友人からヴィオレッタ・ディ・ フィレンツェとフェアリー テールと万願寺唐辛子が届いた。
夏ノ暑サニモマケズ
沢山ノ愛ヲソソガレタ
美しいなすです。
イタリア・トスカーナ州の都市の名前がそのまま品種名になったヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ Violetta di Firenze はフィレンツェ発祥の古くから栽培されている伝統品種のなすで、イタリアでもとても人気があるそうだ。
フィレンツェのヴィオレッタという名前通りのトスカーナパープルの卵形のなすに料理する前からときめく。
友だちに少しお裾分けして、あとは一個ずつラップできっちり包み、さらに保存袋に入れて、野菜室で保存。
一週間、美しいなすと向き合い、愉快に料理し、おいしくいただいた
ナツノ ナスノ 思ヒ出 note.
☆フェアリーテール Fairy Tale
どんな料理がいいかしらとキュートなおとぎ話を見ながら考える。
皮はしっかりしていて、実もぎゅっと詰まっている感じ。
やはり形と色を生かしたい。
ならば丸ごと素揚げ!
なすと万願寺唐辛子の素揚げ~海南風タレ和え
カノムジン ゲーンキョワーン
澄んだ薄紫色を残したいので、電子レンジ加熱で一品作る。
電子レンジで簡単!茄子と茗荷の辛子和え
こんな風に楽しくおとぎ話に耳を傾けた時間。
☆ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ Violetta di Firenze
世界一美味しいなすと称されるなすをどういただくか。
まずはステーキでしょう。
白トリュフ塩でいただくなすステーキ
想像以上の味に驚く。
とろっとろで水っぽくなくてクリーミー、なすのえぐみはもちろんない。
きちんと作られた寄せ豆腐や濃厚なチーズケーキに通じるものを感じる旨味。
皮も薄くてやわらかく食べられる。
オイルをそんなに使ってないからオイリーでもなく、美味なす評判納得。
途中、味変でお醤油をたら~り。
なすの挽き肉詰め
KarniYarik(トルコではお腹を裂いたという意味の料理名)
ムナッザラ(主にシリアやレバノンなどのアラブ料理名)
シンプルな材料なのに素材の旨みが見事なハーモニーとなった、伝統料理ならではの美味しさ。
フィレンツェなすの皮の色を残したかったから、私はそこまでくたくたに煮込まなかったけれど、くたくた煮にしてもまた美味し。
なすに詰めないでなすと挽き肉(使わないこともある)、トマトを煮たらエジプト料理のムサッアーになり、ミートソースとなす、ベシャメルソース、チーズを重ねたらギリシャ料理のムサカになるという、愛されなすとトマト(とラム挽き肉)のお国自慢料理。
挽き肉を使わなければトルコ料理の坊さんの気絶。
面白いですよね。
なすのグラタン〜Aubergines au gratin
なすと乳製品とトマトソースの相性もまた美味し。
サワークリームは使う前にフォークでよく混ぜること!
ベシャメルソースの代わりにサワークリームを使うとさっぱりとした味になるので、私は大抵サワークリームを使います。
ドライトマト入りのトマトソースが絶品!
とろ~りまったりフィレンツェなすにぴったりのグラタン。
サンフランシスコ国際空港の Napa Farm Market で買ったお土産のサルサ ヴェルディとなすって絶対に合うだろうと思ってコーントルティーヤを買いに行く。
なすとパプリカのアボカド&トマティーヨサルサ タコ
書棚の愛蔵書 GUERRILLA TACOS のページをめくりながらアイデアをもらったタコ
今回のなす料理ではこれが一番好きかも。
フィレンツェなすの美味しさもしっかり味わえて、コーントルティーヤに包まれて他の具材が個性を失わないでいい感じにまとまっている。
いよいよ最後の一個。
一番大きなフィレンツェなすを残していたのです。
フィレンツェなすのカツレツ
レモンをしぼり、フレッシュトマトソースをかけて食べる。
お醤油もいいかなとちらっと思ったけれど出番はなし。
トマトソースでもなく、フレッシュトマトソースがフィナーレのフィレンツェなす料理に相応しかったのは言うまでもありません。
クリーミーでとろっとろで、メインにもなる一皿。
すべてのなすたちを美味しくいただき、初めて出会ったなすたちとの心躍る一週間はこうして過ぎたのだった。
美しいなすを存分に楽しんだ一週間
ナツノ ナスノ 思ヒ出 2023
菜園家の友人へ~感謝
イタリアなすで作りたいレシピです↯