ベランダ果樹園

東京郊外のマンションのベランダで様々なフルーツの栽培を楽しんでいます。家庭菜園が好きなのですが、マンション住まいなので、庭のような広いスペースがありません。そこで、ベランダをいかに有効活用するかを日々、試行錯誤しています!amazonアソシエイト・プログラムに参加してます。

ベランダ果樹園

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マガジン

  • タイ料理にハマりたい!

    タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理のレシピの紹介です。レシピ以外にもタイ料理ならではの調味料や食材についても番外編として紹介しています!

  • 12か月ベランダ果樹園レポート

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ベランダでも!西向きでも!収穫できる!~わが家のフルーツガーデン~

わが家のベランダ事情 上図がわが家のベランダの平面図です。広さは5.4m x 1.9mで、特に広いこともなく、いたって普通のマンションのベランダのサイズかと思います。そして、約半分のスペースは洗濯物を干すスペースとなっているので、実際にフルーツの栽培に使えるスペースは残り半分ということになります(日々、妻とスペース争いが起きます(笑) 洗濯物が多い日には容赦なくスペースが奪われます😱) そして、残念ながら真西向きの物件となっています。西向きというのは、植物の栽培にはかなり

    • タイ料理にハマりたい! その13:番外編3 タイ調味料で作るチキンライスのバナナの葉包み蒸し

      タイの調味料を購入したこときっかけにタイ料理をいくつか紹介してきました。 前回の記事ではバナナの葉を使った料理を紹介しましたが、今回はバナナの葉のスピンオフ企画ということで、バナナの葉を使った別の料理を紹介したいと思います! チキンライスのバナナの葉包み蒸しバナナを使った料理をいろいろネットで探してみたところ、チキンライスをバナナの葉包み、蒸籠で蒸した料理を見つけました。使っている材料を見るとおそらく中華料理だと思いますが、せっかくなので今回はタイの調味料でアレンジしてみ

      • タイ料理にハマりたい! その12:9品目 ホーモック・プラ―(魚のすり身とレッドカレー味の蒸し物)めでたい料理で不思議な食感な料理とは?

        タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理の9品目はホーモック・プラ―(魚のすり身とレッドカレー味の蒸し物)。食感が特徴的とのことですがどんな料理なのでしょう? ホーモック・プラ―とはホーモックとは、漁業が盛んなタイ南部の伝統料理で、白身魚のすり身をカレーペーストと濃厚なココナッツクリーム、様々なハーブを混ぜてバナナの葉で蒸した料理です。「ホー」は包む、「モック」は覆う、「プラ―」は魚という意味です。タイでは結婚式などお祝いの料理として作られることが多

        • タイ料理にハマりたい! その11:8品目 ガイヤーン(タイ風グリルチキン)パクチーやレモングラスでエスニックな焼き鳥とは?

          タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理の8品目はガイヤーン(タイ風グリルチキン)。グリルチキンがタイ料理なるとどんな感じなのでしょう? ガイヤーンとはガイヤーンとは、タイの東北部(イサーン)地方の伝統料理で、鶏肉を炙り焼いた料理です。「ガイ」は鶏、「ヤーン」は焼くという意味です。現地では屋台料理としても定番で、ナンプラやニンニクなどの調味料で味付けした肉を炭火でじっくりと焼き上げます。 もち米と一緒に食べると、そのモチモチとした食感と甘い肉汁が絡み

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        ベランダでも!西向きでも!収穫できる!~わが家のフルーツガーデン~

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          7本

        記事

          10月のベランダ果樹園:今年のふり返りをします!

          朝晩は冷える日も多くなり、秋本番という感じですね!9月の記事でも報告した通り、わが家のベランダ果樹園はすっかり店じまいな状態です。そこで、少し早いですが来年に向けて今年のふり返りをしようと思います💪この記事では個々の品種というよりは全体としてふり返ります! 収穫スケジュール今年のわが家のベランダ果樹園で収穫できたフルーツの実績を下図に表してみました。また、収穫できなかったフルーツについては一般的な収穫時期を半透明のマークで表してあります。 春~夏は理想的な収穫のリレー!

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          ハンギングバスケットでドラゴンフルーツは育てられる?その②

          前回の記事ではハンギングバスケットでドラゴンフルーツの栽培の準備について紹介しました。今回は実際の栽培の様子を紹介したいと思います! 仕立て方仕立ての完成図 まずはゴールイメージから。以下が仕立ての完成予定図になります。4段目に果実をつけるイメージです! 一段目(購入した苗の状態)と2段目で主幹を作ります。3段目を支柱に掛かる長さまで水平に伸ばし、最後に4段目を長く伸ばしてその先に果実を実らせる計画です。4段目は1段ではなく、成長に合わせて2段構成でも良いかもしれません

          ハンギングバスケットでドラゴンフルーツは育てられる?その②

          9月のベランダ果樹園:実りの秋なのですが。。。

          暑さもピークを過ぎ、だんだんと秋を感じる季節となってきました!実りの秋と言いますが、我が家のベランダ果樹園では秋に収穫できそうなものがない、という状況です💧 どうせなら一年を通して収穫したいので、来年に向けて見直したいと思っています! イチゴ(あまごこち) やはり先月咲いた花は結実しませんでした。一方で別の株でも開花しました。気温が下がってきたからか、たくさんの花が咲いたのですが、どれも花が小さいので、結実は期待できそうにありません😥 春季の収穫以降、鉢の置き場所をベラ

          9月のベランダ果樹園:実りの秋なのですが。。。

          ハンギングバスケットでドラゴンフルーツは育てられる?その①

          新しいフルーツを育てたいがベランダにスペースがない😥そろそろ新しいフルーツを栽培してみたくなってきました。しかし、ベランダはすでにいろいろなフルーツでいっぱいで、もう新たに鉢を置くスペースがありません💦 そこで考えました。鉢を置けないのであれば、鉢を吊るせばいいのではないか、と。我ながらナイスアイデアだと思いました、いや天才かもしれん笑 地面(床)のスペースはないが、空間のスペースはまだある!と、言うことで、さっそくハンギングで栽培できそうなフルーツを探すことにしました😤

          ハンギングバスケットでドラゴンフルーツは育てられる?その①

          8月のベランダ果樹園:猛暑に耐えつつも、ブドウの収穫期!

          春に収穫を終えた植物たちは来年の収穫に向けて成長している段階ですが、8月は猛暑のため、多くの植物の成長が一時的にゆっくりになります。 そんな中、ブドウが収穫の時期を迎えています!今年もベランダ産の採りたてブドウが楽しめそうです✨ イチゴ(あまごこち) なんとこんなに暑い中でも花が咲きました😲 四季成り品種でも暑い夏は咲かないと聞いていたのでびっくりです! しかし、おそらく収穫までは成長しないかと思います。咲いた花も小さいので、少なくとも大きな実は期待できませんね😢 ブ

          8月のベランダ果樹園:猛暑に耐えつつも、ブドウの収穫期!

          ベランダでの自動散水機の設置:夏の旅行でも植物が枯れません!

          ベランダ菜園・ガーデニングの悩みの1つが夏の旅行中の水やりではないでしょうか。特に最近は猛暑続きなので、2-3泊でも植物が枯れないかと心配してしまいますよね。今回、自動散水機を設置したので紹介したいと思います! 旅行中の水やり対策と問題対策はいろいろ 旅行中の水やり対策はいくつかあるので紹介します。安価かつお手軽な対策なので、これで十分であれば、アリかと思います。 対策① 腰水・底面給水 バケツや深い鉢皿に水を張り、その中に植木鉢やプランターを入れる方法です。最近では底

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          タイ料理にハマりたい! その10:7品目 チューチープリックユワックヤッサイ(ピーマンの肉詰めレッドソースがけ)ピーマンの肉詰めがタイ料理に!?

          タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理の7品目はチューチープリックユワックヤッサイ(ピーマンの肉詰めレッドソースがけ)。日本でもお馴染みのピーマンの肉詰めがタイ料理なるとどんな感じなのでしょう? チューチープリックユワックヤッサイとはチューチープリックユワックヤッサイとは、ピーマンの肉詰めレッドソースがけのこと。「チューチー」とは肉や魚にレッドカレーソースをかけた定番のタイカレーのひとつ。「プリックユワック」はタイ野菜で辛みのない大きな唐辛子です。

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          新しいブドウを我が家のベランダ果樹園に迎えることにしました! ②苗の入手と植え付け

          前回の記事から少し時間が経ってしまいましたが、今回新たに購入したブドウ(品種:ゴールドフィンガー)の苗が届き、無事に植え付けましたので、報告したいと思います! 前回のおさらい:ゴールドフィンガーの特徴詳細は上記の前回記事を見ていただきたいのですが、今回新たに選定したゴールドフィンガーの特徴以下の通りです。 ・果粒の色:黄白色 ・果粒の大きさ、形状:大粒 6~8 g、弓形~先尖長楕円形 ・糖度:18~22度 ・食べ方:皮ごと食べる ・収穫期:8月下旬~下旬 現在育てている

          新しいブドウを我が家のベランダ果樹園に迎えることにしました! ②苗の入手と植え付け

          タイ料理にハマりたい! その9:6品目 トムヤムクン(えびのすっぱ辛いスープ)。自家製ハーブがたっぷり♪

          タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理の6品目はトムヤムクン(えびのすっぱ辛いスープ)。世界3大スープのお味はいかに? トムヤムクンとはトムヤムクンとは、えびのすっぱ辛いスープのこと。「トム」は煮る、「ヤム」は和える、「クン」はエビ、という意味です。えび以外の具材を使う場合は、呼び名が変わります。鶏肉なら「トムヤムガイ」、魚肉なら「トムヤムプラー」という感じ。 ぷりぷりのエビが入った酸っぱくて辛いスープは、一度食べたら忘れられない美味しさです。

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          7月のベランダ果樹園:春が旬のフルーツが終わり、主役は夏秋が旬のフルーツへ✨

          7月は春が旬のフルーツの収穫が一段落し、その一方で夏から秋にかけて収穫できるフルーツの成長が著しい季節です! イチゴ(エンジェルエイト、あまごこち) 白色品種のエンジェルエイトは一度6月に収穫が終わったのですが、再び蕾をつけ実を収穫することができました😊  流石にもう暑いのでこれから蕾をつけることは秋までないかと思います。このまま栽培を続けようかとも考えたのですが、プランターの置き場所がエアコンの室外機の正面なので、熱風で枯れてしまいそうです💦そのため、これにて栽培も終

          7月のベランダ果樹園:春が旬のフルーツが終わり、主役は夏秋が旬のフルーツへ✨

          新しいブドウを我が家のベランダ果樹園に迎えることにしました! ①品種ごとの特徴と選定基準について

          4年ほど前からベランダでブドウ(マスカット・ベリーA)を育てています。今回新たに別の品種のブドウを購入することにしました!今回はその背景や品種選びなどについて紹介していこうかと思います😁 新たに購入することにした背景:キウイフルーツにに実がならない💧わが家のベランダの一角でキウイフルーツを育てています。もう5年目になるのですが実がなりません💦 花は咲くのですが、受粉が成功していないのか、枯れて落ちてしまいます。 育てているのはスーパーエメラルドというちょっと変わった品種で、

          新しいブドウを我が家のベランダ果樹園に迎えることにしました! ①品種ごとの特徴と選定基準について

          6月のベランダ果樹園:収穫の季節に突入!毎日がフルーツ狩り♪

          6月は成長の早い植物たちでは果実が熟し始めます。我が家のベランダ果樹園でも収穫が始まりました🥰 毎日がフルーツ狩りですが、鳥たちとの戦いの日々でもあります💦 イチゴ(エンジェルエイト、あまごこち) 白色品種のエンジェルエイトは収穫が終わりました!白色品種は見た目での収穫のタイミングが難しく、甘かったりそうでなかったりしたのですが、総じてとてもおいしかったです!ただ、鳥対策を忘れてしまったため、いくつか鳥に食べられてしまいました😱  四季なりなので、うまくいけば夏前にもう1

          6月のベランダ果樹園:収穫の季節に突入!毎日がフルーツ狩り♪