炊きおこわ
私もメンバーさんに感化され、おこわを炊飯器で初めて炊きました。
家族が好きな甘納豆入りです。
この「炊きおこわ」のレシピは…
① うる米(2/3合) もち米(4/3合)を混ぜて、30分吸水させる。
② ①を炊飯器に入れ、水を 1.5合の目盛りまで入れ、
甘納豆(100g)を入れて炊く。
③ 炊きあがったら蒸らさずに、すぐに混ぜて出来上がり。
美味しく炊けました。次に炊く時は甘納豆を 150gにしようと思います。
炊きおこわの他に、こんなものも用意しました。
食べ易い食事でした。
蒸し器を使わなくても、炊飯器で十分に美味しいおこわが作れました。
レパートリーが一つ増えて嬉しいです。
食事
昨日から飲んだり食べたりしたものを…
美味しいものを前にする時間が大好きです。