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つくってみたい

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つくってみたいレシピです
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ガレットリベンジャーズ!

ガレットリベンジャーズ!

トップ画茶色いな!でもみんな茶色いの好きでしょ?どうもごきげんよう、今週末も茶色いの焼いてます、みちです(茶色い茶色いやかましな)。

今日の本題突然ですが告白します。ガレットブルトンヌが大好きです。カロリーの罪っぽい匂いするよねアレ。しかしながら、初めて作った時にこんな感じになりまして。

右上のそう、それです。平ぺったいやつです。

分厚い食べ応えとしっかりと形どられたフォルムが魅力のはずのフ

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麹さま

麹さま

いつも行く産直に、品質の良い生米麹が入荷していたので購入しました。一袋600g。普段は半分を塩麹、残り半分で甘酒を作っていましたが、今回、スタッフの方から、生産者さんが玉葱麹がおススメって言ってたよ!と教えてもらいました。

玉葱麹。

私もちょっと前から興味はあったんですよね。

噂では、もうコンソメを買う必要はないと言われるほど、何にでも使える万能調味料らしい。

っと言うことで、今回は塩麹、

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乾き切ったシシャモの悲哀 【シシャモを食卓の主役に】

乾き切ったシシャモの悲哀 【シシャモを食卓の主役に】

シシャモってシシャモじゃないの!?
小さな頃から慣れ親しんだシシャモが、実はキャペリン(カラフトシシャモ)だと、漫画『将太の寿司』で知った時は衝撃でした。社会人になり、上司に連れて行ってもらった高級店で本物のシシャモを食べた時は、「いつものししゃもと全然違う…」と驚いたものです。
でも、やっぱり私にとってシシャモはいつでも気軽に買える、お財布に優しいキャペリンさんなのです。下処理も要らず、丸ごと全

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ひきわり納豆は日本のダル?アルモンデ【ジャパニーズラッサム】(酸っぱ辛いトマトと豆のスープ)

ひきわり納豆は日本のダル?アルモンデ【ジャパニーズラッサム】(酸っぱ辛いトマトと豆のスープ)

ジメジメに疲れると酸っぱ辛いインドのスープ「ラッサム」が無性に飲みたくなります。(ラッサムについては、大好きなエリックサウスのこちらのnoteで)
でも食べたい時に材料はなし。コクと旨味を出すトゥールダル(キマメの挽割り)もムングダル(緑豆の半割り)も、甘酸っぱい味の素タマリンドもなし。でもどうしても飲みたい!そんな時はアルモンデ。インドの方には怒られそうだけど、これは日本のラッサムと言っていいの

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【ノーエスニックでもいいじゃない】和風納豆ガパオライス

【ノーエスニックでもいいじゃない】和風納豆ガパオライス

ガパオと納豆の出会い。エスニック感はないけどいつでも食べたい味わいガパオなんて滅多に作りませんが、半年に一度くらいの頻度で食べたいなぁと思います。お店で食べたこともほとんどありませんが、なんだかとても好きです。一人暮らしをしていた頃はよくイナバのガパオの缶詰を食べていました。

今回は、パクチーなどを入れていないのでエスニック感は乏しいですが、納豆を入れるというトリッキーさを披露しています。これが

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卵なし・オイルで作る【りんごの全粒粉ぐるぐるスコーン】

卵なし・オイルで作る【りんごの全粒粉ぐるぐるスコーン】

スコーンばかり作っています。
りんごの季節になったので、アーモンドプードルをまぶしたりんご煮のフィリングをスコーンで巻いて、ぐるぐるスコーンを作りました。

全粒粉を入れるのが好きですが、
・胚芽のビタミンB1で糖質の代謝をしてもらえる
・食物繊維で急激に血糖値が上がらないようになる、太りにくい炭水化物。
・全粒粉の香ばしさや味わいで香りや味がよくなる
これが理由で大好きです。

ぐるぐるスコーン

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オイルで作るお気に入りのビスケスコーンレシピ

オイルで作るお気に入りのビスケスコーンレシピ

今私が気に入っているスコーンレシピ。
ショートブレッドのようにホロホロで、喉に詰まるカロリーメイトのような食感です😋

ベーキングパウダーが新品で、めちゃくちゃ層が元気だった。アルミニウムフリーのものを使っています。

カルディでひとつ¥398で売っています。

レシピ

オーブン180℃予熱

【作り方】
①粉類★をふるう。

②オイルをまわしかけ、指先でポロポロになるまで混ぜる。

③⭐︎を

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3/18 料理実験日記

3/18 料理実験日記

今日は朝4時半に出ていく旦那さんを見送り二度寝。家事を済ませて、勉強しようと机に向かうも1時間ほどで手が止まった。何か落ち着かない。もやもやする。そんな時私はお菓子を作る。

いつもネットや料理本を参考にするのだが、勝手にアレンジすることが多い(※素人)。これ入れたら美味しいんじゃないかな?とか、これ代わりに使えるんじゃないかな、など。料理やお菓子作りを実験と思って楽しんでいる。それゆえ失敗もちょ

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仕方なく食べていた野菜のおいしさに目覚めた料理(今井真実さんのレシピ)

仕方なく食べていた野菜のおいしさに目覚めた料理(今井真実さんのレシピ)

野菜は健康のために仕方なく食べるものと思っていました。

反射的に、コンビニでサラダを買う
とりあえず、味噌汁に野菜を入れる
機械的に、蒸し野菜を作る

など、食べるというのには消極的で、摂取という感覚でした。

しかし、それは、美味しく食べる方法を知らないだけだったのです!

今井真実さんのレシピで調理するようになってから、野菜に対する偏見がみるみるほどけていきました。

中でもれんこんは、私の

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スコおじのスコーン記録⑦「今更ながら薄力粉を突き詰める」

スコおじのスコーン記録⑦「今更ながら薄力粉を突き詰める」

◎作成日・レシピ

作成日:2024/3/10(日曜)17:45
レシピ:薄力粉200g/BP10g
    牛乳75g/全卵30g/
    無塩バター50g/きび砂糖20g/塩2g

    余熱200℃→200℃ 14分(下段)
    →180℃ 6分(上段)

◎感想・考察

前回に比べて材料すっくね。笑

スコーン作りに目覚めて早1年。
これまで恐らく20回以上は
作ったであろうスコー

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気軽につくって食後のお楽しみ【豆乳でルイボスチャイゼリー】温活・抗酸化・タンパク質が摂れるデザート

気軽につくって食後のお楽しみ【豆乳でルイボスチャイゼリー】温活・抗酸化・タンパク質が摂れるデザート

食後にあったら楽しみになるなと思って
作ったらすぐに無くなってしまった気軽なデザート。

ルイボスティー、豆乳、シナモンで作るチャイを固めたもの。抗酸化作用の強いルイボスティーですが、味が好きで普段から飲んでいます。シナモンを使えばさらにあたためデザート。

ほうじ茶・紅茶と豆乳や乳製品、シナモンで作るのも美味しい。ほうじ茶・紅茶などの焙煎して茶色いお茶は体を温める作用があります。(麦茶だけは寒性

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麹発酵|にんじんが信じられないほど甘くなる【発酵にんじん】

麹発酵|にんじんが信じられないほど甘くなる【発酵にんじん】

発酵にんじんというものを作ってみた。

にんじんが生で食べられて、かつ発酵食品で
ニュアンス的に発酵あんこに似ている。

お砂糖を使わなくても甘さが引き出され、発酵によって保存が出来るようになりジャムのような使い方が出来る。

火を入れていないので、熱で失うフィトケミカル(抗酸化物質)が保存状態でいつでも摂れるという事と、発酵により分解されて栄養素の消化吸収が良く、にんじんの味がすごくマイルドにな

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料理と毎日 1月28日〜2月3日

料理と毎日 1月28日〜2月3日

1月28日(日)曇り
娘が朝から映画に友達に行くというので、私も見たい映画があったので一緒にお父さんに送ってもらおうねと話していたのが昨晩。私が見たい映画館は二子玉川で、娘の行き先と違っていたことに出発直前に気づく。
仕方がないから自転車に飛び乗り、早朝の寒空の中えっちらこっちら向かった。
「哀れなるものたち」。兄が傑作だと言っていたので見ることに。まあすごい映画だった。映像の美しさ、キッチュさ、

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油は3mm、冷めてもザクザク。我が家のとっておきつまみ「黄金フライドポテト」

油は3mm、冷めてもザクザク。我が家のとっておきつまみ「黄金フライドポテト」

「少ない油で」「冷めてもザクザク」「とっておきソース」と推しポイント盛りだくさん。おやつにもおつまみにも、どこに出してもほめられる我が家のとっておきレシピ、控えめにっておいしすぎるんだから!

黄金フライドポテト
↓思ったよりもしっかり揚げるのがザクザクのポイント

もっと詳しく①じゃがいもとにんにくの準備

じゃがいもは男爵推奨。欲張ってインカのめざめで試したことがあるんですが、「おいしいにはお

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