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自家製アイテム

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我が家の自家製調味料などをまとめています。
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今が旬の食べる輸血!ビーツを楽しむ

今が旬の食べる輸血!ビーツを楽しむ

こんばんは!
まみげこと料理教室Arcobaleno北原です。

ビーツが旬ですね〜。

昔はビーツといえば輸入の水煮缶くらいしか手に入らないものでしたが、ここ数年で日本でも作る生産者さんが増えたようで、新鮮な生のビーツが手軽に手に入るようになって嬉しい限りです。

食べる輸血とも言われるビーツはカリウム、鉄、葉酸、パントテン酸、食物繊維にポリフェノールなど、身体に嬉しい成分が含まれています。

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干し柿に目覚める|バターナッツ干し柿

干し柿に目覚める|バターナッツ干し柿

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeこと北原です。

クリスマスシーズン大好きで、最近色々いじり始めたインスタの方ではクリスマス感のあるBGMばっかり使って遊んでいる私ですが、そのインスタに結構前に投稿した渋めの手仕事があります。
わたくし手仕事・保存食作り大好でして、今年初めて手を出して見事にハマってしまいました。

タイトルにてもうお分かりですね

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えのきなめ茸七変化

えのきなめ茸七変化

こんばんは!
突然ですが、皆さんはなめ茸はお好きでしょうか?

なめ茸ってご飯のお供はもちろん、その他色々なお料理のトッピングやタレ代わりにもなって、美味しくてとっても便利ですよね。

そのポテンシャルの高さは、毎日の事でマンネリになりがちなおうちごはんアレンジに大きく貢献してくれる事請け合い。

そんななめ茸を自作して活用する事の多い我が家なのですが、結構色々な味付けで作っているけど、どんな風に

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おうちごはんNo.104|冷蔵庫整理なフレッシュトマトソースの豚インボルティーニ

おうちごはんNo.104|冷蔵庫整理なフレッシュトマトソースの豚インボルティーニ

こんばんは!

とある日の冷凍&冷蔵庫整理ごはんです!

私は食材を安い時に多めに買って、冷凍ストックする事が多くてですね。

気がついたら冷凍庫が窒息しそう。
なんて事が良くあるので、たまに食材を買うのを控えて冷蔵庫、冷凍庫の在庫を減らす期間を設けたりしてます。

そんなある日の晩ごはんで使った在庫整理食材はこちら。

これらを使ってインボルティーニにしてみました!

ここから先は我が家の冷蔵庫

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おうちごはんNo.90|朝ごはんに1日の気分を上げるホットドッグ

おうちごはんNo.90|朝ごはんに1日の気分を上げるホットドッグ

※ミスドのホットドッグに関して追記あります(10/16)

おはようございます!

ここ最近お見かけして食べたい欲がおさまらないメニューの第二弾です。

最近チョコチップクッキーさんの記事でお見かけして、

「そうだった。私ホットドッグがめちゃくちゃ好きなんだわ。」

と、再認識しまして。

流石の独創性と意識高い系食材、更には田崎さん印のウインナーを使いこなすチョコさん✨
どちらもめちゃくちゃ美

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片栗粉を自作してみた話。

片栗粉を自作してみた話。

まみげ、突然どうしたの⁉︎って思った貴方、わかりますわかります。

私も作りながらそう思ってました。

しかし私は作りましたよ。

片栗粉を!

じゃがいもから!

そう、馬鈴薯でんぷんです!!

何故そんな事に⁉︎と、お思いでしょうが、ただ単純に、片栗粉が無かったのです。

この日は我が地元群馬の美味しい豚肉の嬉嬉豚(うれうれぶた)のこま肉があったので、それとキャベツを中華丼風に味付けして食べた

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自分のわがままを叶える。紫芋のシナモンロール

自分のわがままを叶える。紫芋のシナモンロール

こんばんは!
先日作ったギャラクシー蒸しパンに使った紫芋パウダー。

本来はパン作りに使う予定で購入してました。

紫芋パウダーと言えば先日ケイチェルおじさまが、美味しそうな紫芋のマカロンとさつまいもの渦巻きパンを作ってらして、やっぱり紫芋の色合いって渦巻かせたくなるよね。

っていう謎の共感を密かにしてみたり。

渦巻きパンとかもはや芸術。

その数日後にはいつも美味しそうなキャロットケーキやお

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グラノーラ三昧

グラノーラ三昧

ハイ!麦・三・昧!
(いつもすみません)

こんにちは!
突然ですが、皆さんはシリアルはお好きですか?(先の導入を無かったかのように)

我が家は朝ごはんが甘い物系が多い事もあり、玄米フレークやグラノーラなんかを良く食べております。

特にグラノーラはかれこれ5〜6年前に、何かの冊子で作り方を見て以来、時々手作りして朝ごはんの定番メニューで食べておりました。

入れるナッツを好みのものにしたり、甘

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長野からやって来た宝石のような果実、グースベリー。

長野からやって来た宝石のような果実、グースベリー。

こんにちは!

しばらく肌寒かったのに、昨日からまた蒸し暑くなって夏の食材が恋しいこの頃です。

先日、Pezioさんが宝石みたいにピカピカの赤スグリを召し上がっておられました!

酸味とプチプチ感が楽しい赤スグリにマスカルポーネを合わせておしゃれなおやつ、とっても美味しそうでした!

この記事が投稿された日の前日、偶然にも我が家にも旦那さんの実家からセイヨウスグリが届いてました♪

思いがけずス

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おうちごはんドキュメンタリー|紫バジルで作るペストジェノベーゼは何色になるのか⁉︎

おうちごはんドキュメンタリー|紫バジルで作るペストジェノベーゼは何色になるのか⁉︎

こんにちは!
昨日、帰宅途中に自宅方面へと流れて来る雨雲に追いかけられ、ママチャリでなんとか逃げ切った主婦まみげです。

ゲリラ豪雨との鬼ごっこはなかなかスリリングだったぜぇ…!

逃げ切った後、横を見たら虹と飛行機のコラボが🌈✈️✨

そんな昨日の晩御飯。
昨日は旦那さんのご飯の用意が不要だったので、簡単なパスタの晩御飯にしました。

とはいえ、何のパスタにするかも決めてなくて、冷蔵庫覗いたけ

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おうちごはんNo.59|ポテンシャル高き春の薬味。木の芽でおこわとキノメーゼ。

おうちごはんNo.59|ポテンシャル高き春の薬味。木の芽でおこわとキノメーゼ。

突然ですが、山椒が好きです。

あのピリっとした痺れるような辛味、子供の頃から妙に好きで、実家で母や祖母が炊く木の芽の佃煮は山椒の新芽が採れる今時期のご馳走でした。

母も相当な山椒好きで、知人宅にある山椒の木から、毎年かなりの量の木の芽を摘み、実がなればその実を摘み、そのお裾分けが我が家にも来るのですが、去年は流石に行くのが憚れるのか山椒の便りは無く…。

今年も無いだろうなぁ。
と思っていたら

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マミザキ春のパン祭り。

マミザキ春のパン祭り。

こんにちは!
毎朝明け方に花粉で起こされ、万年寝不足状態のまみげです。
家中の通気口という通気口にフィルター設置してるのに、彼らはどこから侵入して来るのでしょう。

先日の記事で焼いたバターロールに引き続き、先週末にまた色々焼きました。

先週末はお天気が荒れてたので、家に引きこもりせっせと生地を捏ね、バターロール生地も、「近隣の人ごめーん!」と思いつつ、バンバン叩きつけてもう一回だけ仕込みました

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自家製アイテムNo.8|簡単ピザソースからのお家でピザ屋さんごっこ。mamige-LA よくばりクォーター

自家製アイテムNo.8|簡単ピザソースからのお家でピザ屋さんごっこ。mamige-LA よくばりクォーター

昨年春以降、おうち時間が増えて家でよくピザを焼くようになりました。

デリバリーでとったりもしてたのだけど、みんな好みがそれぞれなので、好きな具材を好きな配分で食べたくて、自由にしたいなら手作りで良いじゃん!と、はたと気付いてそれ以来専ら手作りしてます。

簡単なピザソースと、フォカッチャ生地を転用したピザ生地で、なんちゃってピザ屋さん、なかなか楽しいので、今回はピザソースをご紹介💁‍♀️

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自家製アイテムNo.7|まどんなチェッロ

自家製アイテムNo.7|まどんなチェッロ

1月初旬につけてたチェッロ達が無事仕上がりまして、着々と消費されているので無くなる前にご紹介します🍋

みなさんは、リモンチェッロをご存知でしょうか?

イタリアの食後酒として飲まれるリモンチェッロは、レモンの皮をアルコールという名前の、アルコール度数のものすごく高いお酒に漬けて成分を抽出し、シロップと合わせたお酒です。

日本ではアルコールは手に入らないと思うので、スピリタスと言う同じくアルコ

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