人気の記事一覧

辛口のジンジャーエール 自家製シロップ 新生姜と蜂蜜 チャイ用スパイスの共用

3か月前

いよいよ最後のブルーベリーです。 なんだかんだとトータル3キロぐらい収穫出来たかな🩷 来年 またたくさん採れることを願いながら少しずつ剪定していきます。

8日前

手作り麹で醤油麹と塩麹

1日前

おはようございます。 我が家にはブルーベリー🫐の他にこちら ミョウガも育っています。 「ほっといても育つよー!」と3つ頂いたものが どんどん増えて そろそろ収穫が近づいてきたようです♪ まだちょっと早いかな。 冷やし麺に合うんですよね🩷

2か月前

梅酒の歴史

1か月前

自家製・インスタントみそ汁のつくり方

人生で初めてのジャム作り。 ブルーベリーの実がそれなりに獲れたのでやっぱりコレを作らないとと初挑戦しました。 煮詰めてる時間 台所は冷房なしだったので 私はスチームサウナ状態でした❣️笑 我が家の実で作るジャムはまた格別ですねー🩷 まずはヨーグルトにかけて食べてみました。

2か月前

自家製 バナナとマンゴーのアイスクリーム

家の調味料は

12日前

お弁当のおとも (ふりかけ)

まさかの炊飯器1つで、ひと晩で完成する...! 【自家製白みそ】

ほっとする!手作りのり弁当♪

自家製…

3か月前

今日は我が家で収穫したブルーベリー🫐をいつもの リンゴ🍎 バナナ🍌 ヨーグルト ミルクでスムージーにして飲みましたよ🩷 桑の実ほど紫の色は出ないですね。皮のツブツブが目立つ感じです。 とっても美味しかったです♪

2か月前

うれしいお知らせ🎊先週の記事『🥒ズッキーニスライスサラダ🥗~』と『🌿葉唐辛子の佃煮🍄牛肉といんげんと~』がCONGRATULATIONSされた🎉

カフェラテのかわりに…

あんこを炊いた日

3か月前

スフレチーズケーキ🍰✨🩷

1か月前

やっと美味しい柚子胡椒。

昨日フードドライヤーで乾燥させた桑の葉。 カラカラになったものを袋に入れて手で揉んで 海苔に入ってた乾燥剤と一緒に。 お茶らしくなった❣️ モミモミしたらまだ細かくなるだろうけどこの程度で良いかな。 次は部屋に干してあるドクダミの葉もモミモミしようっと❣️

2か月前

🥩豚肉と蒟蒻に隠元豆の🍳チリチリ炒め🍺ある日の🥢夕飯メニュー🍚おうちごはん

パン焼けました

切り干し大根がしみじみ美味しい

2か月前

🍊柚子香る✨鮭の幽庵焼き🍶ある日の🥢夕飯メニュー🍚おうちごはん

とう立ちしちゃった白菜から種取ってマスタード作ってみた

🍅ブルーベリーと🧀モッツァレラチーズのサラダ🥗ある日の🥢夕飯メニュー🍚創作家庭料理

🍖肉野菜炒め🥬残ったら🍜ラーメンの具材に✨ある日の🥢夕飯メニュー🍚おうちごはん

マヨネーズに見る多品種少量生産な調味料の家庭戦略 The household strategy of producing a wide variety of condiments in small quantities, as seen in mayonnaise

3か月前

今朝はイタリアンパセリを収穫しました。 もう蕾ができてるから時期は終わりなのかな? 今日のお昼にサラダに入れて食べようと❣️ 朝のコーヒー代わりに飲んだのは自家製ドクダミ茶。 これは今年最初に干した分。2個目はもう少しだけ本格的にカラカラになりそう。 今日は第3回目の収穫しよう❤️

3か月前

地きびでトルティーヤ!

鰆🍴サワラの🍃木の芽焼き🍶ある日の🥢夕飯メニュー🍚おうちごはん

お湯割りでいただくクラフトコーラ〜当たり前を当たり前にしない

西尾久のフランス料理店🇫🇷「アクール・ジョア」が、あらかわ遊園の前にカフェ「AMYU」を出店

【麹使用】夏野菜な毎日

🍖牛肉とセロリの🧂中華風炒め🍳ある日の🥢夕飯メニュー🍚おうちごはん

【麹使用】長芋の唐揚げ

+16

”おうちラーメン”・・・極まれり!!

ミルク&バターなし!自家製紅茶プレッツェルベーグルの作り方【ヘルシー&簡単】」

王道を外すな

【麹使用】甘辛ごまチキン

ベランダ菜園で育てたネギを収穫。ピリッとした辛みの中にほんのり甘みを感じる良いお味でした。夏の間に伸びたゼラニウム、トゥルシー、バジル等の剪定。忙しく外で過ごした期間の後は、ゆっくりと土に触れたくなります。こうしてグラウンディングの時間も大切にしてバランスを取っていきたいです。

久しぶりの自家製ポテトチップス

2か月前

自家製レモンスカッシュが我が家のブームです。 しゅわしゅわな炭酸が素敵だ…!

2か月前

敦賀市の名店「御食事処 なかや」:海の幸と自家製イカ塩辛の魅力

2週間前

収穫できたマルベリー(桑の実)を バナナ リンゴ ヨーグルト オリゴ糖と牛乳で 初のスムージーを作りました❤️ つぶつぶとアントシアニンの紫でキレイ😍 とっても美味しく頂きました❣️ 美容と健康に良さそう

3か月前

弁当歴19年🍙84 ネギ叉焼弁当

2週間前

切って揚げるだけ!驚くほど簡単な自家製フライドポテトの作り方【おうちで楽しむサクサク食感】」

妻が梅シロップを作ってくれました

2か月前

【大人の自由研究】梅干し作り始めました②

1か月前

12. 砂糖の摂取を控える

1か月前