ここのね 自由な学校

「ここのね 自由な学校」は、大分県豊後大野市大野町という人口4000人の町で、明治創業の元酒蔵をリノベーションしながら活動しているオルタナティブスクールです。

ここのね 自由な学校

「ここのね 自由な学校」は、大分県豊後大野市大野町という人口4000人の町で、明治創業の元酒蔵をリノベーションしながら活動しているオルタナティブスクールです。

マガジン

  • ここのね通信|土づくり

    ここのね自由な学校の活動報告レポートです。 毎月1000~2000字程度で、ここのねのいまをお伝えしていきます。 畑や田んぼの土づくりが一朝一夜でできるわけではないように、 明治創業の元酒蔵で立ち上がった大きな挑戦の過程で起こる 嬉しかったこと、悲しかったこと、苦しかったこと なるべく薄めず、そのままの温度感でお伝えできればと思っています。 ここのねの未来、そしてここのねに通う子どもたちの学びを綴っていきます。

  • ここのねの日々

    ここのねが「いま」を取り上げ、どんな活動をしているのか、目の前の子ども達の様子、スタッフが感じた想いを記事として書いています。

  • 立ち上げ〜全日開校までの物語

    ここのね自由な学校の立ち上げから全日開校までの軌跡をまとめています。

  • ここのねランチ

    ここのねで日々子どもたちが食べているお昼ごはんの記録。

  • ここのね保護者の声

    ここのねに子どもを通わせている保護者の想いを綴っています。

最近の記事

  • 固定された記事

【2024年度-生徒募集-】選べる3つの入学プラン!あなたに合う学びの形はどれ?

こんにちは!ここのね自由な学校です。 早いもので正式開校から丸3年が経ちました。昨年度は、小6・中3の子が卒業となり、それぞれ地元の中学と第一志望の高校へ進学して新たなステップを踏み出していきました。 さよならがあれば、新しい出会いもある!ということで、ここのねに2024年度入学する方を募集します。今年度から入学の幅を広げ、新たに2つのプランをご用意いたしました。新たな学びへの扉を開く仲間として一緒に踏み出してみませんか? 𓃦 ここのね自由な学校 、とは? ここのね自

    • 11/21(木) ここのね発酵ランチ✨手羽元のカレー、マカロン添え

      ▪10:00の軽食おにぎり(コーン、かつおぶし、バター、醤油、塩) ▪小松菜の炒め物(小松菜、卵、塩麹、胡椒) ▪大根葉の炒め物(大根葉、醤油、、味醂) ▪キュウリの塩もみ ▪大根サラダ(大根、マヨネーズ、醤油、胡椒、胡麻) ▪手羽元カレー甘口or中辛(じゃがいも、たまねぎ、人参、手羽元、グリーンコープのカレールー甘口中辛) ▪ヤーコンのスープ(ヤーコン、たまねぎ、豆腐、コンソメ、塩、胡椒) いただきます。🙏 ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は、 ▪おにぎり

      • 11/20(水) ここのね発酵ランチ✨ハンバーグ

        ▪10:00の軽食おにぎり(かつおぶし、醤油、ワカメふりかけ) ▪茹で里芋 ▪ここのね梅干し ▪大根の煮物(大根、かつおだし、醤油、酒、味醂) ▪納豆(大粒or小粒) ▪カブの味噌和え(カブ、ここのね味噌) ▪キュウリの塩もみ ▪ワカメふりかけ ▪ハンバーグ(豚肉、たまねぎ、人参、豆腐、パン粉、ここのね味噌、ハーブソルト、ローズマリー、オールスパイス、ミニトマト、ケチャップ、ソース) ▪お味噌汁(大根葉、ワカメ、椎茸、ネギ、かつおだし、ここのね味噌) いただきます。🙏

        • 11/18(月)ここのね発酵ランチ✨里芋と豚肉の炒め煮

          ▪10:00の軽食おにぎり(かつおぶし、醤油、黒胡麻、ここのねゆかり、塩) ご飯のお友✨ ▪きな粉 ▪ここのね梅干し ▪ワカメふりかけ ▪カボチャサラダ(カボチャ、マヨネーズ、胡椒) ▪キュウリの塩もみ ▪高野豆腐の煮物(グリーンコープ) ▪里芋と豚肉の炒め煮(茹で里芋、豚肉、ショウガ、胡麻、めんつゆ、酒、味醂) ▪お味噌汁(大根葉、ワカメ、ネギ、かつおだし、ここのね味噌) いただきます。🙏 ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は、 ▪おにぎり ▪里芋と豚肉の炒

        • 固定された記事

        【2024年度-生徒募集-】選べる3つの入学プラン!あなたに合う学びの形はどれ?

        マガジン

        • ここのね通信|土づくり
          26本
        • ここのねの日々
          38本
        • 立ち上げ〜全日開校までの物語
          22本
        • ここのねランチ
          13本
        • ここのね保護者の声
          48本

        記事

          11/16(土)ここのね土曜スクール✨グラタンランチ🍀

          ▪10:00の軽食おにぎり(かつおぶし、醤油、ここのねゆかり、黒胡麻、塩、海苔) ▪茹で里芋 ▪キュウリの塩もみ ▪ワカメふりかけ ▪ここのね梅干し ▪人参ラペ(人参、レーズン、米酢、りんご酢、味醂) ▪椎茸の佃煮(椎茸、胡麻、醤油、酒、味醂) ▪グラタン(鶏肉、たまねぎ、チーズ、バター、塩、胡椒、グリーンコープのマカロニグラタンの素) ▪お味噌汁(たまねぎ、ゴボウ、ワカメ、卵、かつおだし、ここのね味噌) いただきます。🙏 ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は

          11/16(土)ここのね土曜スクール✨グラタンランチ🍀

          11/14(木) ここのね発酵ランチ✨カキフライ

          ▪10:00の軽食おにぎり(シラスふりかけ、黒胡麻、塩) ▪カキフライ(カキ、小麦粉、卵、みず、パン粉) ▪タルタルソース(卵、たまねぎ、パセリ、マヨネーズ、酢、塩、胡椒、マスタード) ▪春菊のナムル(春菊、醤油、胡麻油、胡麻) ▪大根サラダ(大根、ベーコン、マヨネーズ、塩、胡椒) ▪小松菜の炒め物(小松菜、玉子、塩麹) ▪カブの塩もみ ▪お味噌汁(小松菜、ワカメ、あげ、かつおだし、、ここのね味噌) ワカメふりかけをかけて、いただきます。🙏 ごちそうさまでした。🙏 カ

          11/14(木) ここのね発酵ランチ✨カキフライ

          11/13(水)ここのね発酵ランチ✨今年最後のスイカ

          ▪10:00の軽食おにぎり(ここのねゆかり、黒胡麻、塩、海苔) ▪焼き魚(鮭orホッケ) ▪納豆(大粒or小粒) ▪キュウリの酢の物(キュウリ、カボス、味醂、塩、胡麻、ハチミツ) ▪きんぴら(ゴボウ、醤油、味醂、酒、ハチミツ、胡麻) ▪小松菜の炒め物(小松菜、卵、塩、胡椒) ▪ここのね梅干し ▪ワカメふりかけ ▪お味噌汁(豆腐、あげ、ワカメ、ネギ、かつおだし、ここのね味噌) ▪スイカ いただき物✨です。 感謝✨ いただきます。🙏 ごちそうさまでした。🙏 この時期にス

          11/13(水)ここのね発酵ランチ✨今年最後のスイカ

          11/11(月) ここのね発酵ランチ✨ハンバーグとミニトマトのお味噌汁

          ▪10:00の軽食おにぎり(ふりかけ、黒胡麻、塩) ▪ハンバーグ(豚ミンチ、豆腐、高野豆腐、ここのね味噌、塩、胡椒) ▪キュウリの塩もみ ▪小松菜の炒め物(小松菜、塩、胡椒、胡麻) ▪カブの酢の物(カブ、カボス、マヨネーズ、シーチキン) ▪大根の煮物(大根、醤油、酒、味醂) ▪大根葉の炒め物(大根葉、醤油、味醂、ワカメふりかけ) ▪お味噌汁(ミニトマト、大根葉、かつおだし、ここのね味噌) ミニトマトが甘酸っぱくて美味しい‼️🥰 ワカメふりかけとトマトケチャップをかけて、

          11/11(月) ここのね発酵ランチ✨ハンバーグとミニトマトのお味噌汁

          ここのね活動報告レポート|2024年10月

          【みんなの学校とコラボ!】 大分にある「みんなの学校」というフリースクールとドッジボールの対決をします!!! どうですか!?!?!?!? えーーーーーー!さいこう!!!! と声が上がった9月の中旬。大分市にある野外体験が中心のフリースクール「みんなの学校」さんと交流ドッジボール大会の開催が決まり、大はしゃぎする子どもたち。 その日からドッジボールの練習に勤しんでいました。 前日には円陣を組みます。 明日は勝つぞー!おー! そして迎えた、火曜日。 みんなワクワクし

          ここのね活動報告レポート|2024年10月

          11/7(木) ここのね発酵ランチ✨麻婆豆腐

          ▪10:00の軽食おにぎり(昆布の佃煮、のり) のりちゃん作✨ ▪キッシュ(卵、蒸し里芋、塩麹、胡椒) ▪大根サラダ(大根、ベーコン、マヨネーズ、塩、胡椒) ▪ハヤトウリの酢の物(ハヤトウリ、米酢、りんご酢、味醂、塩) ▪春菊のナムル(春菊、醤油、味醂、胡麻油、胡麻) ▪麻婆豆腐(豆腐、長ネギ、細ネギ、鶏ミンチ、ニンニク、ショウガ、豆板醤、酒、鶏ガラスープの素、ハチミツ、片栗粉、胡麻油) のりちゃん作✨ ▪お味噌汁(カブ、ワカメ、鶏ガラスープの素、塩、胡椒) いただき

          11/7(木) ここのね発酵ランチ✨麻婆豆腐

          11/6(水) ここのね発酵ランチ✨ゴボウと鶏肉の煮物

          ▪10:00の軽食おにぎり(大根葉、シラス、塩) ▪ゴボウと鶏肉の煮物(ゴボウ、鶏肉、人参、かつおだし、醤油、味醂、酒) ▪大根葉の炒め物(大根葉、シラス、醤油、味醂) ▪小松菜の炒め物(小松菜、卵、塩、胡椒) ▪カボチャサラダ(カボチャ、マヨネーズ、塩、胡椒) ▪大根サラダ(大根、レーズン、米酢、りんご酢、味醂) ▪納豆(大粒or小粒、ネギ) ▪お味噌汁(カブ、ワカメ、かつおだし、ここのね味噌) いただきます。🙏 ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は、 ▪おにぎ

          11/6(水) ここのね発酵ランチ✨ゴボウと鶏肉の煮物

          11/5(火) ここのね発酵ランチ✨里芋と豚バラのカレー炒め

          ▪10:00の軽食おにぎり(かつおぶし、醤油、黒胡麻、青のり、塩) ▪だし巻き玉子(卵、かつおだし、水、醤油、味醂) ▪里芋と豚バラのカレー炒め(里芋、豚バラ、カレー粉、胡椒) ▪カブの塩もみ(カブ、塩) ▪大根の煮物(大根、かつおだし、醤油、酒、味醂) ▪お味噌汁(カボチャ、カブの葉、ワカメ、かつおだし、ここのね味噌) きな粉とここのね梅干しをのせて、 いただきます。🙏 ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は、 ▪おにぎり ▪だし巻き玉子 ▪大根の煮物 ▪お味噌汁

          11/5(火) ここのね発酵ランチ✨里芋と豚バラのカレー炒め

          20/31(木) ここのねランチ✨ハロウィン🎃

          ▪10:00の軽食おにぎり~のりちゃん作✨ ▪カップケーキ~Cちゃん作✨ ▪キュウリの塩もみ ▪春菊のナムル ▪インゲンのマヨネーズ和え ▪スイカ ▪何が入っているかわからないおにぎり~Sちゃん作✨ ▪鶏の竜田揚げ ▪ピザ~子どものお父さん作✨ ▪おもちのオバケ~Tくん作✨ ▪カボチャサラダ ▪クランベリークッキー~Nちゃん作✨ ▪カボチャケーキ~子どものお姉ちゃん作✨ ▪カボチャケーキ~Aちゃん作✨ ▪骸骨クッキー~ももちゃんと子どもたち作✨

          20/31(木) ここのねランチ✨ハロウィン🎃

          10/30(水) ここのね発酵ランチ✨焼き魚

          ▪10:00の軽食おにぎり(かつおぶし、ゆかり、黒胡麻、醤油、塩) ▪焼き魚(サバ、塩) ▪納豆(大粒or小粒) ▪キュウリの塩もみ ▪春菊のナムル(春菊、胡麻油、醤油、胡麻、塩) ▪キュウリの酢の物(キュウリ、米酢、りんご酢、味醂、塩) ▪里芋フライ ▪カボス ▪炒り卵(玉子、ネギ、塩麹、醤油) ▪お味噌汁(豆腐、ワカメ、椎茸、ネギ、かつおだし、ここのね味噌) いただきます。🙏 ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は、 ▪おにぎり ▪炒り卵 ▪お味噌汁 でした。

          10/30(水) ここのね発酵ランチ✨焼き魚

          10/28(月) ここのね発酵ランチ✨クリームパスタランチ✨

          ▪10:00の軽食おにぎり(かつおぶし、かつおちりめんふりかけ、塩) ▪スープ(人参、ワカメ、卵、コンソメ、塩) ▪クリームパスタ(たまねぎ、人参、インゲン、鶏肉、塩麹、クリームシチューの素) ▪茹で里芋 ▪スイカ ▪キュウリの塩もみ ▪キュウリの酢の物(キュウリ、米酢、りんご酢、味醂、塩、胡麻) いただきます。🙏 ごちそうさまでした。🙏 毎朝「今日のお昼ごはんは何?」と聞いてくれるR君が「焼きそばたべたい!」と言うので、焼きそば麺は無いけどパスタとグリーンコープのク

          10/28(月) ここのね発酵ランチ✨クリームパスタランチ✨

          10/23(水) ここのねランチ✨キーマカレー

          朝露に濡れたここのね庭の可愛い草🍀✨🍀✨🍀 ▪10:00の軽食おにぎり(かつおぶし、醤油、黒胡麻、塩) ▪お味噌汁(豆腐、ワカメ、ネギ、かつおだし、ここのね味噌) ▪キュウリの酢の物(キュウリ、米酢、りんご酢、味醂、塩) ▪キュウリの塩もみ ▪納豆(小粒or大粒) ▪春菊のナムル(春菊、醤油、胡麻油、煎り胡麻) ▪ここのね自家製梅干し ▪甘口キーマカレー(小松菜、ナス、ミニトマト、豚ンチ、ショウガ、甘口カレールー) ▪ベジタブルキーマカレー(小松菜、ナス、ミニトマト、

          10/23(水) ここのねランチ✨キーマカレー