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飯うま

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美味しいそう、食べてみたい・作ってみよう。 そんなものを集めてみました。
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【再掲】ホームベーカリーにて薄力粉100%で旨いパンを焼く10の条件(レシピ付き)

【再掲】ホームベーカリーにて薄力粉100%で旨いパンを焼く10の条件(レシピ付き)


再掲にあたってのまえがきこの文章の初公開は2008年10月18日、FC2ブログでやってた「HaniwaFactory [Blog版]」(現在は公開終了)にて。なぜこんな古いテキストを再掲しようと思ったのかを一応書き記しておく。

うっかり昔の製パン狂いの狂気の思い出をTwitter(絶対にXって呼ばない派)で長々書き連ねていたら、自分ではそこまでの狂気と思っていなかったのに何故かバズってしまい狂

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12.25 ガザ料理でクリスマス

12.25 ガザ料理でクリスマス

2023年のクリスマスは、頭の中がガザで一杯です。
国連WFPによるとガザ地区の9割の人が飢えているそうです。
今回の料理のテーマは「ガザへの差し入れ」です。作るのはいつもの夫。

〈本日のメニュー〉
・オリーヴ
・モロヘイヤのスープ
・ピタパン
・ガザン・ダッガ(トマトとディルのサルサ)
・ガザン・フムス
・ワラク・ダーワリ(ガザのドルマ)
・サヤディエ(魚を載せたピラフ)
・付け合わせのトマト

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最近おかずの記事が多い。やることがないせいか?😅むらさき芋は、切って茹でてクリチー・マヨと和えた。これまたうまい。食べすぎ注意だ!ちくわとほうれん草は醤油・みりん・鶏ガラで和えた。ちょいと塩っぱく仕上がったので少し水で緩めた。一気食いせず少しずつ。

実家のレシピの梅干しならぬ「梅漬け (杏漬け)」と、津軽地方の伝統保存食「紫蘇巻梅」を作りたかった

実家のレシピの梅干しならぬ「梅漬け (杏漬け)」と、津軽地方の伝統保存食「紫蘇巻梅」を作りたかった

「梅の実を塩漬けにした保存食」と言われれば、日本全国で一般的なものは梅干しだろう。
 梅干しを作った経験がある人はわかると思うが、梅干しはその名の通りに途中で梅を干す工程が入る。そのおかげで適度に水分が無くなり、独特の食感が生まれると共に携行性が増し料理にも使いやすいというメリットが生じる。

 対して秋田県や青森県などの北東北の一部地域では、この「干し」の工程を挟まない梅漬けという保存食が存在す

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アメリカ的ハンバーガー レッドロビン

アメリカ的ハンバーガー レッドロビン

 アメリカと言えばハンバーガー。というわけで行ってまいりました。
 レッドロビン。

 よくあるスポーツバー形式のハンバーガーレストランです。でも、ここは何がすごい、って魅せます。お得です。

 名物はアパタイザーのタワーリング・オニオンリングス

 ソースは二種類ついて、オレンジ色の方がスモーキーなバーベキュー風味。白い方はレンチですね。

 おいしいです。

 お次はバーガー。
 わたしが頼ん

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太宰の言葉とそぼろおむすびを噛みしめた

太宰の言葉とそぼろおむすびを噛みしめた

【376むすび】豊田(浦和)肉そぼろ

恥ずかしながら、1年以上食レポを続けてきたのに、おむすびがなぜ美味しいのか、なぜ人の心を揺り動かすのかをちゃんと言語化できていなかった…

フォローさせていただいているcocoro薫風さんが、おむすびについて、文献などを調べてnoteにまとめてくださっている。
なるほど!なるほど!と思えるところがあったり、こんなことがあったのかという発見も多い。

そもそも

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ヤケドの対処法(注:恋愛の火遊びには効きません)

ヤケドの対処法(注:恋愛の火遊びには効きません)

インフルエンザにかかった後

片付けはなんとなく続いているけど

noteが若干滞っているちづです❗️

今日は鶏皮を調理しました。

私はブヨブヨな鶏皮が苦手なので

カリッと調理してから食しています↓

ただ、この調理法でも結構油っぽくて

じいじが残します。

なので今回は下茹でしました↓

茹でると脂とコラーゲンが抽出できるらしく

こちらが脂。

炒飯など炒め物に使うとコクがでる

らし

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🍚魚介野菜スープで雑炊💕

🍚魚介野菜スープで雑炊💕

今日のお昼ごはん🍚

昨日作った、「たっぷり野菜の黄金魚介スープ」を使って〜✨🥬🐟

雑炊を作りました🥣👍

凄く良い出しが出てたので👀❤️
これは、〆は雑炊だろ〜って思ってて🤭

アサリは全部食べちゃって、殻も入ってないから安心👍

スープが少し濃くなってたから〜水を足して👀
野菜を少し準備して🥬
溶き卵を準備して🥚

ご飯をザルに取って、流水でヌメリを取って🍚

さぁ、

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たっぷり卵のピザトースト♪
コメダ珈琲のは食べたことがないけれど
自分で作って自己満足。
美味しい♪

ピーナッツかぼちゃのポタージュ

ピーナッツかぼちゃのポタージュ

ピーナッツかぼちゃというのを買ってみた。

買った実物の写真を撮ってなかったので、画像はお借りしました。みんなこんな感じ。
種は、下のぷくっと膨れた部分にあるが、少ない。
実の部分が多く、カタチ的に調理しやすいかも。

売り場にあったレシピによれば、外皮をピーラーで剥き、食べやすい大きさに切り、(種は除く)、玉ねぎのスライスと一緒にバターで炒める。
そこに水を加えて柔らかくなるまで煮る。
ミキサー

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【ご飯が旨い】
今日は朝一番に掛かりつけの診療所へ行って、インフルエンザの予防接種をしました。

そして12年ぶりに炊飯器を買い替えました(昼すぎに楽○市場さんから届きました)。

今夜は野菜を痛めつけ…いえ、野菜炒めを作りました。

美味しかったです😋
ささやかな幸せ。^_^