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食塩を選ぶことで幸せになる!               [112日目:50代フードサイエンティスト本気の挑戦~ダイエットと睡眠改善:7/30]

食塩はちょっとだけ気をつけてお金をかけるだけで、いいものが入手できるので、こだわってみては、とはいえ、ほんとにお金をかけるときりがないので、大雑把には下の2つだけ覚えておけばいいと思う

「天日塩」「平釜塩」

この2つは伝統的な製法になり、ナトリウムだけでなくマグネシウムなどの微量ミネラルが取れ、味わいが複雑になるもの。当然少しだけ値が高くなる(けど、高級食材ではない)

一方、現在の工業的な製法の代表が「イオン膜・立釜法」。ナトリウムだけ純度高くとれる製法となる。食塩としては純度が高いが、マグネシウムなどの微量ミネラルにかけている

私はそれほどすごくいいものを買っているわけでなく、今は「シママース」を使っている

昔、勝間塾にいたころに食塩の話をした時に、勝間和代さんも含めてたくさんのおすすめをしてもらった。食塩にはこだわる人はかなりこだわるよう。でももし100円そこそこの食塩を1000円の食塩にしたとしても年間でも5000円くらいの差に収まる気がする。下手すれば、一回の食費で食塩にこだわれる。そういう意味では安い食材こそこだわるのをお勧めできるのではと思うし、その効果は抜群である

しかしながら、精製塩は体に悪いという議論については、私はまだまだ懐疑的。微量ミネラルがどれだけ体に影響があるか、データを見ていないからである

[朝の体測定結果(カッコ内は前日からの変化)]
体重 60.5g(▲0.2kg) ⬅️ [4/3]67.0 kg
BMI 21.4 (▲0.1)⬅️ [4/3]23.7
体脂肪率 19.5% (0%)、⬅️ [4/3]22.3 %
基礎代謝量 1182kcal (▲3kcal)⬅️ [4/3] 1279 kcal
体脂肪量 11.7kg (▲0.1kg)⬅️ [4/3] 14.9 kg
骨量 2.5kg (0kg)⬅️ [6/2] 2.5kg
内臓脂肪 9.0% (▲1%)⬅️ [4/3] 13.0
皮下脂肪 16.4% (▲0.1%)⬅️ [4/3] 18.7kg
骨格筋量 24.9kg (▲0.1kg)⬅️ [4/3] 26.8kg
体内年齢 52歳 (▲1歳)⬅️ [4/3] 54

[今朝の睡眠]
睡眠時間 5時間59分(目覚めた時間 0時間49分)、睡眠スコア 87
エナジースコア 83
 就寝 22:39 → 起床 5:19
 覚醒状態 10%(ベンチマーク 12-24%)
 レム睡眠 29% (ベンチマーク 15-25%)
 浅い睡眠 48%(ベンチマーク 40-60%)
 深い睡眠 13%(ベンチマーク 8-16%)
 回復:安静時の心拍数以下 97%
寝付けない状態(寝返りを繰り返す):8%
[昨日の食事] 
摂取カロリー1336kcal(1548-1948kcal)
 たんぱく61.3g(65.6-131.1g)
 脂質 81.6g(48.6-68g)
 糖質63.2g(153-218.5g)
 食物繊維15.8g(21g以上)
ファスティング なし
アルコール:なし
カフェイン:コーヒー・緑茶(朝)、紅茶(夜)
[昨日の運動]
歩数 6774歩、ゾーン時間 33分、距離 4.71km、消費カロリー 1996cal
ストレッチ あり
筋トレ:指先プッシュアップ、腕立て伏せ、ディップス、ジャックナイフ、フルブリッジ
[昨日のコンディション]
ストレス・体調:普通
PC・スマホ 21:30
風呂・シャワー 20:00
寝る直前の過ごし方:読書
昼寝:あり15分
そのほか:なし

🥇ゴール🥇
7月末まで60kgを目標
 (7月末まで60kgを目指す)
そのために
 ①カロリーを抑える(1500kcal)
 ②睡眠をとる(6時間以上)
 ③ウォーキング10000歩、ストレッチ+筋トレ(2日間実施+1日休憩)
 ④アルコールを抑える(基本は飲まない)

フードサイエンティストという仕事がらダイエット・栄養学の知識は十分にある。それでもダイエットは難しい。だからこそNOTEに書いてすべてをさらけ出すことにした。30年のサイエンティストの集大成となるダイエット。ぜひ応援してほしい!

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