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もつ煮込みを作った(改)
先日大寒波が来た日、今年二度目ですがもつ煮込みを作りました。
もつ煮込み、私も主人も大好きで飲みに行くと必ずと言っていいほど頼みます。昔、食べたくて家で作ったことがあったのですが、柔らかくならなかった。10年以上経ってのリベンジ?ですね(^^;;
某インスタで紹介されていたクックパッドのレシピに従って作ってみました。
まず、もつは臭みがあるので、お湯を沸かした鍋にもつを入れ、5分煮てお湯を捨てる、これを三回繰り返します。終わったら水洗いして水を切ります。
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この工程が大事で、それにより余分なもつの脂が取れ、柔らかくなるんです。
昔作ったときはこれをしなかった。当時は本を見て作ったはずですが、これは書いてなかった気がします。さっと洗ったくらいだったのではないかな。ではいきますぜ!
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大きめの鍋に油を熱し、みじん切りのニンニク、生姜、ネギを焦がさないよう充分炒め、
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いちょう切りしただいこん、人参、くし切りの玉ねぎ、スライスごぼう、こんにゃく、そして水を切ったもつを入れ、炒めます。
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水を入れます。
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蓋をして中弱火で煮込むこと30分〜1時間くらい。
水を加えた状態から、三分のニくらいの量になるまで煮込みます。(自分の家はガスコンロではなく、電子ヒーターなので火力が弱いらしく、沸騰してから中強火くらいで1時間以上煮込みました)
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鍋の水位が減ったなと思ったら(2/3といっても目分量なのでアバウトです😅)調味料をいれます。
調味料は、醤油、みりん、酒、粉末ダシ、合わせ味噌。
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味噌は、必ずしも合わせ味噌でなくとも家にある味噌で構わないです。それにより、甘く優しい味になったり辛めの味になったりします。
そして更に、40分くらい煮込む。
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鍋の量が、1/2くらいになったら出来上がりです。輪切りネギを散らし、七味を振って召し上がってください。
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一応、私が作ったそのままの材料の分量を記しておきます。
白豚もつ400g
ねぎみじん切り1/2本
にんにくみじん切り1片
生姜みじん切り1片
大根1/4、人参1/3、
ごぼう1/3、玉ねぎ1/2、板こん2/3
水1000cc〜1100cc
仕上げに載せる輪切りネギ1/2本
調味料
みりん大さじ1.75、酒大さじ0.75、
醤油大さじ1.75、味噌100〜110g
粉末かつおだし小さじ1
炒め油(ゴマ油でもよし)大さじ1
調味料の量が微妙なのは、元のレシピがもつ500gだったので、規定量を少し減らしたのです。野菜の量を少し増やしました。
水を1200にして作れば、調味料を大さじ2で作っても変わらないと思います。
調味料は、最後に味噌を加えながら味見し、程よいところで煮込むのがよいです。(最初から味噌を全部入れてしまうと味が濃くなるからです)煮込んだ後、出来上がりの味が薄ければ味噌・醤油を足して調整してください。
※※※
寒い台所で数時間煮込み料理を作るのは、出来上がりが楽しみだからです(^^)。
しかしあまりの寒さに、お湯割り焼酎を飲みながら作ってたら出来上がる頃すっかり酔っ払って、気づいたら鍋がカラになっていた( ̄◇ ̄;)旦那が1人で、残った鍋にうどん入れて食っていた、、、私はその後急激に眠くなり後片付けもせず爆睡(-。-; 私ももつ煮を食べたはずなのにあまり記憶がない、、、
皆さんも寒い日は、酒飲みながら煮込み料理作ってみませんか(*^ω^*)