けしのみ実

よくばって、生きてゆきます

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マガジン

  • わがままを叶える自炊シリーズ

    自炊がそんなに得意じゃない私が、試してよかった料理家さんのレシピを紹介している記事のまとめです。

最近の記事

一皿で満たさせる『繁邦』のハムとチーズと無花果のクレープ

『繁邦』さんのハムとチーズと無花果のクレープを食べた時、ニーチェの言葉が降臨しました。 元の言葉はこちらです。 繁邦さんのお昼のお料理は、一皿で満たされます。

    • りんごの生命力をたたえる松之助 N.Y. のアップルパイ

      松之助 N.Y.のアップルパイのりんごのフレッシュさが力強く、思わず果樹園に旅立っていました。もたれない、大変美味しいアップルパイです。初めて食べるならサワークリームがおすすめです。 このような上質なアップルパイは、きっと駐在妻だった人が趣味として習ったものを日本に持ち帰ってきたという、優雅なストーリーを勝手に思い浮かべました。 しかし、それは私の偏見にすぎませんでした。 松之助のオーナー平野顕子さんは、日本でずっと専業主婦をしていて40代で離婚、就職先を探すのに途方に

      • 絵画のようなお料理だった

        長谷川あかりさんのレシピ「鶏団子と長芋の塩鍋」を食べた時、こんな風に思いました。いい絵を観ている時と、おいしいものを食べている時は似ています。

        • 料理が好きになるきっかけを与えられなかった私の絶望と希望

          「人からどう思われたっていいじゃない。わたしはわたしの道を行っちゃう!!」 平野レミさんのその言葉は私にとって、とても希望的だった。 その発言の後語られたポッドキャストでの話は、いいものばかりだった。 両親の包容力が素晴らしく、キッチンをどんなに散らかしても怒られなかったこと。めちゃくちゃな調理をしても咎められなかったこと。 夫の和田誠さんが、何を作っても「レミの料理はおいしいね〜」って言って食べてくれていたこと。 この2つが平野レミさんを形成しているのだとわかった

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        • わがままを叶える自炊シリーズ
          4本

        記事

          夏の好きなとこ

          朝早く出かけてアイスラテ飲みながらレモンケーキ食べるのがすき クーラーのきいた部屋でリアリティーショー観るのがすき クーラーで冷えたとき、あったかいうどん食べるのがすき クーラーつけた部屋であったかいスープ飲むのがすき 白いTシャツに腕を通す瞬間がすき 髪の毛濡れたままにしてても大丈夫なのがすき 薄着で夜のぬるさを感じるのがすき 氷を入れたコップが汗かいてるのが好き ユニクロのエアリズムTシャツだとベトベトにならなくてすき ちょっと外を歩いただけで汗でびしょ

          夏の好きなとこ

          自分のデコボコを埋めようとすると胃が反抗する

          バランスの悪い人間だと思う。 つい最近も、食欲不振になっていた。 食欲不振なんて誰でもなるので、そんなに気にしなくていいものの、焦ってしまいあれこれと試した。 まず、薬膳の知識を調べて食事に取り入れた。 私の体質には、黒いものがいいらしい。黒ごまとか黒きくらげとか、ひじきとか。それらは補血に貢献度する。 あとは白いもの。豆腐や、山芋、などは体に潤いを与える。 積極的にそれらを食べたが、食欲不振は悪化した。 それから、栄養の動画を見て「女性はたんぱく質質を欠くと色

          自分のデコボコを埋めようとすると胃が反抗する

          一旦、食べるのをやめてみるのもよし

          ここ数日、胃の調子が悪くって困ってたんですよね。 でも、何か食べなきゃって思って食べたくもないものを食べていたら、胃がご機嫌を損ねちゃってお腹も張ってきました。 ああ、睡眠に響いたら嫌だなーって半ばパニックになりながらも、ヨガのポーズを検索し良い動画に出会いました。 3ポーズしかないから楽ちんで、呼吸に集中しているうちに、胃がだんだんとほぐれてくるというか。 これだけで、お腹の張りは結構楽になりました。 あとは、一食抜いてみたら、胃のご機嫌が戻ってきました。 食べ

          一旦、食べるのをやめてみるのもよし

          一度の調理で野菜もお肉も食べられる、豚肉とにんじんの重ね蒸し

          野菜とたんぱく質一緒に調理しちゃいたい。 一皿で済ませたい。 といつも思っています。 なので、長谷川あかりさんのこちらのレシピはとってもありがたかったです。 豚ロース肉の甘味とにんじんの甘味、どちらも味わえて、小慣れた味でとってもおいしい。 お肉も蒸しているのでさっぱり。 お肉を蒸す料理って蒸しゃぶぐらいしか知らなかったので、フライパンひとつでこんなに満足するお料理ができるのはとても嬉しかったです。 味はさっぱりしたいけど、たんぱく質の重量を増やしたい時は、とん

          一度の調理で野菜もお肉も食べられる、豚肉とにんじんの重ね蒸し

          【リマインド】なんか昨日と今日、暑すぎませんか?梅雨の前に夏バテきちゃいそうという方に、ちょっと前に書いたnoteをおすすめします。体に熱がこもりやすい方は、トマトで涼をとって、とろろで潤いを。 https://note.com/tastylife/n/n45878330c73b?sub_rt=share_b

          【リマインド】なんか昨日と今日、暑すぎませんか?梅雨の前に夏バテきちゃいそうという方に、ちょっと前に書いたnoteをおすすめします。体に熱がこもりやすい方は、トマトで涼をとって、とろろで潤いを。 https://note.com/tastylife/n/n45878330c73b?sub_rt=share_b

          暑くてコンロ使うのがしんどいときの、お豆とお魚のプレート

          枝豆は好きなんですけど、お湯を沸かして茹でるのが暑いから買うのに躊躇していたのです。 今井真実さんの枝豆レンチンレシピを提供してくれて、とってもありがたかったです! 暑い日は、枝豆はレンジにお任せして、魚はホイルに包んでトースターで焼き、紫蘇なんかを刻めばあっという間にプレートの完成です。 しゃけは、温性の食材なので、冷房に冷えた時に良いです。 逆に冷房で冷えてない方は、鱈(タラ)がおすすめ。 鱈は平性の食材なので、温めも冷えもしません。消化によく味のくせもないので

          暑くてコンロ使うのがしんどいときの、お豆とお魚のプレート

          ガッツリだけど爽やかポークレモン定食

          豚の炒め物って、とってもお腹すいている時はいいけれど、普段だとちょっと重いかな…と思っていました。 ポークレモン その文字を見ただけで、爽やかーな印象を受け、そしてこれなら重たくならずに食べられそう!と思ったのです。 長谷川あかりさんのレシピは、油やクリームを使ったレシピでももたれないものが多くて信頼が置けます。 それに、こちらのレシピは豚バラではなく豚ロース肉しゃぶしゃぶ用を使うことをお勧めされているので、よりさっぱり食べられそうだと思いました。 早速作って食べて

          ガッツリだけど爽やかポークレモン定食

          一汁ゼロ菜で、完璧なおにぎりセット

          私は白いおにぎりが大好きなので、具材を混ぜることにあまり興味を持てませんでした。 具材を入れるとしても少しだからタンパク質もそんなに摂れないし、だったら好きな白いおにぎりが食べたいと思っていたんです。 しかし、おにぎり作家ゆこさんのインスタグラムでしゃけが入っているおにぎりを拝見したら、分量に「しゃけ一切れ」となっていて驚きました。 これならごはんに混ぜて食べられるので、お味噌汁に野菜を入れれば、たんぱく質、炭水化物、汁物(野菜入り)で完璧な食卓だ!と思ったのです。

          一汁ゼロ菜で、完璧なおにぎりセット

          食欲ないときでもワシワシ食べられちゃう梅トマトカレー(榎本美沙さんレシピ)

          トマトと梅のダブルの酸味で私の食欲は急上昇しました。 告白しますと、私は市販のルーが重く感じるようになりカレーが苦手な食べ物になりつつあったのです。 でもこちらのカレーは、さっぱりとしていて、わっしわっしと食べ進められました。 トマトは寒性の食べ物で、体を冷やす効果があるのと、疲れた胃の回復を促してくれる効果もあるので夏にぴったりですね。 私は冷え性なので、夏でも冷やす食べ物をたくさん食べるのは控えているのですが、このカレーは温性の食べ物、紫蘇を最後にたっぷり乗せるの

          食欲ないときでもワシワシ食べられちゃう梅トマトカレー(榎本美沙さんレシピ)

          あまり食べられないときの、やさしい豆腐めし(長谷川あかりさんレシピ)

          長谷川あかりさんのこのレシピ、おつまみとして紹介されていますが、ごはんにのせちゃってもおいしいです。 寒暖差で食欲がいまいちというときでも、卵黄と温かい豆腐ならつるんと体に入って胃が温まります。 私は一緒に出汁として一緒に煮た昆布も細切りにしてごはんに添えます。こうすると海藻の食物繊維も取れていいですね。 しっかり味が入った豆腐と昆布をほかほかのごはんにのせて、煮汁もかけて食べるととってもおいしく癒されます。 お肉やお魚がちょっと重いとか、買い物し損ねたとき、とっても

          あまり食べられないときの、やさしい豆腐めし(長谷川あかりさんレシピ)

          【タンパク質不足に】かろやかなツナマヨサラダ(笠原なつみさんレシピ)

          炭水化物の方が摂りやすいから、タンパク質はどうしても後回しになり、不足しがちに…ということが私にはよくあります。 タンパク質って食べないとどんどん食べられなくなるんです。だからって急にたくさん食べられないし…と思っていたところに、笠原なつみさんのこのレシピがヒットしました。 ツナと、ちくわと、かいわれ。 さっぱり食べられそうだし、作り方を読んでみると、ほぼ混ぜるだけでとっても簡単。 早速作って食べたらとっても美味しい! おにぎりの具としても◎ メインにお肉やお魚を

          【タンパク質不足に】かろやかなツナマヨサラダ(笠原なつみさんレシピ)

          【食欲ないとき】自家製のデパ地下サラダをつくったお話し

          デパ地下のサラダコーナーって見ているだけで楽しいですよね。 高いけどたまにはいいかーと物色していると、豆腐とひじきのサラダが目に入り、あ!これは自分好みに作れるかも!と思ったのです。 すりごまは一回分ずつすってあるものを選択。 ちなみにパックひじきは素材が下茹でされている素材パウチ商品を購入しました。 とうもろこしやら、豆やら、ヤングコーンやら、そのまますぐに使える素材パウチ商品はちょっと使いたい時に本当に便利なので、よく購入しています。日持ちもするので、ストックにも

          【食欲ないとき】自家製のデパ地下サラダをつくったお話し