人気の記事一覧

麹生活その4♪1日で味噌が完成

11日前

麹生活その3/麹はズボラな私にピッタリだった♪

2か月前

美腸活やダイエットに【えのきたっぷり酸辣湯(サンラータン)】 

息子がクローン病になったはなし

麹生活その2

5か月前

まさかの炊飯器1つで、ひと晩で完成する...! 【自家製白みそ】

連載「菌活ボーイがゆく」⑨

材料2つ、食べる美容スイーツ 【キウイの濃厚甘酒アイス】

最高の腸活!絶品すぎる【焼ききのこの洋風マリネ】

市販ルゥ不要、レストラン級に絶品【ハヤシライス】

夏から始めた 麹生活 無くなったので、今日 作ったよ 塩麹、醤油麹、甘麹 麹三兄弟♡

2か月前

グルテンフリーで楽しむ〝豚骨ラーメン〟~ヴィーガン・ミートフリー・オイルほぼフリー~

農家の調味料レシピ

1か月前

ミートソースは作らない【なすトマトのミートソース風グラタン】

お久しぶりです。変化多き日々。

玉ねぎ麹も仕込みました。 玉ねぎ…340g こうじ…113g 塩…34g 玉ねぎに合わせてこうじと塩を調整。 玉ねぎはみじん切りにして、全部混ぜ合わせて熟成させるだけです。蓋は緩くします。1週間かき混ぜながら様子見て楽しみに待ちます。 https://note.com/ami_ramu/n/n58a690bb1c83?sub_rt=share_pw

5か月前

自己紹介をします♩

簡単・本格エスニック【鶏出汁フォー風冷やしそうめん 】

自己紹介と私の思い

6か月前

麹生活

3か月前

万能調味料\麹/知らないなんてもったない!!

わたしが発酵をはじめたきっかけ

8月の発酵美腸カフェ

家族の健康は私が守る

連休明けは、軽やかに「豚大根の中華重ね蒸し」 蒸し時間5分で完成。

醤油麹でランチ。

自分自身の価値を知る

60代から始めた麹生活

罪悪感なくチョコ🍫を楽しみたい

薬膳の知識と手作り麹を使った「麹ライフ講座basicコース」開催!7月スタート募集

麹習慣

これは餅...?野菜だなんて信じられない 「大根餅」

納豆麹と育児のはなし

おせちアレンジ 「黒豆マスカルポーネ」

麹暮しがカラダとココロに心地よく毎日の御飯に取り入れてます。 日常の麹にコト、皆さんと共有できたら嬉しいです✨ #麹 #麹生活 #麹暮し #麹調味料 #発酵調味料 #麹レシピ

ヨーグルトメーカーで麹三昧!ハマると抜け出せない無添加調味料の小学生でもできる作り方。

8か月前

つまずいても大丈夫。

「小学校3年生の娘が麹生活を始めたら便秘が治った!」― 小学生の健康に麹が与える驚くべき影響

8か月前
+13

2023年手仕事振り返り〜1月

10か月前

おすすめキッチンアイテム

9か月前

麹3つを仕込む。

11か月前

手前味噌ですが 味噌の仕込みコツは「密閉」

9か月前

買い物の予定が崩れても麹で解決できる

10か月前

免疫力アップに欠かせないもの

9か月前

みかん。すごすぎ

11か月前

免疫力アップに欠かせないもの

9か月前

甘酒苦手な人!

10か月前