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#夏の旬食材レシピ

人気の記事一覧

【豚とトマトの相性バツグン】切って焼くだけ簡単レシピ!(白ごはん泥棒)

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 毎日の「献立決め」、大変ではないですか? なるべく毎日異なるメニューで、栄養バランスも取れていて、野菜や肉など食材に偏りなく…なんて考え始めると、「あぁ、誰か代わりに献立を考えて〜」と思う時もあるかもしれません。 そんな時に備えて、あなたの「試しみたいレシピ」のリストにストックいただきたい、簡単で美味しい一品を今回ご紹介します。 材料(2〜3人分)豚バラ肉…200g トマト…1こ バター…20g おろしにんにく…小さじ1 醤

🍇社員マスカット🍇キタァァァァァァアー😆🍇 皮ごと食べれて、めちゃスイート😋❣️ 近くの直売所で少し安く買えた🌟🤭嬉しい🌟 台風🌀どこに行くんだろう…🫢❓消えるのかなぁ…🫥❓

夏におすすめの簡単発酵水キムチ

料理家、谷尻直子さんの epoスペシャルレシピ #001 簡単発酵水キムチ 作り方  小鍋に水100ccと白玉粉を入れてよく混ぜ、火をつけたら残りの水を足して伸ばしながら、にんにく、生姜、砂糖、塩、赤唐辛子を加えて弱火で煮て、ふつふつしたら火を止めて冷ます。 きゅうりは乱切り、ズッキーニは輪切りにして漬け込み、常温1日(24時間)おいて発酵を促したら完成。 ポイント 完成後は冷蔵庫で保管し、冷たい状態でいただく。48時間後くらいの、酸味が際立ってくる頃が私は好みで

とっても簡単!夏の定番料理2品②

 材料少な目で誰でも手軽に楽しめるので、是非お試しを! 我が家で夏の定番としている家庭料理を更に2品お伝えしたいと思います。 🔶サラダうどん材料(2人前) ・うどん 2玉(今回は手打ち麺。市販の茹で麺でも可。) ・たまねぎ 1個 ・レタス 2葉 ・レモン 二分の一個 調味料 ・あなんたん 大匙4杯(一人分は2杯) 1️⃣ たまねぎを極薄にスライスします。 2️⃣ レタスを乱切りにします。 3⃣  レモンを搾り易い厚さにスライスします。 4⃣ スライスしたたまねぎを

【ご報告】note公式のプレスリリース内で、「人気の記事」として私のレシピ記事が紹介されました ありがとうございます。レシピ本出版に向けて、とても励みになります ▼noteプレスリリース https://note.jp/n/n497be45f4a59

この夏、一度は食べたい「キュウリ」と「ナス」のレシピ6選

こんにちは、料理家 ふらお です^^ これまでnoteでご紹介してきたレシピを、あらためて知っていただく「レシピまとめ」シリーズ。 今回は、夏野菜の代表格ともいえる「キュウリ」と「ナス」を使ったレシピのうち、人気の高かったものをご紹介します^^ きゅうりレシピ3選|ぐるぐるきゅうり 「この味付けハマりました」「子どももよく食べてくれました」とリピ者も多い隠れ人気レシピ。 ぐるぐるせずに、作ればもっと手軽に。 |爆速ツナきゅうり とにかく爆速で作れる救世主的な一品。

「夏野菜のカレーライス」(我が家のレシピ…になるのかしら?)

皆さん、おはようございます。 ryukoです。 自宅で作る「カレーライス」は 各家庭の工夫やオリジナルレシピが 多いのではないかと…。 我が家も特別なこだわりは少ないですが きっとオリジナルなんだと思います。       …夏野菜カレー…     まずねえ、うちの旦那ちゃん…    好き嫌いが激しく野菜が基本ダメ!    ついでに洋食も好きじゃなかった。    たまにでもいいからカレーを作りたいが  一人じゃ消費できない量になっちゃうじゃん?      過去…喧嘩

🍑こんなに良い香りがするケツだったら、男性を誘惑出来るかしら…😏🍑✨ 今年初の桃は最高😋❣️今年は特に甘いみたい…。 カフェで桃パフェ食べると、1000円は軽く超えるので〜💸 お家でバニラアイスと桃で、簡単パフェにしました🍨✨ “幸せ”って感じた瞬間から、幸せなのだ🥰

「山形だし」と揚げなすのぶっかけうどん VS. トマトの冷製カペッリーニ

何も VS.  なんて大仰なタイトルじゃなくても… A 対 B、A か B か 「山形だし」と揚げなすのぶっかけうどん 対 トマトの冷製カペッリーニ! 「山形だし」と揚げなすのぶっかけうどん か トマトの冷製カペッリーニ か? 「山形だし」と揚げなすのぶっかけうどん 山形の郷土料理「だし」はもちろん知っている。 食べたのは十年ぐらい前で、スーパーの野菜販促試食だったと思う。 丁寧に刻まれた野菜はきれいで美味しいと思ったけれど、味付けがバリバリ化調で残念だった舌の記憶

夏野菜カレー

夏野菜カレーについてわたしが考える鉄則。 ・ジャガイモはいれなくていい ・トマトをいれればいい ・ルーはシャバシャバめにしたい ・ウスターソースと赤ワインをちょびっと入れると大人っぽい あとは夏野菜を使う(‥‥)ピーマンとズッキーニがおススメ フライパンで作るのも良い(なんか‥鍋って暑いので‥‥。)

 沸き立つ夏の雲  夕方  東の空に  朱色に染まって…  暑い日でした 夏の定番料理  畑の先生に教えてもらった「夏のお料理」。  家採り野菜で作れる「大ご馳走」です。  採れた夕顔で、今年も作りました。 居酒屋へ  義母と3人での夕ご飯です。  居酒屋は久しぶり。怪我を重ねてはいけないので、お酒は控えました。 最近の食事  朝からお洒落に…  残っていたミニトマトソースをパスタに絡めました。  お昼には…  こうしたものも、時々食べたくなります。

ヴィオレッタ・ディ・ フィレンツェとフェアリーテールで なす料理八品

友人からヴィオレッタ・ディ・ フィレンツェとフェアリー テールと万願寺唐辛子が届いた。 夏ノ暑サニモマケズ 沢山ノ愛ヲソソガレタ 美しいなすです。 イタリア・トスカーナ州の都市の名前がそのまま品種名になったヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ Violetta di Firenze  はフィレンツェ発祥の古くから栽培されている伝統品種のなすで、イタリアでもとても人気があるそうだ。 フィレンツェのヴィオレッタという名前通りのトスカーナパープルの卵形のなすに料理する前からときめ

【ご報告】note公式のプレスリリース内で、レシピをご紹介いただきました(夏野菜の人気レシピです)。 2ヶ月続いてのご紹介に、感謝いたします! ▼noteプレスリリース https://note.jp/n/n89ee45bab7c3

月が綺麗ですね以外の愛してる。

きのうあまりにヒマだったので、家で夏目漱石の『坊っちゃん』を音読していた。日本最高峰の文体やリズムを感じたい。なにより「夏目漱石を音読した」とnoteに書いて「えへへ」としたいから。 夏目漱石といえば「I love you」を「月が綺麗ですね」と翻訳した逸話が有名だ。後年の創作っぽいエピソードなのだけど。エピソードはこうだ。 教師だった漱石が「I love youを日本語に翻訳してみてください」と生徒に質問した。生徒は「我、あなたを愛す、です」と答えるので「それでは直接的

🌿咳の原因👅

 (約550字+α)  なぜか明るい記事になります  内科を受診しました  あまりにも咳がよくならない  半年近く、 咳が続いていて、 夜中に咳込みがあって、起きるくらい   診察  先生に胃酸が上がってくることを話すと、「水分や食事でも咳こむというのは逆流性食道炎かもしれない」とのこと  肺機能検査をしました  結果は、  肺は、実年齢より 15歳 若い  レントゲンでは肺はすこぶる健康で、綺麗な画像でした  褒めてもらえた  普通は、咳が長く続くと

¥100

料理は瞑想。元気がない日は「えびときゅうりの冷菜」で、心ととのう。

きゅうりって、切り方ひとつで食感が変わり、毎日飽きずに食べられます。 薄切りや、たたききゅうりにちょっと飽きちゃったある日、切り込みを入れてみたら味の染み込みも食感もバツグンにおいしかったのです。 |「蛇腹切り」って知っていますか?ご紹介する切り方はいわゆる「蛇腹切り」の簡易版です。 蛇腹切りって、やったことない方も、もしかすると知らない方も多いのではないかと…。何を隠そうわたしも普段はほとんどやりません(笑) 「なんだかめんどくさそうだな…」 「だったら薄切りとか、た

フランスの推し桃で、夏の3品×3分クッキング

毎年夏になると、決まって日本の桃を想っている女がここ北フランスにひとり。 ひとつひとつ、ふかふかのネットを被せてもらって、大切な箱入り娘状態で売られている日本の桃(今でもそうですよね?)と比べれば、いかなる場でも常に叩き売り状態な野生味あふれるフランスの桃たち。 そんなフランスの桃のなかでも私が推す、あの子。平たい顔族的に親近感を覚えてならない、pêche plate(=平たい桃)である。これ、日本では蟠桃と呼ばれているのですよね? 普通のまるっこい桃は、ときに砂糖がほ

「めんつゆ」に飽きたら…!そうめんの新しい楽しみ方「クリーミー×スパイシー」【溶かして混ぜるだけ】簡単で美味しい

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 8月も下旬。暑い夏も後半戦という感覚ですが、そんなタイミングで、次のようなことを考えたりはしませんか? 「そうめんは好きだけど、そろそろ飽きてきた」 「めんつゆにつける以外の食べ方を教えてほしい」 「ただし、小難しいのは遠慮したい」 そんな方に、ぜひチェックしていただきたい「クリーミー」と「スパイシー」が見事にマッチした、簡単で美味しい「つけダレ」のレシピを今回ご紹介します! 材料(2人分)そうめん…2束(200g) カレールー…

白ゴーヤ食べてみた

今年も、ゴーヤを育てている職場の人からゴーヤを貰った。今年は白ゴーヤの栽培にも挑戦したらしい。でも、その人は『ゴーヤは苦いからよー食べん』と言う。不思議な人だ。 白いゴーヤなんて食べたことが無かったので、ワクワクしながら持ち帰り、どうやって調理をしようか?と冷蔵庫を確認した。白いゴーヤも苦いらしいので、ちょっと甘みのあるものを合わせたら良さそう。ということで、人参とコーンを入れることにした。 さっそく白ゴーヤをカットすると、真っ白でポコポコしていて羊みたいで可愛い。こんな

晩夏を愛でる、ズッキーニとフェタと蜂蜜のタルト

ロゼの夏。カッペリーニの夏。そして夏野菜の夏。 フランスの夏野菜たちは、トマトにしてもナスにしてもズッキーニにしても、もれなくカラフルで巨大で、細長かったり丸っこかったりで色々な形をしている。野菜界もザ・多様性。 いくら農業大国フランスの夏野菜たちに毎年心を躍らせているといっても、実家の父がつくる新鮮な朝採れ野菜にかなうものはないのだけれども。 夏も終わりに近づきつつある8月最後の日曜日は、諸事情によりアウェー(義母宅)でひとりごはん。夏野菜をたっぷり使って、終わりが近

沖縄発「バーバーイーツ」はじめました

『ユーザーさんと一緒にスキ!のヒントを見つけたい』 そんな想いから始めたシャープ公式note。 シャープ公式note(中の人)です。 今回は、Instagramでたくさんレシピの発信くださっている 「小豆」さんのストーリーから、スキ!のヒントを探ります。 ホットクックをスキ!になるまでのストーリーと、使いこなし術とは。 あなたは、ホットクックとどんな生活を送っていますか? ―――――――――――――――――――――――――――――― 突然ですが、「バーバーイーツ」始

ゴミではないんです‥。-3行日記2024/08/04

‥‥娘のとこに持っていった、1食分の塩肉じゃがです‥。 使い捨て容器がなく、ジッパーでいいやろっていれたらこんな見た目に‥。 冷凍していた餃子の中身残りを、肉として使ったため、なんか余計にまずそう‥。ジャガイモ2種類使ったのに‥‥。

【おうちでたべる幸せごはん】スパイスカレー初心者がつくるチキンと豆のカレー

まだ7月だって言うのに、なんですかこの暑さは!!!!!!!!! 筆者のわたしは、もれなく絶賛夏バテ中。あまり食欲が湧きません。 そんなアツい夏、わたしはスパイスに頼って食欲増進計画中(痩せたいんじゃないのか)! というわけで今回の記事は、スパイスカレーのレシピを公開します🍛🔥❤️‍🔥 「スパイスって何買えばいいの?」状態の素人が作った、大雑把で簡単なレシピですので、スパイスカレー初心者の方にも作っていただきやすいかと思います😌 レッツクッキング!!!!👩🏻‍🍳 材

夏野菜を楽しむ週末。

先週末と今週、残った野菜たちで作ったもの。 ズッキーニや茄子、トマトなどは、 もはや余るように多めに買ってしまっているので "残った野菜"というよりは、 週末のために"残した野菜"と言う方が正しい。 去年の記事にもきっと同じことを書いている。笑 先週はズッキーニやオクラ、ミニトマト、 ししとうにフルーツパプリカと茄子。 という面々を残して、週末にこのふたつを作った。 ガラスの耐熱容器に保存しているので 映えもなにもないですが、いつものことです。笑 わたしは料理は嫌いじ

食の風景「あーー夏野菜ぃ」

あー夏休み~ とTUBEさながらあっちからこっちから夏の話題が目に留まります。かく言うわたくしも海で遊んだ記憶はまだ新しい。 しかし連日の猛暑、酷暑のために、通勤中行き交う人々は皆この暑さにうんざりですというお顔。いちですか?まだ大丈夫です!暑かろうと寒かろうとむやみに元気に今日も生きております。 只今おいしいものを沢山食べて体重を増やすぞキャンペーンに連日張り切っております。 暑い、食欲あまりない、アイスでいいよ・・・そんな時こそ「夏」を食べて欲しいと思うのです。夏を生

朝めし ケーキ

摘みたてブルーベリー&生クリーム  #夏の旬食材レシピ

🍜丸亀製麺『 鬼おろし豚しゃぶ ぶっかけうどん』(真夏限定) &『丸亀うどーなつ』を食べてきました!

🍜 丸亀製麺『 鬼おろし豚しゃぶ ぶっかけうどん』(真夏限定) と『丸亀うどーなつ』を食べに行って来ました! 《丸亀製麺 鬼うまい のど越しが最高な冷たいうどん!》 夏の一番人気『鬼おろし肉ぶっかけうどん』、一部店舗で販売中の『鬼おろし鶏からぶっかけうどん』、『鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん』が今年も登場し、鬼おろしシリーズ3種類がついに勢ぞろいとなりました! 真夏のイチ推し!豚しゃぶ やわらか 『鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん』 やわらかな豚肉をお店で丁寧に湯通しして

夏のメニューはカレー-3行日記2024/08/01

週に2回くらいカレーになります。 同じような食材、調理だが、冬ならシチューにしたくなります。 でも夏はカレーだよね~。

【料理エッセイ】夏だから、とうもろこしを堪能したよ! ご飯に、パスタに、なんでもござれ!

 とうもろこしが安い。スーパーで1本100円で買えたりする。まさに旬! 夏がやってきたって感じがする。  お祭りの出店だったり、海の家だったり、BBQだったり、外で食べるときは炭火で焼いて、醤油を塗って、香ばしくかじりつくのが最高。家で食べる場合はとりあえず茹でちゃえば、それだけで贅沢なおやつになる。  さらに、少しアレンジするだけで、美味しい一品も作れてしまうから、本当、とうもろこしって重宝する。  定番はやっぱり、とうもろこしご飯だろうか。  とうもろこしの皮を剥

美味いもん サーフィン

おフランスでオリンピック開催中です せめて 雰囲気だけでも フランスパン 石窯で焼いたバケットを ガーリックバターで いただきます #夏の旬食材レシピ

美味いもん サーフィン

インスタントラーメン うまかっちゃん 豚バラ オクラ とんこつラーメン #夏の旬食材レシピ

漫画【私の思い入れグルメ#18】トウモロコシは採れたてが旨い!

こんにちは、峯鳥子です。 暑い日が続きますね…! 夏野菜で真っ先に思い浮かぶものといえば… 私の場合はトウモロコシです! うちの畑では7月初め頃が収穫時期でした。 今回の私の思い入れグルメは 「トウモロコシは採れたてが旨い!」です。 まんが トウモロコシは採れたてが旨い! 畑→即キッチンっという幸せ 畑に実った採れたてのトウモロコシを 初めて焼いて食べた時、驚きました。 こんなおいしい食べ物がこの世にあるなんて…! なぜこんなにも甘くて美味しいのか。 以前義父に聞い

楽しいお料理はホームパーティーで大活躍 #創作大賞感想

ホームパーティーが続いていたので、面白いメニューがないかしらと思っていたところに出会ったのがふらおさんnoteでした。 トライアスロンは水泳・自転車・ランの3種目ですが4種目が食べる、飲むと言われてます。内臓が強くないと強いアスリートになれないと。 トライアスロン仲間が集まったときに作ったのがおつまみサラダでした。 千切りキャベツに塩こんぶを加えて混ぜ、しんなりさせます。ここまではやったことありましたが。胡麻油を加えたりとか。だけど、ベビースターラーメンはなかった。もん

ひとり丸鶏のススメ

かたまり肉を調理するのが好きだ。 パリの真ん中でも、大都会トーキョーの真ん中でも、信州の田舎でも、いつの時代も私は塊肉とともにあった。そして現在、北フランスの港町でも塊肉とともにある。 豚肩ロースは500g以上、豚ヒレ肉はまるっと一本で。 今でもよく覚えている。パリのアパルトマンでひとり暮らしをしていた10年くらい前に、骨つき仔羊のかたまりを調理した日のこと。女ふたりでまるっと食べ切った。狂人が強靭な胃袋を持っていた頃の懐かしい思い出。 こういう豪快な料理というものは

夏のはじまりに〜グレープフルーツ・カッペリーニ

日本の夏の主食がそうめんなら、フランスの夏の主食、それは極細パスタのカッペリーニだと提唱して久しい。 noteに載せてきたカッペリーニだけでレシピ本が書けそうな勢いだ。 海辺のキッチン付きのアパートメントで夏休みを過ごしたときは、ほぼ毎日カッペリーニ。 夏の定番・冷やし中華も、こちらだと生の中華麺が手に入らないので、在外邦人の知恵袋・重曹カッペリーニでなんちゃって冷やし中華を愉しむことも多々。 その他、日々ごはん投稿のなかにも隠れているので、全部数えてくれたひとには俺

家庭科の宿題でレシピを校正…?

連載「量産型シンプルライフ」、第4回目のテーマは「家庭科の宿題でレシピを校正…?」です。夏休みの宿題として出ていたお料理に取り組んだにこちゃん(二女)のお話です。 量産型シンプルライフ(造語)についてはこちら↓ 第2回「忙しくなる前に”日常”を整える」 第3回「お手伝いより助かる!子どもだって家事参加。」 「量産型シンプルライフ」4記事中2記事がお料理がらみ。以前書いた、「食育?知育?キッチンを実験室にすれば家事と育児が同時にこなせる(かも)」を読んでいても、わたしって

とっても簡単!夏の定番料理2品

「このレシピが好き」の企画に投稿するのをすっかり忘れていたので、なんとか2品だけ出させていただきますね。 akikoさん、ありがとう! 2品ともに我が家では、20年ほどほぼ同じレシピで作っている。 🔶タコのカルパッチョ 材料 ・きゅうり1本 ・パプリカ黄半個 ・トマト1個 ・たまねぎ半個 ・タコ 調味料 ・オリーブオイル 適量 ・塩(海の精)ふたつまみ ・ブラックペッパー 適量 ・酢 適量 1️⃣ きゅうりはヘタの部分を切り、乱切りにする。 2⃣ パプリカは2、3ミ

夏の終わりのハーモニー ~おいしさと幸せと~

8月も下旬になると 夏が終わっていくのを感じます。 田舎に住んでいるからか、朝焼けの時は涼しく 日中も風が熱風から柔らかい風に また、トンボが気持ちよく飛び 秋の気配をほんの少しずつ 感じる気がするのです。 この時期に二十四節気の一つ「処暑」が やってきます。 処暑とは、暑さが終わる 暑さが落ち着いてくるという意味。 処暑はいつ頃かと言うと例年8月23日頃から。 2024年の処暑は 8月22日から9月6日まで。 今年は8月22日から白露の前日までが処暑。 (ちなみに二十四節

うちのトマトレシピ

夏だ! トマトがうまい!! このところ、真っ赤に熟れたトマトがどのお店の店先にも山のように並んでいて、見るとつい買いたくなります。大きなトマトもプチトマトも満載。しかも家の庭でオット氏がトマトを育てていて、そちらもそろそろポチポチと実が。 というわけで、今回はうちで毎日食べているトマトレシピをご紹介しましょう。お宅と同じの、あるかな? 1 トマトと紫玉ねぎのドレッシング和え 何の芸もありません。一口大に切ったトマトと水にさらした紫玉ねぎのスライスを混ぜただけ。 ドレッ

【とにかく時短】ズッキーニは「非加熱」がすごく美味しい【和えるだけの簡単レシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 6月に入り、夏の到来を意識する日が、少しずつ増えてくる頃かもしれまん。 というわけで今回は、これから旬を迎える夏野菜・ズッキーニのお手軽レシピをご紹介します^^ 焼いたり、煮たりと加熱することの多い野菜ですが、実は非加熱でも美味しく召し上がっていただけます^^ 材料(2~3人分)ズッキーニ…1本 ツナ缶(油漬け)…1つ マヨネーズ…大さじ2 コンソメ…小さじ1/2 作り方ズッキーニを薄切りにし… (スライサーを使うと時短に

✅LPガス:移動するガス量による区分と消化器の備付け個数🌟 ①1,000kgを超える場合:能力単位B-10以上の粉末消化剤を2個以上 ②150kg超過1,000kg以下の場合:能力単位B-10以上の粉末消化剤を1個以上 ③150kg以下の場合:B-3以上の粉末消化剤を1個以上

桃のタルト-3行日記2024/07/25

夏と言えば桃ですね。 桃が嫌いな人なんていないので(異論は認める)シーズンにはよく送ったり送られたりしています。 桃が15個届いた場合、せっせとそのまま食べていきますが、ふと魔が差してお菓子化したりもします。 桃が美味しいからどうとでもなります!

調味料の計量不要!【魚の煮付けの秘訣】甘辛く煮付けたいレシピ

スーパーに行ったら、金目鯛が安く売っていた。 しかも切り身ではなく、丸々1匹の姿で。 そして内臓もウロコも処理してくれている。 これは買わなきゃ! 近々海の近くに旅行に行こうと思っていて、そこも金目鯛がよく獲れる場所。 それもあり、すごく金目鯛が食べたくなってしまった。 大体の魚は、甘辛く煮付けると美味しいですよね。 薄煮は上品だけど、金目鯛はやっぱり濃い感じが好きです。 そして夏に出回る魚も、甘辛くした煮汁がお似合い。 夏も美味しい魚が、沢山売り場に並びます。 今回は

冷蔵庫にある野菜達

毎日暑いですねぇ…なんだか食欲がわきません。 冷蔵庫の野菜をひっぱりだし 夕食は何にしようかな?まずは並べてみて どこまでできるか作りながら考えよう! さあ、がんばります! まずプチトマトをピクルスに ミツカンさんのかんたん酢で お酢は近頃はこれ一択!本当に便利。 酢の物もピクルスも酢飯も他に味付け不要で 簡単に良い感じにしてくれます。 味しみがよいように上下を竹串でさして 皮を湯むきした方が味しみはよいけれど 崩れたりしがちだし竹串でいっか。 お次は、ニラとオクラを使っ

八月五日 二の丑 はみ出し鰻丼で一汁五菜 

連日の猛暑日 うなぎ!鰻白焼き  鰻蒲焼き  うな重弁当! 鮮魚コーナーとお惣菜コーナーが鰻であふれる土用の丑の日 もう終わったんじゃないの? いやいや。 土用の丑の日はそもそも、一年の春、夏、秋、冬にあるそうです。 世間に定着している夏の土用の丑の日だって、年によっては一回だったり二回三回あることもあるらしい。 今年は二回、二回目が八月五日なんだそうな。 到来ものの鰻蒲焼が冷凍庫に三枚あるから、二の丑にもうな丼 お頭付きのデカい国産鰻蒲焼、四国か九州のどこかの県産鰻

おはようございます。 お米がスーパーから消えていました… 困りますね… そんな中、 ご飯がすすむおかずを作ってしまいました🤣 早く新米が出回って欲しいですね なんとかなるさ! 今日も前向きにいきましょう。

美味いもんサーフィン

赤いチョリソと 肉詰めピーマン 味付け半熟卵 #夏の旬食材レシピ

ベリベリHOTなハラペーニョ&バジル仕事 

夏から晩夏にかけての一年で一番 HOT な私の仕事。 七月になるとスーパーのまごころ農家コーナーにハラペーニョや青唐辛子、ちょっと変わった唐辛子が並びはじめると作るのが、ハラペーニョソースや唐辛子醤油麹です。 同じころ、ベランダ菜園のダークオパーズバジルやトッピングバジルがモフモフと茂るころ、待ち望んでいたホーリーバジルやタイバジルもまごころ農家コーナーに並びはじめるのです。 甘い芳醇な香りに包まれてせっせとバジルを使った料理を作り、ホーリーバジルはペーストにし、毎年友だち

お野菜お試しボックスを楽しんでいること

 田舎に住んでいますから、ちょっと足を伸ばせば、農協の直売所があります。ですが、ちょっと足を伸ばすと、いつも定休日。いい加減に水曜日に行くのをやめようと決意しています。  そんな中、よく見かけるらでぃっしゅぼーやの初回お試しボックス、娘が頼んでみたらとてもよかったというので、私も頼んでみました。  結果的に母と二人とっても楽しんでいただいております。 届きました♪ 注文はオンラインでとっても簡単です。それから一週間、にこやかなクロネコのお兄さんが届けてくれました。

カレーには茄子

それが我が家の定番です (^<^) 一般家庭のカレーってじゃがいも、にんじん、玉ねぎだよね じゃがいもと玉ねぎは自然とフェードアウトしていくけど、にんじんが最後まで主張してくるのがどうもね~。とはいえじゃがいもと玉ねぎは、あとからチンして足すんだけどね だんだんとにんじんを入れなくなって、ここ数年の我が家の定番は鶏ひき肉と茄子のカレーです。が、昔ほど食べなくなったし、子どもたちの成長につれカレーを作ることもだんだんと減りました 娘は茄子が好きなのですが、先日こんな茄子を