🍜丸亀製麺『 鬼おろし豚しゃぶ ぶっかけうどん』(真夏限定) &『丸亀うどーなつ』を食べてきました!
🍜 丸亀製麺『 鬼おろし豚しゃぶ ぶっかけうどん』(真夏限定) と『丸亀うどーなつ』を食べに行って来ました!
《丸亀製麺 鬼うまい のど越しが最高な冷たいうどん!》
夏の一番人気『鬼おろし肉ぶっかけうどん』、一部店舗で販売中の『鬼おろし鶏からぶっかけうどん』、『鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん』が今年も登場し、鬼おろしシリーズ3種類がついに勢ぞろいとなりました!
真夏のイチ推し!豚しゃぶ やわらか 『鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん』
やわらかな豚肉をお店で丁寧に湯通しして、店内で引いた風味豊かな特製だしにつけ込んだ豚しゃぶが“どさっ”とのった『鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん』は、シャキシャキの鬼おろしと しっとりとした豚しゃぶが打ち立てうどんと相性抜群。
だし香るジューシーな なすの揚げ浸しと刻み柚子、そして特製ぽん酢が合わさり、暑い夏にぴったりなさっぱりかつ、食べ応えのある一杯に仕上げました。
(丸亀製麺HPより)
🍜 久しぶりの丸亀製麺です!
ジャジャジャーーーン!!
『 鬼おろし豚しゃぶ ぶっかけうどん』(真夏限定) 。
冷たくて柔らかい「豚しゃぶ」がたっぷり!
横にある「鬼おろし」とは「大根おろし」の一種です。
「鬼おろし」という特別な道具があって 通常のおろし金より粗くすりおろせます。この差によって水分量が少なく ふんわりシャキッとした食感に仕上がるそうです。
小皿に取り分けたら こんな感じで~す!
「なすの揚げ浸し」も冷え冷えー!!
もう、ボリュームたっぷり、冷たいうどんも美味しかったー!!!
『丸亀うどーなつ』(5個入り300円)。
うどん屋さんのドーナツ「うどーなつ」です。
うどんから生まれた「丸亀うどーなつ」は原材料に『うどんを30%以上使用』している、衝撃のもっちもち新食感!
ひとつ一つ お店で手づくりしている 素朴な味わいの「どーなつ」です。
(丸亀製麺HPより)
天ぷらコーナーに置いてあります!
専用の紙袋の中に 5個の「うどーなつ」が入っていますよ。
味付け用の粉末は、定番の「きび糖味」と「やみつきカレー味」に加えて 夏限定「塩パイン味」があります。
うどーなつ きび糖味
《きび糖のやさしい甘さが もっちもち食感を引き立てる》
さとうきびのまろやかな甘さが広がる「きび糖味」は、口に入れた瞬間に心がほどける素朴な味わい。
うどーなつ 塩パイン味
《夏限定の甘酸っぱい味わい》
トロピカルな香りと甘酸っぱいパインに、甘みを引き立てるほんのり塩味で夏らしい味わいです。 もっちもちの食感とパインの弾けるような甘酸っぱさ、ほのかな塩味の意外な相性の良さをお楽しみください。
うどーなつ やみつきカレー味
《もっちもち食感にカレー味がやみつき》
複数のスパイスにフライドオニオン、ガーリックの旨みを加えた「カレー味」。スパイシーな味わいともっちもちの食感が一度食べたらやみつきになります。
3種類のうち 1種類のフレーバー粉を選んで「うどーなつ」が入った紙袋に入れます。
それから 紙袋の上口を閉じて軽くシャカシャカと振るのです~。
スタッフさんに「どの味が美味しいですか?」と聞いたら「きび糖味です。」と即答されましたが、夏限定の「塩パイン味」を選びました。
ゴ、ゴメン…💧
これをシャカシャカと振るのです。
もっちもち食感!
これ、かなりお腹いっぱいになりますよ~!!
『丸亀製麺』は「定番うどん」に「期間限定うどん」、そして お持ち帰りメニューの「シェイクうどん」「うどん弁当」などのメニューが充実していて楽しい~。
【おまけ】
これが「鬼おろし」をつくる調理器具です!
歯がギザギザで「鬼の歯」のように粗く すりおろせるなり~!!
ここの うどんは、 生きている。
うどんが美味しい「丸亀製麺」でした!