#レシピ
この料理家のレシピが天才すぎる㉒インド仕込み?のラッシー編/高山惠
私はフリーライターとして仕事をするかたわら、夫と高校生、小学生の子どもとともに生活しています。原稿などの締め切りに追われる毎日ですが、夜になるととりあえず仕事を切り上げ、台所に立って夕食をつくっています。
そんな自分にとって日々助けになっているのが、SNSなどでみかける「誰かが作った美味しそうなレシピ」。簡単で美味しそうなレシピをみつけては「いいね」を押して、いつでも確認できるようにするのがライ
『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。冷蔵庫の余り物で絶品塩麹パスタ🍝
とある休日、朝からお家でのんびりしていた。
・
・
・
そしていつの間にかお昼
何を食べようか問題に遭遇する。
コタツから抜け出せなくなっていた私は
空腹に耐えきれず重い腰を上げ
のそっと冷蔵庫を見て、
使うタイミングを逃したしめじとまいたけ
冷凍庫の奥に使いかけの
シーフードミックスを見つけた👀
よ〜し、お昼はこれを使ってパスタを作ろう。
【パスタの具材】
・冷蔵庫の余り物(キノ
油は3mm、冷めてもザクザク。我が家のとっておきつまみ「黄金フライドポテト」
「少ない油で」「冷めてもザクザク」「とっておきソース」と推しポイント盛りだくさん。おやつにもおつまみにも、どこに出してもほめられる我が家のとっておきレシピ、控えめにっておいしすぎるんだから!
黄金フライドポテト
↓思ったよりもしっかり揚げるのがザクザクのポイント
もっと詳しく①じゃがいもとにんにくの準備
じゃがいもは男爵推奨。欲張ってインカのめざめで試したことがあるんですが、「おいしいにはお
ホームベーカリーで黒糖パン
意外と、家族全員が大好きな食べ物って少ない。我が家の家族の好き嫌いが多いだけかもしれないが、だいぶ少ない。
その数少ない、家族の好物の中のひとつが、黒糖パンである。
私も昔から好きで、時々思い出すとマーガリン入りの黒糖パンを食べるのだ。
でもいつからか、あまり食べなくなっていた。
少し前、パン売場で輝く君を見つけ、買う。
あーーやっぱり美味しいーーー
とはいえ、別にかりん糖や黒蜜は好きじゃな
ホットケーキミックスで朝焼きアメリカンワッフル
3月14日 世の中はホワイトデー
夫からはバレンタインデーのお返しはなにがいい?と聞かれていたのだけれど、今、我が家は大切な猫の介護でそれどころではなく、その答えは先送りにしました。
なので、特に何もない1日。
でも、こんな時は本当にそんな「特に何もない普通の1日」が嬉しくて、有難い。
このところは仕事以外では、遠くへ出かけることもなく、ご近所でのお買い物で諸々すませているのですが、久しぶりに「
エジプト国民食、ボリューム満点のコシャリを作ってみた
ヨルダンでもコシャリは比較的身近な存在で、首都アンマンでは、コシャリは2.75JD(約500円)で食べることができる。
注文したらすぐに出してもらえるし、安く食べられるので、日本でいうところの「うどん」的ポジションかな、と勝手に思っている。
コシャリという料理は、一言でいうと炭水化物爆弾料理(笑)
お米に、なんとマカロニとスパゲッティが入っていて、その上にレンズ豆、ひよこ豆、トマトソースがかかっ
もつ煮込みを作った(改)
先日大寒波が来た日、今年二度目ですがもつ煮込みを作りました。
もつ煮込み、私も主人も大好きで飲みに行くと必ずと言っていいほど頼みます。昔、食べたくて家で作ったことがあったのですが、柔らかくならなかった。10年以上経ってのリベンジ?ですね(^^;;
某インスタで紹介されていたクックパッドのレシピに従って作ってみました。
まず、もつは臭みがあるので、お湯を沸かした鍋にもつを入れ、5分煮てお湯を捨てる