ベランダ果樹園
東京郊外のマンションのベランダで様々なフルーツの栽培を楽しんでいます。家庭菜園が好きなのですが、マンション住まいなので、庭のような広いスペースがありません。そこで、ベランダをいかに有効活用するかを日々、試行錯誤しています!amazonアソシエイト・プログラムに参加してます。
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タイ料理にハマりたい! その12:9品目 ホーモック・プラ―(魚のすり身とレッドカレー味の蒸し物)めでたい料理で不思議な食感な料理とは?
タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理の9品目はホーモック・プラ―(魚のすり身とレッドカレー味の蒸し物)。食感が特徴的とのことですがどんな料理なのでしょう? ホーモック・プラ―とはホーモックとは、漁業が盛んなタイ南部の伝統料理で、白身魚のすり身をカレーペーストと濃厚なココナッツクリーム、様々なハーブを混ぜてバナナの葉で蒸した料理です。「ホー」は包む、「モック」は覆う、「プラ―」は魚という意味です。タイでは結婚式などお祝いの料理として作られることが多
タイ料理にハマりたい! その11:8品目 ガイヤーン(タイ風グリルチキン)パクチーやレモングラスでエスニックな焼き鳥とは?
タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理の8品目はガイヤーン(タイ風グリルチキン)。グリルチキンがタイ料理なるとどんな感じなのでしょう? ガイヤーンとはガイヤーンとは、タイの東北部(イサーン)地方の伝統料理で、鶏肉を炙り焼いた料理です。「ガイ」は鶏、「ヤーン」は焼くという意味です。現地では屋台料理としても定番で、ナンプラやニンニクなどの調味料で味付けした肉を炭火でじっくりと焼き上げます。 もち米と一緒に食べると、そのモチモチとした食感と甘い肉汁が絡み
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タイ料理にハマりたい! その10:7品目 チューチープリックユワックヤッサイ(ピーマンの肉詰めレッドソースがけ)ピーマンの肉詰めがタイ料理に!?
タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理の7品目はチューチープリックユワックヤッサイ(ピーマンの肉詰めレッドソースがけ)。日本でもお馴染みのピーマンの肉詰めがタイ料理なるとどんな感じなのでしょう? チューチープリックユワックヤッサイとはチューチープリックユワックヤッサイとは、ピーマンの肉詰めレッドソースがけのこと。「チューチー」とは肉や魚にレッドカレーソースをかけた定番のタイカレーのひとつ。「プリックユワック」はタイ野菜で辛みのない大きな唐辛子です。