今井真実 MAMI IMAI /料理家

毎日のご飯作りの助けに。作った人が嬉しくなる「毎日のあたらしい家庭料理」を。 キャンプが大好きです。 「毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ』」 (KADOKAWA) エッセイレシピ 「いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん」 (左右社)発売中

今井真実 MAMI IMAI /料理家

毎日のご飯作りの助けに。作った人が嬉しくなる「毎日のあたらしい家庭料理」を。 キャンプが大好きです。 「毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ』」 (KADOKAWA) エッセイレシピ 「いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん」 (左右社)発売中

ウィジェット

  • 商品画像

    今井真実のときめく梅しごと

    今井 真実
  • 商品画像

    フライパンファンタジア(毎日がちょっと変わる60のレシピ)

    今井 真実
  • 商品画像

    料理と毎日 12か月のキッチンメモ

    今井 真実
  • 商品画像

    いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん

    今井 真実
  • 商品画像

    毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ

    今井 真実

マガジン

  • 料理と毎日 のべつ幕なし

    私の毎日の献立メニューと生活の記録です。 いつも場当たり的に作る料理でも気に入るものもあり、大雑把な作り方、レシピとは言えないものも、こちらに。 そして日々の生活。小さな新しいこと、ささやかな古いこと。

  • #こよいお月見

    • 207本

    お互いの距離を保ちながら皆との共通体験が楽しめる行事とも言える「お月見」。このマガジンでは 私たちOTSUKIMI.の取り組みをはじめ、お月見に関する投稿をまとめています。

  • 私のお料理ノート

    作り方を詳しく解説しているレシピをまとめています。ご質問もお気軽にどうぞ。

  • 梅仕事と梅料理

    梅仕事の記録と、梅を使ったレシピのマガジンです。

  • 商品画像

    今井真実のときめく梅しごと

    今井 真実
  • 商品画像

    フライパンファンタジア(毎日がちょっと変わる60のレシピ)

    今井 真実
  • 商品画像

    料理と毎日 12か月のキッチンメモ

    今井 真実
  • 商品画像

    いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん

    今井 真実
  • 商品画像

    毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ

    今井 真実

最近の記事

  • 固定された記事

素材別レシピのもくじ

お肉料理オーブン任せ!燻さないベーコン たとえ片手間でも作れるローストビーフ 最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン 茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理 お肉を茹でることで、肉出汁も2食分の料理も出来る 私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚 お肉好きな私のボロネーゼソースの作り方 ちょっぴりの工夫で、握り寿司を作れるなんて、面白いでしょう? 鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー風味の鳥じゃが しっとりと肉汁じゅんわり。覚えておきたい基本の胸肉ソテーと展開料

    • 料理と毎日 11月10日〜11月16日

      11月10日(日)くもり 子供は公園のお祭りに遊びに行き、夫は友人の家へ。 私はひたすら原稿書き。合間に韓国のステフェニーとDMのやりとりをする。ステファニーはすごく良い人なので、「日曜にがんばっているあなたはえらい!」「すばらしい!」とすごくほめてくれる。 夕方試作のために、買い出し。今週金曜日までにレシピを詰めたい。今でだいたい7割くらいの出来。 11月11日(月)晴れ 原稿を納めて一安心。ステファニーとずっとDMでやり取りしてる。 ソウルは寒いみたい。 お昼から

      • 料理と毎日 11月3日〜9日

        11月3日(日)晴れ 昨日とは打って変わりのぴかぴかの晴天。今日はステファニーが韓国に帰ってしまう日。ああ寂しい。彼女の待つ「羊フェス」に夫と息子と向かう。 着いたらステファニーはトラヴィスとカズさんとミーティングだったので、息子の食べたいものを買いに行く。夫と食べようと話していた関口シェフのボロネーズを買い、「串が食べたい!」という息子のために長蛇の列の羊串に並ぶ。昨日は雨だったけれど、今日は大盛況だ。昨日のうちにもっと食べておけばよかった。ステファニーとトラヴィスも関

        • 料理と毎日 10月27日〜11月2日

          10月27日(日)晴れ田辺市滞在は続く。 今日は市の職員の佐向さんに案内してもらう1日。梅と星の竹内さんと佐向さんと訪れたのは原さんの農園。 あらゆる柑橘の種類を味見させていただく。きゅうっと酸っぱいのや、奥に甘みを感じるもの。こんなに1日に何種類も柑橘を食べるなんて初めて!唇がビリビリになるーと大騒ぎ。ああしかし柑橘の話は面白かった…原さんのお話もぐいぐい引き込まれてしまった。 ライムキャビアも発見! 次に連れて行ってもらったのは、龍神村、茶房 梅樹庵。 メニューが

        • 固定された記事

        素材別レシピのもくじ

        マガジン

        • 料理と毎日 のべつ幕なし
          236本
        • #こよいお月見
          207本
        • 私のお料理ノート
          103本
        • 梅仕事と梅料理
          10本

        記事

          料理と毎日 10月20日〜26日

          10月20日(日)曇りバッラリーニとオージービーフのコラボレッスンのため、横浜元町にあるツヴィリングストアへ。 頭の中がバタバタ忙しく、到着する直前まで気もそぞろだったけれど、スタバでコーヒーを買って飲んだら落ち着いた。歩いていたらどんどん気持ちが仕事モードに。 レッスンスタジオではトリュフベーカリーのパンを手土産にいただいて、あまりにいい香りで、その場で思わず食べてしまった。こんなにおいしかったなんて!と驚く。そりゃあ行列もできるはずだ。ありがとうございます。(家族も大喜び

          料理と毎日 10月20日〜26日

          料理と毎日 10月13日〜19日

          10月13日(日)晴れ急にブームが再燃しているデュエマカードを求める息子に付き合って、えっちらこっちら自転車で20分。TSUTAYAのカード売り場へ。 カードを熱心に選ぶ息子を横目に、私はただ待つだけ。ふらふら店内を散歩。 TSUTAYAのマンガレンタルもDVDレンタルも何もかも懐かしくて、タイムスリップしたような気持ちだ。今の自分にはあまりに生々しい、誰かが家に持ち帰り触れたもの、好んだものの残香がする。図書館ともまたちがう。これが当たり前だった頃があった。 1回自転車

          料理と毎日 10月13日〜19日

          料理と毎日 10月6日〜12日

          10月6日(日)晴れ 明日から、書籍撮影。その準備を1日中。ネットスーパーや個人商店に発注をかけていた食材の受け取りや、抜けがないかのチェック。 意外とお醤油や油、お塩が足りなくなったりするのだ。 レシピ詳細があるものとメモ書きをまとめて書き上げていく。結局、材料の重量を全部出しきれなかったけれど、なんとか形になった。 合間にジムに行き軽く運動。今週は長く険しい日々になりそうで、ジムに行く暇などあるはずないだろう。少しでも動いておかないと。 試作をギリギリまでする。目処

          料理と毎日 10月6日〜12日

          料理と毎日 9月29日〜10月5日

          9月29日(日)くもり 台湾から旅行に来てるケティと二人でお出かけ。彼女はアートと食べることが好きで、私と同じ年。不思議なくらい共通点がたくさんで、国境を超えてこんなに仲良くなれるなんて!と二人でいつも笑っている。彼女のおおらかさやいつも笑顔で前向きなところ、でも決して無理させない、無理しないところ、全てが心地いい。 モネをはじめ印象派の展覧会へ。最終日に滑り込むことが出来た。有名な画家の同じコンセプトのイベントってけっこうあるけれど、1番見応えがあったと思う。筆致もよく

          料理と毎日 9月29日〜10月5日

          料理と毎日 9月22日〜28日

          9月22日(日)雨のちくもり早めに家を出て丸の内へ。 出光美術館に行きたかったので、とりあえず車を停めて、ピザを食べようと日比谷ミッドタウンに行く。 テラス席を選んだらすぐに案内してもらえた。今日はとても涼しくて、全く辛くなくむしろ季節の変わり目を告げる風が気持ちいい。 きれいな味のチーズを楽しんで、ピザをいただく。ここのお店はトータルで満足感が高い。こんなふうに屋外で食事ができる日は特に。 都会のど真ん中で乗馬。すごい。 一番の目的、鳥獣花木図屏風を見に、出光美術館へ

          料理と毎日 9月22日〜28日

          料理と毎日 9月15日〜21日

          9月15日(日)起きたら11時半。とんでもなく寝坊。お休みだから別にいいんだけど。 急いでお昼ご飯を作る。 原稿を書いて、えいやっとジムに行く。 息子が「焼き鳥食べたい!」というから、夫がテイクアウトを買いに行ってくれた。 帰りにスーパーに寄って野菜売り場に行くと、カット野菜がたくさん!こんなのあったんだと、しばし物色。じゃがいもの水煮があったり、カットごぼうのパックがあったり。居酒屋さんのメニューみたいなのがすぐ出来るかもと買ってみた。 あまり野生味のない野菜が、むしろ調

          料理と毎日 9月15日〜21日

          料理と毎日 9月8日〜9月14日

          9月8日(日)晴れ お昼にふらっと鎌倉mgaliさんへ。しゃべるだけしゃべって、すぐに東京に戻る。鎌倉に来てもいつもドアトゥドア。 magaliのおふたりはオーストラリアに行ってきてそのお土産話が聞けてうれしかった。いいなあ。 もうすぐオーストラリアのツアーから1年。感慨深い。今日もミドリさんのお料理はキレキレにおいしかった!本当に天才肌。そして勤勉。 家に帰ってからジムに行き、明日の撮影の買い出し。明日の朝に行けばいいと思っていたけれど、揃えられるものは揃えた方がいい

          料理と毎日 9月8日〜9月14日

          料理と毎日 9月1日〜9月7日

          9月1日(日)晴れ嘘みたいに子供が宿題をしている。子供は宿題をしないといけないし、親はさせないといけないし。ラクな生活なんてない、といつも思う。とはいえ、昔と比べたらだいぶ少なくなってきているとは思うけど。 ジムに行ってだらだら運動。 先週の撮影の残りがたっぷりあるので、あんまり作らなくて良いと思うと、時間を気にせずストレッチをしてしまった。 夜は英会話を使用と思ったら、先生が見つからず、アプリで勉強した。 9月2日(月)晴れ午前中に打ち合わせ。大人は夏休み明けなど関

          料理と毎日 9月1日〜9月7日

          料理と毎日 8月25日〜8月31日

          8月25日(日)晴れ優子さんのインスタを見て行きたくなった 八王子のFARM BASELへ。野菜やドライフラワー、牛乳を使ったパンやヨーグルトなども販売している。 中のレストランでランチを待っている合間に牛や羊に会いにいく。すごく暑くて途中で戻った。 ご飯は野菜のおいしさが特徴。キッシュがとても良かった。私はヨーグルトソースのハンバーガー。夫のビーフストロガノフはとてもおいしかった。 そのあと、八王子の科学館へ。プラネタリウムで気持ちよくお昼寝。 帰ってからジムへ。 8月2

          料理と毎日 8月25日〜8月31日

          料理と毎日 8月18日〜24日

          8月18日(日)晴れ家でゆっくり。だらだら。昨日のズーラシアの疲れが残っていたのかな。 みんなそれぞれ本を読んだり、ゲームをしたり。 英語のオンラインレッスンを受けて、夕方からジムに行く。そのあと買い出しに行き、試作をだだだっと作った。 8月19日(月)晴れ午前中のうちに試作のための買い出しに行く。ふわふわとした気持ちで作り、ふわふわと出来上がり、こんな感じで大丈夫かなとどきどきする。自分が思うのと、みんなが喜ぶのとは全く違うので案外いいのかもしれない。 夜は試作の残り

          料理と毎日 8月18日〜24日

          料理と毎日 8月11日〜8月17日

          8月11日(日)晴れ宿の朝食は7時半からだから、早起きしようと言っていたのに子供たちが起きたのは7時15分だった。スッと起きて、歯と顔だけ洗って、着替えて部屋を出る。その素早さったら。私の方が、待って待ってと焦るほどだった。 そしてむしろ、15分後に朝ごはんすっと食べられる胃の若さよ。 私が、旅の後に良いお宿だったなあと思うのは朝食によるところが大きい。今回は当たりだった。 チェックアウトして、道の駅に行き野菜を買い、ソーセージやハムの加工品をしているお店のランチへ。カツ丼

          料理と毎日 8月11日〜8月17日

          料理と毎日 8月4日〜8月10日

          8月4日(日)晴れ今日は息子の誕生日。恒例のアイスケーキに、回転寿司。 回転寿司の待ち時間の間、本屋さんに家族で行き、みんなでほしかった本や漫画を思い思いに買う。贅沢しちゃったな、まあいいかお誕生日だし。 息子は9歳になった。きっと少しずつ成長しているのだろう。いつまでもかわいい。でもいつかはもっと手放さなきゃいけないんだよね。 9年前の妊娠中の写真を見てみた。私はお腹が大きくておかっぱあたま。家族全員若かった。娘に至っては、小学校1年生だったのがいまや高校1年生だもん。

          料理と毎日 8月4日〜8月10日