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冷蔵庫にある野菜達

毎日暑いですねぇ…なんだか食欲がわきません。
冷蔵庫の野菜をひっぱりだし
夕食は何にしようかな?まずは並べてみて
どこまでできるか作りながら考えよう!

かぶ、にら、オクラ、ピーマン
しょうが、プチトマト

さあ、がんばります!
まずプチトマトをピクルスに
ミツカンさんのかんたん酢で
お酢は近頃はこれ一択!本当に便利。
酢の物もピクルスも酢飯も他に味付け不要で
簡単に良い感じにしてくれます。
味しみがよいように上下を竹串でさして
皮を湯むきした方が味しみはよいけれど
崩れたりしがちだし竹串でいっか。

プチトマトのピクルス
瓶に詰めておけば2.3日OK

お次は、ニラとオクラを使って
エスニックなタレかな?
でもごま油はなし!ヘルシーにしたいから
彼は辛いのは苦手だから辛味もなしで
もしならあとで七味をかければいいしね。
まずはオクラを板ずり
まな板の上で塩をふり手のひらでごろごろ。
ニラとオクラをざく切りして
しょうゆ1、みりん2、にんにくチューブ
割合でだいたい…レンジで1分
調味料くささがぬけるかな。

にらオクラ…元気になりそう
なにかのタレができそう
辛いの大丈夫なら
コチュジャン入れるとおいしいかな🤤

お次はかぶ!
うーむ、どうしよっか。
きゅうりとカブのお漬物も好きだけど
きゅうりがないわ…
レモンを使ってショウガも入れて
きび砂糖に…甘酢づけみたいなのが出来ました。

かぶ、レモン、生姜、きび砂糖
レモンの果肉も少し入れてみました

あとはピーマンはどうしよう。
塩昆布があったからそれにあわせるか
フライパンにごま油
ざく切りピーマンを炒め火を止めて
塩昆布にゴマをパラパラ出来上がり。

塩昆布のお味で他に味つけはなし

よし、よくがんばった。
ここで一旦休憩!
お買い物に行ってこようかな
メインがないなあ
よだれ鶏みたいなの作ろうかな?
お洗濯を取り込み、いざお買い物へ。

鶏胸肉と、アルゼンチン赤海老を購入。
栗原はるみさんレシピで茹で鶏を作り
アルゼンチン赤海老は
お刺身でも食べられるもの
お刺身って気分じゃないし
なんとなくエスニック風にしようかな。

竹串で背わたをとり
フライパンで焼き塩胡椒
食べるときレモンをしぼります
茹で鷄に
にらオクラだれをたっぷりかけて
出来上がり!

食欲のないときにさっぱりと
少しエスニック気分な家庭料理で
おかえりなさい!
とりあえずビールかな。

#夏の旬食材レシピ

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hoshi.nobo
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