておりますが、今週末はこの前試作した抹茶マフィンを焼いていこうと計画しています。今日ご紹介するのは、お土産にもぴったりな和洋菓子で

          お土産にもぴったり!抹茶マフィン

          お赤飯を炊いてみた!

          こんにちは!今日も朝からクッキングをしていたまんまるこあらです。天気が良く、暖かいので、近くの公園に散歩に行ってきましたよ。6月は一年で一番いい季節かもしれませんね。 さて、今日ご紹介するのは、お赤飯です。私が住む北海道では、甘納豆を使ったお赤飯が一般的なのですが、今日は小豆を使って伝統的なお赤飯をたいてみましたよ。小豆のゆで汁で赤い色をつけるんですね。甘納豆を使う場合は、食紅を使うんですが。仕上げに黒ゴマをふって出来上がり。美味しくいただきました。それではレシピです。

          お赤飯を炊いてみた!

          いくらでも食べられる!いちごババロア

          こんにちは!今日は朝から買い物に行き、お昼を食べて、パンを焼いたところです。天気がいいですね。日曜だし、どこかに行こうかな。そうそう、今日の夕食にお赤飯を炊こうと思い、準備したのです。北海道は甘納豆を使うのが普通ですが、今回は小豆を茹でてやってみました。うまくいくかなあ。 さて、今日ご紹介するのは、とっても美味しいいちごババロアです。いちごの季節に作りました。スコップケーキというのでしょうか、大きな耐熱皿にいっぱい作り、大きなスプーンですくってみんなに取り分けます。 <材

          いくらでも食べられる!いちごババロア

          華やかなおもてなしに!ベリーのタルト

          こんばんは!お久しぶりです。当地も暖かくなり、春らしくなってきました。入院していた義父が無事退院し、お見舞いに通うこともなくなりました。仕事が一つ減りました。日々、淡々と三食の食事作りをしています。そして、スイーツも時々作ります。 今日ご紹介するのは、ベリーのタルトです。21㎝タルト型で作りますが、結構大きめなので、大人数のお客さんが来たときなど、おもてなしにピッタリのスイーツです。何度も作りましたが、失敗したことはありません。 <材料:21㎝タルト型> (タルト生地)

          華やかなおもてなしに!ベリーのタルト

          ぴりりと辛い!ペンネアラビアータ

          こんばんは!少しお久しぶりです。楽しいゴールデンウイークが終わり、日常に戻りましたね。私は今日もパンを焼いたりごはんを作ったりして一日が終わりました。そうそう、Netflixで『アンナチュラル』を観て、はまっています。塚原あゆ子監督作品をずっと見ていますが面白いです。 さて、今日ご紹介するのは、先日のホームパーティーでも出したペンネアラビアータです。何度か試作してコツをつかみ、美味しくできました。長いパスタと違い、ペンネは時間が経ってものびないので、おもてなしにお出しするの

          ぴりりと辛い!ペンネアラビアータ

          いちごパフェ作ったよ~!

          こんにちは。今日も元気にお料理するまんまるこあらです。朝からパンを焼き、炒飯用のチャーシューを作り、昼ご飯を作り、そして午後、ついにパフェ!なんと、夫の要望に応えるべく、いちごパフェを作りましたよ!急遽、スーパーに買い出しに行き、いちごや生クリームを買い、2000円くらいかかりましたが、材料は調達。さて、アッという間にできました。どうぞ。 <材料:2人分> いちご     1パック バニラアイス  1個 生クリーム   150㏄ 砂糖      大さじ1 いちごジャム  大

          いちごパフェ作ったよ~!

          野菜たくさん!ミネストローネ

          こんばんは!今日は農作業を頑張ったまんまるこあらです。30坪ほどの家庭菜園をしていますが、石灰と肥料をやり、ジャガイモとにんじんを植えました。春の支度は万全です。 さて、今日ご紹介するのは、野菜がたくさん摂れるミネストローネです。このスープだけで、なんと野菜7種類!これに肉類、サラダを加えると、立派な食事になりますね。 <材料:2人分> たまねぎ     1/4個 にんじん     4㎝ じゃがいも    1/2個 キャベツ     1枚 セロリ      1/4本 パセ

          野菜たくさん!ミネストローネ

          ほんのり甘い!黒糖とレーズンの蒸しパン

          こんばんは。ちょっと腰が痛いまんまるこあらです。長時間同じ姿勢でネットフリックスを観ていたため、気がつくと腰痛に。年かなあ。でもとても面白い作品に当たって一気見してしまいました。昨日は家庭菜園の肥料も買い、畑仕事もそろそろ始める時期なのですが、腰が痛いのでどうしようかと思っております。 今日は、ほんのり甘い黒糖とレーズンの蒸しパンをご紹介します。入院中の義父に差し入れに持っていっている一品です。黒糖なので、通常の蒸しパンより少しだけ多く砂糖を使います。 <材料:6.5㎝マ

          ほんのり甘い!黒糖とレーズンの蒸しパン

          全粒粉で手打ちパスタ!キャベツとシーチキンのソース

          こんにちは!料理に休みはありません。まんまるこあらです。入院中の義父への差し入れのうち、蒸しパン系がお好きだということが分かり、三種類の蒸しパンをこれから交互に作ろうと計画しています。明日も病院に面会に行くので、アーモンド入りココアクッキー、紅茶とレーズンの蒸しパンをもっていくことに。 さて、手打ちパスタを時々作るのですが、全粒粉の小麦粉が余っており、どうにか使えないかと思案していたところ、思いついたのがパスタ。パンに全粒粉を入れると膨らまないことが分かったので。パスタには

          全粒粉で手打ちパスタ!キャベツとシーチキンのソース

          ニンニクをきかせて!三色ナムル

          こんばんは。今日はお菓子作りに失敗したまんまるこあらです。何を作ったのかといいますと、はちみつレモンのカップケーキ。バターも砂糖も使わないレシピだったのですが、さすがに砂糖を使わないと美味しくない。はちみつは入っているんですけど。そしてレモンの皮をすりおろして入れたのですが、分量が多すぎて苦くなってしまいました。試行錯誤が続きます。 さて、お菓子作りばかりしているように見えるかもしれませんが、ご飯もちゃんと作っています。野菜がたっぷり摂れる韓国料理の定番、三色ナムルのご紹介

          ニンニクをきかせて!三色ナムル