【とにかく時短】ズッキーニは「非加熱」がすごく美味しい【和えるだけの簡単レシピ】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
6月に入り、夏の到来を意識する日が、少しずつ増えてくる頃かもしれまん。
というわけで今回は、これから旬を迎える夏野菜・ズッキーニのお手軽レシピをご紹介します^^
焼いたり、煮たりと加熱することの多い野菜ですが、実は非加熱でも美味しく召し上がっていただけます^^
材料(2~3人分)
ズッキーニ…1本
ツナ缶(油漬け)…1つ
マヨネーズ…大さじ2
コンソメ…小さじ1/2
作り方
ズッキーニを薄切りにし…
(スライサーを使うと時短になります。)
ツナ缶を油ごと加え…
マヨネーズとコンソメも加え…
全体を混ぜ合わせれば…
あっという間に「ズッキーニのツナマヨ和え」の完成です^^
キュウリとはまた違ったシャクシャクとした食感が、ツナマヨとマッチして、モリモリとたくさん食べたくなる一品に仕上がります。
お好みで…
塩コショウを加えれば、よりメリハリのある味付けにすることも可能です。
また、梅干しをたたいて加えるのも美味しいと、フォロワーさんから教えていただきました!
(ちなみに、お察しの方もいらっしゃるかと想像しますが、ズッキーニの代わりに「きゅうり」を使用しても美味しいです!)
「調理の手間がかかりそうだから…」とズッキーニを敬遠していた方も、ぜひこの機会に、一度お手に取ってもらえると幸いです^^
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」に関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています!
▼ X(旧Twitter)や…
▼ インスタグラムでも発信中です!
ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^