今井真実 MAMI IMAI /料理家

毎日のご飯作りの助けに。作った人が嬉しくなる「毎日のあたらしい家庭料理」を。 キャンプ…

今井真実 MAMI IMAI /料理家

毎日のご飯作りの助けに。作った人が嬉しくなる「毎日のあたらしい家庭料理」を。 キャンプが大好きです。 「毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ』」 (KADOKAWA) エッセイレシピ 「いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん」 (左右社)発売中

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    今井真実のときめく梅しごと

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    フライパンファンタジア(毎日がちょっと変わる60のレシピ)

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    料理と毎日 12か月のキッチンメモ

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    いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん

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    毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ

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マガジン

  • 料理と毎日 のべつ幕なし

    私の毎日の献立メニューと生活の記録です。 いつも場当たり的に作る料理でも気に入るものもあり、大雑把な作り方、レシピとは言えないものも、こちらに。 そして日々の生活。小さな新しいこと、ささやかな古いこと。

  • #こよいお月見

    • 207本

    お互いの距離を保ちながら皆との共通体験が楽しめる行事とも言える「お月見」。このマガジンでは 私たちOTSUKIMI.の取り組みをはじめ、お月見に関する投稿をまとめています。

  • 私のお料理ノート

    作り方を詳しく解説しているレシピをまとめています。ご質問もお気軽にどうぞ。

  • 梅仕事と梅料理

    梅仕事の記録と、梅を使ったレシピのマガジンです。

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素材別レシピのもくじ

お肉料理オーブン任せ!燻さないベーコン たとえ片手間でも作れるローストビーフ 最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン 茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理 お肉を茹でることで、肉出汁も2食分の料理も出来る 私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚 お肉好きな私のボロネーゼソースの作り方 ちょっぴりの工夫で、握り寿司を作れるなんて、面白いでしょう? 鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー風味の鳥じゃが しっとりと肉汁じゅんわり。覚えておきたい基本の胸肉ソテーと展開料

    • 料理と毎日 9月8日〜9月14日

      9月8日(日)晴れ お昼にふらっと鎌倉mgaliさんへ。しゃべるだけしゃべって、すぐに東京に戻る。鎌倉に来てもいつもドアトゥドア。 magaliのおふたりはオーストラリアに行ってきてそのお土産話が聞けてうれしかった。いいなあ。 もうすぐオーストラリアのツアーから1年。感慨深い。今日もミドリさんのお料理はキレキレにおいしかった!本当に天才肌。そして勤勉。 家に帰ってからジムに行き、明日の撮影の買い出し。明日の朝に行けばいいと思っていたけれど、揃えられるものは揃えた方がいい

      • 料理と毎日 9月1日〜9月7日

        9月1日(日)晴れ嘘みたいに子供が宿題をしている。子供は宿題をしないといけないし、親はさせないといけないし。ラクな生活なんてない、といつも思う。とはいえ、昔と比べたらだいぶ少なくなってきているとは思うけど。 ジムに行ってだらだら運動。 先週の撮影の残りがたっぷりあるので、あんまり作らなくて良いと思うと、時間を気にせずストレッチをしてしまった。 夜は英会話を使用と思ったら、先生が見つからず、アプリで勉強した。 9月2日(月)晴れ午前中に打ち合わせ。大人は夏休み明けなど関

        • 料理と毎日 8月25日〜8月31日

          8月25日(日)晴れ優子さんのインスタを見て行きたくなった 八王子のFARM BASELへ。野菜やドライフラワー、牛乳を使ったパンやヨーグルトなども販売している。 中のレストランでランチを待っている合間に牛や羊に会いにいく。すごく暑くて途中で戻った。 ご飯は野菜のおいしさが特徴。キッシュがとても良かった。私はヨーグルトソースのハンバーガー。夫のビーフストロガノフはとてもおいしかった。 そのあと、八王子の科学館へ。プラネタリウムで気持ちよくお昼寝。 帰ってからジムへ。 8月2

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        記事

          料理と毎日 8月18日〜24日

          8月18日(日)晴れ家でゆっくり。だらだら。昨日のズーラシアの疲れが残っていたのかな。 みんなそれぞれ本を読んだり、ゲームをしたり。 英語のオンラインレッスンを受けて、夕方からジムに行く。そのあと買い出しに行き、試作をだだだっと作った。 8月19日(月)晴れ午前中のうちに試作のための買い出しに行く。ふわふわとした気持ちで作り、ふわふわと出来上がり、こんな感じで大丈夫かなとどきどきする。自分が思うのと、みんなが喜ぶのとは全く違うので案外いいのかもしれない。 夜は試作の残り

          料理と毎日 8月18日〜24日

          料理と毎日 8月11日〜8月17日

          8月11日(日)晴れ宿の朝食は7時半からだから、早起きしようと言っていたのに子供たちが起きたのは7時15分だった。スッと起きて、歯と顔だけ洗って、着替えて部屋を出る。その素早さったら。私の方が、待って待ってと焦るほどだった。 そしてむしろ、15分後に朝ごはんすっと食べられる胃の若さよ。 私が、旅の後に良いお宿だったなあと思うのは朝食によるところが大きい。今回は当たりだった。 チェックアウトして、道の駅に行き野菜を買い、ソーセージやハムの加工品をしているお店のランチへ。カツ丼

          料理と毎日 8月11日〜8月17日

          料理と毎日 8月4日〜8月10日

          8月4日(日)晴れ今日は息子の誕生日。恒例のアイスケーキに、回転寿司。 回転寿司の待ち時間の間、本屋さんに家族で行き、みんなでほしかった本や漫画を思い思いに買う。贅沢しちゃったな、まあいいかお誕生日だし。 息子は9歳になった。きっと少しずつ成長しているのだろう。いつまでもかわいい。でもいつかはもっと手放さなきゃいけないんだよね。 9年前の妊娠中の写真を見てみた。私はお腹が大きくておかっぱあたま。家族全員若かった。娘に至っては、小学校1年生だったのがいまや高校1年生だもん。

          料理と毎日 8月4日〜8月10日

          料理と毎日 7月28日〜8月3日 韓国台湾梅ツアー

          7月28日(日)晴れ昨日の夜に荷造りをあらかたしていたけれど、朝メイクをし、その道具だけをスーツケースに入れる。 そうするといろんなことが心配になってきて、忘れ物がないかなとそわそわしてしまった。今回スーツケース半分はカップヌードル。台湾のケティからリクエストがあったので、韓国の友人も同じお土産にした。コンビニに立ち寄り、さらに買い足す。 夫が羽田まで送ってくれて、あっさりとお別れ。今年だけで韓国は4回目。でもいつもろくに観光なんてしていないからいつまで経っても慣れた感じはし

          料理と毎日 7月28日〜8月3日 韓国台湾梅ツアー

          料理と毎日 7月21日〜27日

          7月21日(日)雨朝ごはんに、酒徒さんからいただいた紅綿のココナッツタルトを食べる。 昨日寝る時から楽しみだったのだ。朝飛び起きた。やっぱりおいしい。しゃくしゃくとしたココナッツはずっと噛んでいたい。口の中にふんわりと香りが広がる。撮影の名残りでふんだんにある果物と、温かいミルクティーと。まるでえらい人のような朝ごはん。 締め切りを抱えていたので、資料を読みながら順番にこなす。終わるかな、とドキドキしていたけれど、なんとか。やれば終わる。 娘は出かけて、息子と夫はプー

          料理と毎日 7月21日〜27日

          料理と毎日 7月14日〜7月20日

          7月14日(日)晴れ朝起きたら、息子が「ピザを食べたい」と言う。色の細い息子のリクエストには答えてあげたいけれど、あいにく材料がない。冷凍庫のお餅を解凍して、お湯と天ぷら粉、オリーブオイルを混ぜて天板の大きさにして具材を乗せた。普通に小麦粉とイーストで作ればよかったんだけど、と後から気づく。 息子は最初憮然としていたけれど、結局お代わりしていたし、家族にも好評だった。 午後から娘が夏服が欲しいと言うので、ららぽーとへ。駐車場に入るのにも長蛇の列。中に入ったら入ったですごい

          料理と毎日 7月14日〜7月20日

          料理と毎日 明日更新します。

          最近、たるんでるぞ!と思われる方も多いかもしれませんが…原稿が大渋滞のため、日記は明日、いや明後日中には更新します。ごめんなさい!

          料理と毎日 明日更新します。

          料理と毎日 7月7日〜13日

          7月7日(日)晴れ午前中、原稿仕事をして、夕方からずっと楽しみにしていたコートドールへ。有賀さん、しらいさん、高山かづえさんと料理家4人。 これが本当に楽しくって、お料理に対してのみんなの考察を聞いてるだけで得した気分。高山さんが選んでくれたワインも素晴らしかった。 コートドールの料理は、無駄のない洗練さ。削ぎ落とした「美」を体現されていて、だからこそ素材の香りやテクスチャーに集中して感じることができた。おもてなしはどこまでも温かく、緊張をほぐし居心地のいい時間を演出してく

          料理と毎日 7月7日〜13日

          料理と毎日 6月30日〜7月6日 釜山より帰国編

          6月30日(日)雨 シネからのソウルに戻るというDMで目が醒める。起きてホテルの窓の外を確認するも、やっぱり天気がわからない。とても良い部屋だったけど、外の景色が見えないと私は1日中眠たいまま。 うーんと勇気を振り絞り、ランチのために外に出て気になっていたお店に行ってみた。 特別ベジを謳っているお店ではないようだけど、麦ご飯にお野菜たっぷり。動物性のものはあさりだけかな。そして絶対に食べきれないボリューム。ここのお店のラインナップは緩急があり、面白かった。汁物も二つあり、

          料理と毎日 6月30日〜7月6日 釜山より帰国編

          料理と毎日 6月23日〜29日 釜山フードフィルムスティバル

          6月23日(日)雨のち晴れ午前中にコトゴトブックスさん主催、梅仕事のワークショップ。 梅シロップと梅酒のレッスンを行った。 今年はあまりに梅の入手が不安定だったため、ワークショップを少なめに設定したのだけれど、こんなふうにオンラインと組み合わせつつ梅の季節を過ごすことができた。参加者の皆様ありがとうございました。 ちなみに今、インスタでは毎日10通近く梅仕事についての問い合わせDMが来ている。 みんなが困っているのがわかるので出来る限り答えたいけれど、オンラインのワークシ

          料理と毎日 6月23日〜29日 釜山フードフィルムスティバル

          料理と毎日 ごめんなさいのお知らせ

          申し訳ありません。旅行中につき、月曜日から火曜日にかけて更新します。

          料理と毎日 ごめんなさいのお知らせ

          料理と毎日 6月16日〜22日

          6月16日(日)晴れ朝、起きてドライブに行こうかと夫と話し、それならば今すぐ出て早く帰ってきたいと起きて30分後に出発。 道は空いていて、あっという間に鎌倉に着いた。 magaliで早めのお昼ご飯。さすがの人気店なので、お昼時には満席になってしまうのですぐにお暇する。息子と鎌倉の大仏様見ようかと話しながら行くも、今日はとても暑いし、道も人で溢れかえっている。結局まっすぐ帰ることに。 昨日まで和歌山だったから疲れが溜まっていたのか、行きも帰り道もぐっすり。おかげで元気が出て、

          料理と毎日 6月16日〜22日