人気の記事一覧

「丁寧に暮らすとは?...一期一会の心得...」心に浮かんできた言葉(046)

2024年にやってよかったこと

1か月前

【初釜】新年の始まりを「茶の湯の香り」で祝う

1か月前

神は細部に宿る。「芸」を磨いた先に訪れる世界。

日本三大銘菓って?茶道のお菓子や和菓子のいろいろ🍵🍡

2週間前

お茶の歴史と千家の話し!?緑茶による精神被害とは何か・・・

5か月前

千利休の茶道:禅とキリスト教の影響

12日前

季節がめぐる声を聴く

2か月前

はじめまして

1か月前

「君はいつも道理を外すから、道理のあるところに行きなさい」#想像していなかった未来

3か月前

【和菓子屋さん探訪①】

自己紹介|茶道を始めて1年|はじめてのnote

2週間前

侘び寂びと合理性が出会う場所 "茶の本 1/4"

茶道の精神 「和敬清寂」とは?

1か月前

茶道を紡いで(追悼:吉田宗看先生)

1か月前

【日本の伝統文化】茶道のお稽古をはじめました!

【イタリア】【創作SF】【漆器】【茶の湯】——それは天地分からぬという遊び心だ——(『未題』エピソード07-22)

禅と茶道について

1か月前

野点を夢見て

こないだお師匠に 綺麗に水指を置けるようになったと お褒めの言葉を頂いた。 その動作を得るのに何ヵ月.. まあ気長にやるしかない 私のお茶道は生まれた時から やるようになってたんだから。 しかしなぜ茶道具を親はお寺から 頂かなかったのか。 お師匠曰く相当良い物だったはず

お師匠宅へお誕生日お祝いに ご挨拶に。 お師匠がちょうど空いている 時間に行ったので ひとりじめ。 そして歴代のお茶師にお参りした。 抹茶がなくて困っている よそのお教室があるらしい 全くこれは国がなんとかしないと いけないんじゃないかな..

今年やりたいこと!

1か月前

今日のお茶のお稽古では濃茶を練った。 飲み口がすぼまったお茶碗は、中がよく見えなくてお茶とお湯の混ざり具合がわからない。 ひどいときはダマが残ったり、藻みたいな飲み物になる。 先生いわく、視覚に頼らず手の感触や音で判断するらしいのだが、なかなかね〜。

3週間前

初note

3週間前

自己紹介/茶道教室の先生の息子が茶道ビジネスに挑戦する理由

「一服どうぞ」の気持ちで。本質が人と未来をつないでいく。

自己紹介|はじめてのnote

4週間前

空間が語る余白の力 "茶の本 2/4"

【茶道】初釜 おめでたい新年のはじまり

1か月前

新潟茶事稽古~莨盆と露地傘~

「抹茶は最高の自己投資」 ~健康、教養、自己肯定感が一杯に詰まった日本文化~

2週間前

春の気配を感じる和菓子「下萌(したもえ)」

自分と地球とをつなげて生きる

茶道ごっこ

4週間前

強くありたい。

和〜♪②

1か月前

自己紹介 茶道を通して成長したい

かなえたい夢

1か月前

お弟子さんへ。~稽古教室で大切にしていること~

12/15 慈光院に行って来ました

2か月前

【インタビュー#3 1/3】創業者竹井光一氏に茶道を見出す、麺屋たけ井の源流・DNAとは

初めての初釜

1か月前

今年も壊れたロボコップ。茶道で学ぶ“淡々と続ける力”

1か月前

己語り

日日是好日  映画を観ました。平凡な生活がとても大事だということは、私も実感しています。若いころは、変化や刺激を求めますが、実は、淡々とした暮らしがどれほどありがたいことなのかを知るのは、人生もあと残すところわずかとなった時なのが、残念なところです。また、映画の中で示された、茶のたしなみというか、深さがとても惹き付けられました。樹木希林と黒木華の姿も、自然で、すっとしみ込んでくる映画でした。

2月の風習「初午」の歴史と茶道との関りを紐解く

おうち抹茶カフェと断捨離

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宿泊税を活用した、子どもたちの「茶道体験」授業に密着!

茶道から学ぶ

教えてタカハシさん~日本美術史余論~#8「田山方南書幅」釈文・軸装

1か月前