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夏野菜を楽しむ週末。


先週末と今週、残った野菜たちで作ったもの。

ズッキーニや茄子、トマトなどは、
もはや余るように多めに買ってしまっているので
"残った野菜"というよりは、
週末のために"残した野菜"と言う方が正しい。

去年の記事にもきっと同じことを書いている。笑


先週はズッキーニやオクラ、ミニトマト、
ししとうにフルーツパプリカと茄子。
という面々を残して、週末にこのふたつを作った。
ガラスの耐熱容器に保存しているので
映えもなにもないですが、いつものことです。笑

毎夏何度も作る簡単即席焼き浸し。
もうひとつは茄子と大葉のポン酢和え。
焼き浸し。
茄子と大葉のポン酢和え。


わたしは料理は嫌いじゃないし
苦手というわけでもないのです、
が、平日も週末も、料理にあまり時間を
かけすぎたくないのは本音。

猫さんと遊びたいし読書もしたい、
noteを読んだり書いたりする時間も確保したい、
というわけで料理に長い時間はかけてられない。
パパッとすぐにそして簡単に、
できるだけ少ない工程でできるもの、
が良いわけです。笑

なので、
どれだけ料理が苦手な方でも作れるくらい
簡単なものもよく作ります。
工程も少なく大抵はお家にあるはずのもので
味付けできて、時間もかかり過ぎずに
シンプルに美味しいものが好き。

それと今日載せるものは全部、
"冷やして食べると美味しい"ので、
暑くて食欲のないときにでも
あっさり食べられてしまうという、
しかもごはんにもそうめんにも何にでも合う、
夏には素晴らしいメニューです。


ちなみに焼き浸しは冒頭で載せた去年の記事に
簡単にだったと思いますが、作り方などを
記載しているはずなので今回は省略します。

茄子と大葉のポン酢和えは、
茄子を一口大に切り、ごま油で炒め、
ポン酢をぶっかけ千切りにした大葉と和える、
以上です!笑

焼き浸しも茄子も、
冷蔵庫冷やした方が絶対に美味しいので
冷やしてください。


そしてもうひとつ、
去年写真を撮り忘れて載せられなかったけれど
毎年何度も作るもうひとつのメニューも
今週作ったときに忘れずに写真を
撮っておきました。笑

ラタトゥイユ。


簡単ラタトゥイユです。
ズッキーニ、茄子、黄パプリカ、玉ねぎ、トマト、
それからにんにく、今回の具材はこれだけ。
あとはトマト缶があれば大丈夫。

スライスしたにんにくをオリーブオイルで炒め、
いい香りがしてきたら、小さく切った
野菜を全部入れて炒めます。塩胡椒で味付け。
トマト缶はカットトマトならそのまま、
丸ごとなら潰しながら、味付けにコンソメを入れて
(もし水分が足りないようならお水を少し入れて)
しばらく煮込む、味見して塩胡椒が薄ければ
塩胡椒で味を整えて、はい完成。
トマト缶などによりますが、
もし酸味が強すぎる場合は蜂蜜を少しだけ入れると
酸味がまろやかになります。

切って炒めて煮込むだけ。
柔らかい野菜たちなので、
煮込む時間もそれほどかかりません。

これも冷蔵庫で数時間から半日ほど
冷やしてから食べるのがオススメです。
出来立ても美味しいですが
冷やして味が落ち着いて馴染んだ方が
よりいっそう美味しくて、
更に口当たりが良いので最高です。
そのままでもパスタに絡めたり(素麺も良さそう)
パンに乗せても美味しい。


食べることは生きること。


夏野菜が余ったらぜひ作ってみてくださいね。


それでは今日はこの辺で。


最後まで読んでくださってありがとう。

また気が向いたら、来てくださいね。


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