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「塩6.5g」1日摂取量のお話
おはようございます!
皆さんは、塩を1日どれくらい摂取していますか?
私は今まで特に何も気にせず生きてきました。
しかし、検査で引っかかってから、なんとなく気にするようになり調べてみました。
●「塩」の一日の摂取量目安
「塩6.5g」以下(女性)
「塩7.5g」以下(男性)
こうかかれると、よくわかりませんね。
お弁当を例にしてみます。
~某お弁当屋さんの塩分低めメニュー「のり弁」~
塩分相当量 2.9g
さらにみそ汁(約1.2g)を足すと、この時点で1日の半分近くになりました。
なかなか、1日の摂取量が厳しいものに思えてきました。
● そもそも食塩って…なに?
さてここで、厚生労働省の「食塩」についても調べてみます。
食塩は、ナトリウム(Na)と塩素(Cl)の化合物で、塩化ナトリウム(NaCl)という物質です。
食塩相当量 (g)= ナトリウム (g)× 58.5/23 = ナトリウム (g)× 2.54
ナトリウムは、必須ミネラルのひとつで、塩化ナトリウム・重炭酸ナトリウム・リン酸ナトリウムとして体液中に存在しています。
ナトリウムは、体内(成人)に約100g存在し、その約50%は細胞の外側の体液(細胞外液)に、40%は骨に、残りの約10%は細胞の内側の体液(細胞内液)に存在しています。細胞外液とは、血液、リンパ液、胃液などの消化液などのことを指します。
ナトリウムは、人間にとって必須の栄養素の1つですが、日本人の通常の食事では、ナトリウムが不足することはほとんどありません。
塩に含まれるナトリウムは大切な栄養素だけれども、
普通に食事をしていれば、
塩を使わなくても摂れるものですよ、
ということのようです。
●日本人の塩分摂取量は?
日本人の食塩摂取量は1日当たり約10gであり、他国と比較し、大きく上回っています。その量は世界保健機関(WHO)が推奨している量(1日5g未満)の約2倍摂取している状況にあたります。
しょうゆや味噌によって世界に比べると多め、ということのようです。
●食塩をとりすぎるとどうなるの?
人口動態統計によると、非感染性疾患(NCDs)は日本人の死因の 50%以上を占めています。成人の NCDs と傷害による死亡に対する主要な決定因子(単一の因子)をみた研究では、食事因子としては食塩の過剰摂取が最も大きいことが示されています。
なんだか難しい言葉が並んでいますが、言いたいのは
「塩のとりすぎは病気になりやすいよ!」
ということなのでしょう。
●自然塩と精製塩の違いは?
自然塩の塩化ナトリウム含有量は80%程度のものが多く、ニガリやミネラルが含まれたものです。また、岩塩も自然塩に含まれますが、ミネラル成分は少ないとされています。
精製塩とは、海水からイオン交換膜法で塩化ナトリウム99.5%以上に濃縮したものです。この精製方だと、人に必要となるミネラル「カリウム・カルシウム・マグネシウム」などがほとんど取り除かれてしまっています。
精製塩は栄養がほとんどないので、摂るなら自然塩をとりましょう、ということでしょうか。
さいごに
健康な時は気にならないことが、病気の発見によって気になるようになる。
そして「美味しいものが食べられなくなった」と残念な気持ちになる。
そんなことにならないよう、健康なうちに
「少しずつ減らす」
「美味しいものは時々にする」
ことで、体と心にとって負担が少ないのかなと思いました。
「我慢は体に毒」といいますが、
「病気になってからの我慢」は倍のダメージをくらいそうです。
「我慢と思わないくらい少しずつ」を目指したいです。
ちなみに私の父は病気になっても、
体がつらくなるギリギリまで
お酒もたばこも続けていました。
どんな生き方を選ぶのかも、その人の意志だと思い、良いも悪いもないのだと思いました。
決めるのは自分自身ですね。
食生活を楽しく見直していきたいと思います☺️
皆様も楽しく健康で過ごせますように!
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