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料理: 栗おこわの日
秋晴れの日、栗おこわを作った話
田舎の方では収穫祭の時は栗おこわらしい。
大阪市内なので収穫祭は無いが、やはりその頃は栗おこわが食べたくなるから不思議だ。
先日は頂き物の栗で栗ご飯を作ったが、我が家もきょうは栗おこわで収穫祭の真似事だ。
農作物に感謝である。
***
前夜に小豆を煮ておいた。
何年か前、小豆の煮汁をひっくり返し、色の薄いおこわを作った事があった。
失敗しないように安定した入れ物に入れ、冷蔵庫に保管。冷たい煮汁がまたおこわを美味しくしてくれる。
☆もち米は洗い、浸水させておく。
★ 炊飯器で栗おこわ
下拵えしておくと実に普通におこわが炊ける。
もち米は前もってザルにあけ、水切りしておく。
炊飯器にヒタヒタ程度に煮汁入れ、栗と小豆と塩を加えて普通に炊飯。
これで小豆色の綺麗な栗おこわができる。
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スイッチONで
栗おこわ
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《栗おこわの完成》
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《お土産にしたもの》
一年振りの栗おこわは味わい深いものだった!
ご馳走様❗️