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麹生活その4♪1日で味噌が完成

3か月前

冬のほころび

3か月前

飲む点滴と呼ばれる甘酒|我が家の麹生活

麹生活はじめました。

2週間前

お出かけ前にきな粉麹仕上げ。

野菜を食べる、黄金配合!【人参ドレッシング】

麹生活その3/麹はズボラな私にピッタリだった♪

5か月前

念願のココア麹。

美腸活やダイエットに【えのきたっぷり酸辣湯(サンラータン)】 

和えるだけ!最高の腸活副菜【切り干し大根ツナキムチ】

作業時間5分!美肌常備菜【発酵トマト】

野菜1つで、主役級おかず!【なすの生姜焼き】

あるようで、なかった。韓国風【かぼちゃのニラヤンニョム】

極上の甘みを引き出す【自家製甘酒】

材料3つ!砂糖なし【しっとり濃厚トリュフ】

息子がクローン病になったはなし

ヘルシーと絶品の両立おつまみ【とろなすの生ハムクリチロール】

まさかの炊飯器1つで、ひと晩で完成する...! 【自家製白みそ】

麹生活その2

8か月前

マヨなしで絶品!【かぼちゃのデリ風サラダ】

麹生活(塩麹)

『麹づくりと発酵しごと ~麹、味噌、醤油、甘酒、酒種パン、発酵調味料のレシピ~』(なかじ著)

連載「菌活ボーイがゆく」⑨アヒージョへの道(完結編)

【イベントレポート】『麹づくりと発酵しごと』発売記念トークイベント@東京・青山ブックセンター

グルテンフリーで楽しむ〝豚骨ラーメン〟~ヴィーガン・ミートフリー・オイルほぼフリー~

材料2つ、食べる美容スイーツ 【キウイの濃厚甘酒アイス】

市販ルゥ不要、レストラン級に絶品【ハヤシライス】

最高の腸活!絶品すぎる【焼ききのこの洋風マリネ】

夏から始めた 麹生活 無くなったので、今日 作ったよ 塩麹、醤油麹、甘麹 麹三兄弟♡

5か月前

ミートソースは作らない【なすトマトのミートソース風グラタン】

お久しぶりです。変化多き日々。

トリオの仲間とランチ会

玉ねぎ麹も仕込みました。 玉ねぎ…340g こうじ…113g 塩…34g 玉ねぎに合わせてこうじと塩を調整。 玉ねぎはみじん切りにして、全部混ぜ合わせて熟成させるだけです。蓋は緩くします。1週間かき混ぜながら様子見て楽しみに待ちます。 https://note.com/ami_ramu/n/n58a690bb1c83?sub_rt=share_pw

8か月前

自己紹介をします♩

麹生活

6か月前

簡単・本格エスニック【鶏出汁フォー風冷やしそうめん 】

自己紹介と私の思い

10か月前

わたしが発酵をはじめたきっかけ

万能調味料\麹/知らないなんてもったない!!

家族の健康は私が守る

【塩麹】どっちがお好み?仕込みレシピ2種類★もはやお出しだ!腸内環境の改善、美肌、リラックス効果。美味しいかんたん!塩麹の作り方。

8月の発酵美腸カフェ

連休明けは、軽やかに「豚大根の中華重ね蒸し」 蒸し時間5分で完成。

醤油麹でランチ。

自分自身の価値を知る

60代から始めた麹生活

薬膳の知識と手作り麹を使った「麹ライフ講座basicコース」開催!7月スタート募集

【朝の一杯 目覚めの甘酒】