【豚とトマトの相性バツグン】切って焼くだけ簡単レシピ!(白ごはん泥棒)
こんにちは、料理家 ふらお です^^
毎日の「献立決め」、大変ではないですか?
なるべく毎日異なるメニューで、栄養バランスも取れていて、野菜や肉など食材に偏りなく…なんて考え始めると、「あぁ、誰か代わりに献立を考えて〜」と思う時もあるかもしれません。
そんな時に備えて、あなたの「試しみたいレシピ」のリストにストックいただきたい、簡単で美味しい一品を今回ご紹介します。
材料(2〜3人分)
豚バラ肉…200g
トマト…1こ
バター…20g
おろしにんにく…小さじ1
醤油…小さじ2
*豚バラ肉は、こま切れ肉やモモ肉など、他の種類で代用いただけます。
*バターは「有塩、無塩」どちらでも美味しく作っていただけます。
作り方
トマトを2cmほどの角切りにし…
フライパンを中火にかけて、バターを溶かします。
溶けたバターに、おろしにんにくを加え、香りが立ったら…
食べやすい大きさに切った豚バラ肉を加えて、中火で焼いていきます。
両面に焼き色が付いたら…
角切りトマトを加えて炒め合わせ…
さらに醤油を加え…
全体を合わせるように1分ほど炒めれば…
ガーリックバターの香りが食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「豚バラとトマトのガリバタ炒め」の完成です。
こってりとした味を想像されるかもしれませんが…
トマトの酸味が加わることで、さっぱりとして意外と食べやすいのが特徴です。
「切って炒める」という比較的シンプルな作り方ですので、忙しい日でも挑戦していただきやすいかもしれません。
「献立がなかなか決まらない…!」という時に思い出して、ぜひ作っていただければ嬉しいかぎりです。
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」に関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています!
▼ X(Twitter)や…
▼ インスタグラムでも発信中です!
ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^