見出し画像

【豚とトマトの相性バツグン】切って焼くだけ簡単レシピ!

こんにちは、料理家 ふらお です^^
毎日の「献立決め」、大変ではないですか?

なるべく毎日異なるメニューで、栄養バランスも取れていて、野菜や肉など食材に偏りなく…なんて考え始めると、「あぁ、誰か代わりに献立を考えて〜」と思う時もあるかもしれません。

そんな時に備えて、あなたの「試しみたいレシピ」のリストにストックいただきたい、簡単で美味しい一品を今回ご紹介します。

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ肉…200g

  • トマト…1こ

  • バター…20g

  • おろしにんにく…小さじ1

  • 醤油…小さじ2

*豚バラ肉は、こま切れ肉モモ肉など、他の種類で代用いただけます。

*バターは「有塩無塩」どちらでも美味しく作っていただけます。

作り方

トマトを2cmほどの角切りにし…

フライパンを中火にかけて、バターを溶かします。

溶けたバターに、おろしにんにくを加え、香りが立ったら…

食べやすい大きさに切った豚バラ肉を加えて、中火で焼いていきます。

両面焼き色が付いたら…

角切りトマトを加えて炒め合わせ…

さらに醤油を加え…

全体を合わせるように1分ほど炒めれば…

ガーリックバターの香りが食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「豚バラとトマトのガリバタ炒め」の完成です。

こってりとした味を想像されるかもしれませんが…

トマトの酸味が加わることで、さっぱりとして意外と食べやすいのが特徴です。

切って炒める」という比較的シンプルな作り方ですので、忙しい日でも挑戦していただきやすいかもしれません。

献立がなかなか決まらない…!」という時に思い出して、ぜひ作っていただければ嬉しいかぎりです。

お知らせなど

手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^

また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。

ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「」に関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!

今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)新レシピを公開しています!

「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
2023年4月 29歳で脱サラし料理家になった1児の父|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイターフーディストノート アンバサダー/公式ライター|食生活アドバイザー|献立選びがラクになる情報をnote、X(Twitter)Instagram等で発信|メディア紹介→Zip!(日テレ)、LINEニュース、SmartNewsほか|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

X(Twitter)や…

インスタグラムでも発信中です!

ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^

サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!