- 運営しているクリエイター
記事一覧
12.25 ガザ料理でクリスマス
2023年のクリスマスは、頭の中がガザで一杯です。
国連WFPによるとガザ地区の9割の人が飢えているそうです。
今回の料理のテーマは「ガザへの差し入れ」です。作るのはいつもの夫。
〈本日のメニュー〉
・オリーヴ
・モロヘイヤのスープ
・ピタパン
・ガザン・ダッガ(トマトとディルのサルサ)
・ガザン・フムス
・ワラク・ダーワリ(ガザのドルマ)
・サヤディエ(魚を載せたピラフ)
・付け合わせのトマト
最近おかずの記事が多い。やることがないせいか?😅むらさき芋は、切って茹でてクリチー・マヨと和えた。これまたうまい。食べすぎ注意だ!ちくわとほうれん草は醤油・みりん・鶏ガラで和えた。ちょいと塩っぱく仕上がったので少し水で緩めた。一気食いせず少しずつ。
アメリカ的ハンバーガー レッドロビン
アメリカと言えばハンバーガー。というわけで行ってまいりました。
レッドロビン。
よくあるスポーツバー形式のハンバーガーレストランです。でも、ここは何がすごい、って魅せます。お得です。
名物はアパタイザーのタワーリング・オニオンリングス
ソースは二種類ついて、オレンジ色の方がスモーキーなバーベキュー風味。白い方はレンチですね。
おいしいです。
お次はバーガー。
わたしが頼ん
太宰の言葉とそぼろおむすびを噛みしめた
【376むすび】豊田(浦和)肉そぼろ
恥ずかしながら、1年以上食レポを続けてきたのに、おむすびがなぜ美味しいのか、なぜ人の心を揺り動かすのかをちゃんと言語化できていなかった…
フォローさせていただいているcocoro薫風さんが、おむすびについて、文献などを調べてnoteにまとめてくださっている。
なるほど!なるほど!と思えるところがあったり、こんなことがあったのかという発見も多い。
そもそも
🍚魚介野菜スープで雑炊💕
今日のお昼ごはん🍚
昨日作った、「たっぷり野菜の黄金魚介スープ」を使って〜✨🥬🐟
雑炊を作りました🥣👍
凄く良い出しが出てたので👀❤️
これは、〆は雑炊だろ〜って思ってて🤭
アサリは全部食べちゃって、殻も入ってないから安心👍
スープが少し濃くなってたから〜水を足して👀
野菜を少し準備して🥬
溶き卵を準備して🥚
ご飯をザルに取って、流水でヌメリを取って🍚
さぁ、
たっぷり卵のピザトースト♪
コメダ珈琲のは食べたことがないけれど
自分で作って自己満足。
美味しい♪
ピーナッツかぼちゃのポタージュ
ピーナッツかぼちゃというのを買ってみた。
買った実物の写真を撮ってなかったので、画像はお借りしました。みんなこんな感じ。
種は、下のぷくっと膨れた部分にあるが、少ない。
実の部分が多く、カタチ的に調理しやすいかも。
売り場にあったレシピによれば、外皮をピーラーで剥き、食べやすい大きさに切り、(種は除く)、玉ねぎのスライスと一緒にバターで炒める。
そこに水を加えて柔らかくなるまで煮る。
ミキサー