【塩分摂取量】 目標・目安(1日) 成人男性:7.5g未満 成人女性:6.5g未満 実際の摂取量(1日) 男性:11.0g 女性:9.3g
「ゲランドの塩」を手に入れたよ😇 フランスのブルターニュ地方の海水から塩田で作られた天然塩😇 灰色っぽくて黒い砂のような不純物がたくさん含まれてる😇 国産礼賛者が多いけど、まさか輸入塩は危険だの体に悪いだの言う人もいるのかな😇 不純物が多いから水に溶かすと濁るらしい😇
【色止め】 ・お野菜をゆでるときに少し食塩(1~2%)を入れるのは、鮮やかな色を残すため。 ・色止めという。 ・野菜に含まれる緑色の色素をクロロフィルというけど、食塩を加えることでphがアルカリ性に保たれ、クロロフィルが安定するとのこと。
【塩梅】 表現としての使用も多い「塩梅」 塩焼そばや塩麹など、塩そのものの味を強調したものも出てきているが、本来の塩の使い方はほかの味を引き立てる役割らしい。