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カレーには茄子

それが我が家の定番です (^<^)

一般家庭のカレーってじゃがいもにんじん玉ねぎだよね
じゃがいもと玉ねぎは自然とフェードアウトしていくけど、にんじんが最後まで主張してくるのがどうもね~。とはいえじゃがいもと玉ねぎは、あとからチンして足すんだけどね

だんだんとにんじんを入れなくなって、ここ数年の我が家の定番は鶏ひき肉と茄子のカレーです。が、昔ほど食べなくなったし、子どもたちの成長につれカレーを作ることもだんだんと減りました

娘は茄子が好きなのですが、先日こんな茄子をお安く手に入れたので、さてなににしようと思ったわけです
「焼きナス」か「カレー」しか思いつかない・・・・

粉をつけて揚げるか、ただ焼くか、でもそういう気分じゃないんだよな~

やっぱりカレーか
今までは茄子を炒めてから入れていたけれど、油を使いたくない。となるとレンジか。とりあえず乱切りにしてチンしてみる


・・・・というわけで、キーマカレーを作りたいと思いま~す!


それではいってみようヾ(≧▽≦)ノ

《 材 料 》
長茄子3本、合いびき肉200g、冷凍ほうれん草200g、玉ねぎ1個、
ホエイ200cc、カレー粉20g、水溶き片栗粉200cc、

*思い付きで作り始めたから、写真が少ないです


我が家はいつも、ひき肉を買ってくると洗って冷凍保存しております。油をカットする意味もありますが、カラカラになるわけでもないので、解凍して使うときも油がいらないです

フライパンにひき肉、ほうれん草、きざみ玉ねぎを入れ、全体を混ぜ合わせたあと、キーマカレーってどうやって作るんだっけ?となりまして・・・・
汁気はないけど、あのとろみってどうやって出すんだっけと、ちょっと途方に暮れたあと、あとで飲もうと思って冷蔵庫にとっておいたホエイを思い出した

ホエイは、ヨーグルトを水切りした時に出るあれです。わたしはあれが好きで、400gのヨーグルトを買うとすぐにふたつに分けます。そのホエイがヨーグルト2つ分、だいたい350ccくらいあったので、それを入れてみた。写真、そんなにしゃばしゃばしてないですよね?

ヨーグルトをカレーにいれるレシピもあるし、ホエイを入れたらヘルシーなんじゃないかと思ったんですよね~

さて、ホエイを入れたあとは?
別にこのままでもよかったんだけれど、少しとろみが欲しいと思い大さじ一杯の片栗粉を200ccの水で溶き、入れてみました

次にカレー粉ですが、

いつもはこちらを使うけど ↓ ↓ ↓

今回はカルディのこちらを使用します ↓ ↓ ↓

お蕎麦屋さん風カレーフレーク

キーマカレーなので、様子を見ながら足していきます

そして最後にチンした茄子を入れて出来上がり (*´▽`*)
本来ならここで、出来上がりの写真をupするところなのですが、あるまじきことか撮るのを忘れました

なので、後日パスタにかけたキーマカレーを載せておきますね。いわゆる2日目のカレーです

パスタでも美味しい

思いのほか、ホエイの影響はありませんでした。これ、いいかも!?

たっぷりと粉チーズを掛けても美味しいですよ~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾




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たゆ・たうひと
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです