- 運営しているクリエイター
記事一覧
ガレットリベンジャーズ!
トップ画茶色いな!でもみんな茶色いの好きでしょ?どうもごきげんよう、今週末も茶色いの焼いてます、みちです(茶色い茶色いやかましな)。
今日の本題突然ですが告白します。ガレットブルトンヌが大好きです。カロリーの罪っぽい匂いするよねアレ。しかしながら、初めて作った時にこんな感じになりまして。
右上のそう、それです。平ぺったいやつです。
分厚い食べ応えとしっかりと形どられたフォルムが魅力のはずのフ
乾き切ったシシャモの悲哀 【シシャモを食卓の主役に】
シシャモってシシャモじゃないの!?
小さな頃から慣れ親しんだシシャモが、実はキャペリン(カラフトシシャモ)だと、漫画『将太の寿司』で知った時は衝撃でした。社会人になり、上司に連れて行ってもらった高級店で本物のシシャモを食べた時は、「いつものししゃもと全然違う…」と驚いたものです。
でも、やっぱり私にとってシシャモはいつでも気軽に買える、お財布に優しいキャペリンさんなのです。下処理も要らず、丸ごと全
卵なし・オイルで作る【りんごの全粒粉ぐるぐるスコーン】
スコーンばかり作っています。
りんごの季節になったので、アーモンドプードルをまぶしたりんご煮のフィリングをスコーンで巻いて、ぐるぐるスコーンを作りました。
全粒粉を入れるのが好きですが、
・胚芽のビタミンB1で糖質の代謝をしてもらえる
・食物繊維で急激に血糖値が上がらないようになる、太りにくい炭水化物。
・全粒粉の香ばしさや味わいで香りや味がよくなる
これが理由で大好きです。
ぐるぐるスコーン
仕方なく食べていた野菜のおいしさに目覚めた料理(今井真実さんのレシピ)
野菜は健康のために仕方なく食べるものと思っていました。
反射的に、コンビニでサラダを買う
とりあえず、味噌汁に野菜を入れる
機械的に、蒸し野菜を作る
など、食べるというのには消極的で、摂取という感覚でした。
しかし、それは、美味しく食べる方法を知らないだけだったのです!
今井真実さんのレシピで調理するようになってから、野菜に対する偏見がみるみるほどけていきました。
中でもれんこんは、私の
気軽につくって食後のお楽しみ【豆乳でルイボスチャイゼリー】温活・抗酸化・タンパク質が摂れるデザート
食後にあったら楽しみになるなと思って
作ったらすぐに無くなってしまった気軽なデザート。
ルイボスティー、豆乳、シナモンで作るチャイを固めたもの。抗酸化作用の強いルイボスティーですが、味が好きで普段から飲んでいます。シナモンを使えばさらにあたためデザート。
ほうじ茶・紅茶と豆乳や乳製品、シナモンで作るのも美味しい。ほうじ茶・紅茶などの焙煎して茶色いお茶は体を温める作用があります。(麦茶だけは寒性
麹発酵|にんじんが信じられないほど甘くなる【発酵にんじん】
発酵にんじんというものを作ってみた。
にんじんが生で食べられて、かつ発酵食品で
ニュアンス的に発酵あんこに似ている。
お砂糖を使わなくても甘さが引き出され、発酵によって保存が出来るようになりジャムのような使い方が出来る。
火を入れていないので、熱で失うフィトケミカル(抗酸化物質)が保存状態でいつでも摂れるという事と、発酵により分解されて栄養素の消化吸収が良く、にんじんの味がすごくマイルドにな
油は3mm、冷めてもザクザク。我が家のとっておきつまみ「黄金フライドポテト」
「少ない油で」「冷めてもザクザク」「とっておきソース」と推しポイント盛りだくさん。おやつにもおつまみにも、どこに出してもほめられる我が家のとっておきレシピ、控えめにっておいしすぎるんだから!
黄金フライドポテト
↓思ったよりもしっかり揚げるのがザクザクのポイント
もっと詳しく①じゃがいもとにんにくの準備
じゃがいもは男爵推奨。欲張ってインカのめざめで試したことがあるんですが、「おいしいにはお