筍の水煮で季節外れごはんを楽しんでいます。炊き込みご飯でお米のかさ増しです。世間は令和の米騒動。お米農家が責められているようで、胸が傷みます。私の住む地域では2倍どころか5割増しほどでもありません。うまく行き届かないものですね。
3年前は、前にも進めないほどの放置竹林… 3000本処理してこんなにきれいになって、たけのこが育ちやすい環境ができました。 赤土を含む土を生かし、自然栽培で味にこだわります。 都会に住む人に届け少しでも明るい食卓を演出できればと思っています。 #たけのこ #筍 #自然栽培
た、筍‼️😳💦またキタァー😳💦 そんな時は…🤔 あく抜きした後、少し薄めの一口大の銀杏切り❓にして、 ジップロックに入れ、小さじ1~2の砂糖を全体にまぶして冷凍庫へGo🛵💨 食べたくなったら、冷凍庫から出して普通に煮れば元通り😋❣️ 夏まで持ちますよ〜🤭🎶
筍が旬ということで 皆さん、米ぬかやお米を入れてあく抜きをされるとおもいますが 最近、こんな方法を知りました それは 椿の葉を入れる方法! ほんとかなと思う人は、一度お試しあれ と奨めながら、自分は筍未だ手に入らず だって、スーパーのは値段が・・・ 知り合いの筍待ちです
神様詣での日、大きな筍をもらったよ 下茹でしてある筍を それを持って電車で帰る 朝から身体がくたびれて 重い筍持ちながら 帰り道 駅の階段登った途中で、 足を踏み外し- みっともないよ でも怪我はしてない 恥ずかしいけど 心の中では ありがとうと粒やいた