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連休明けは、軽やかに「豚大根の中華重ね蒸し」 蒸し時間5分で完成。

明けましておめでとうございます。
2024年も、おいしい幸せをたくさん届けたいなと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

新年1発目の投稿は、
蒸すだけ、包丁も不使用、ワンパンでできる料理を。

そして、野菜もたっぷり使って、
正月にめいいっぱい楽しんだ胃を労わってほしい。

そんな気持ちを込めて、おいしいレシピを届けます。






連休明けは、軽やかに「豚大根の中華重ね蒸し」


▪️材料(2人分)
・大根   300g
・豚肉   200g(豚ロース肉しゃぶしゃぶ用がおすすめ)
・中華麹  大さじ1と1/2
     (代用:鶏がらスープの素:小さじ2~、酒:大さじ1、塩:適量)
A酒、醤油 各大さじ1
・小ねぎ、ごま油、ラー油 各適量



▪️下準備


・豚肉に中華麹をもみこみ、15分おく。

ちなみに…
中華麹の作り方の詳細は、インスタにのせているので参考にしてみてくださいね。

あやか|発酵×旬野菜 - Instagram: "中華だし卒業!「中華麹」 ▶︎ @ayaka.i_03   優秀すぎる無添加 "中華調味料" ができました😮‍💨 鶏ガラスープの素、中華だしを買わなくなります。 中華だしなどには、おいしくしてくれる分、 どうしても科学調味料が入っていて、無添加のものはかなり少ないうえに、高い...! でも中華はだいすきだから、 チャーハン、麻婆豆腐、餃子... は我慢できない😮‍💨 そんな方に強く推したいのが「中華麹」 中華だしや鶏ガラスープの素の代わりに、使うだけで ◎ ※置き換え分量目安は、下記を参考にしてくださいね。   格段に、おうち中華がおいしくなります!     ーーーーーーーーーーーーーーーーー     「中華麹」 🕐 5分     ◼︎材料(作りやすい分量) ・乾燥米麹    100g ・長ねぎ     1本(目安 100g) ・生姜、にんにく 各40g ・天然塩     40g ・桜エビ     20g(干しアミでも◎) ・水       100mL ※生米麹の場合は、70mL     ◼︎下準備 ・保存瓶をアルコール消毒 または 煮沸消毒をする。   ◼︎作り方 1.ボウルに乾燥米麹を入れてほぐし、   塩を入れて混ぜ合わせる。 2.長ねぎ、生姜、にんにく、桜エビ、水は   ミキサーにかけて、ペースト状にする。 3.保存瓶に、1、2を入れて混ぜ合わせる。 4.発酵させる。  【ヨーグルトメーカーの場合】   60度 / 8時間  【常温発酵の場合】   夏場 4日〜1週間程度   冬場 10日〜2週間程度 ◼︎完成目安  米麹の粒を手で潰して、芯が残ってなければ  完成の目安になります。   ◼︎保存期間  冷蔵庫で、3ヶ月程度  ※発酵後はしっかりフタをして、保存すること ◼︎使い方 ・中華だし、鶏ガラスープの素の代わりに!  中華だしなどの 1.5〜2倍が目安。 ・炒めものやスープにはもちろん、和物に入れるだけでもおいしいんです!      ーーーーーーーーーーーーーーーーー     ⚪︎旬野菜で、季節を楽しむシンプルレシピ ⚪︎発酵を取り入れた、心と体が整うやさしいごはん  を投稿しています。   みなさんのいいねやメッセージを いつもニンマリしながら見てます...   いつもありがとうございます ◯     #麹調味料 #中華麹 #中華麹レシピ #中華麹の作り方 #麹レシピ #麹 #麹生活 #麹料理 #無添加調味料 #無添加レシピ #無添加 #発酵ごはん #発酵調味料 #発酵調味料レシピ #レシピあり #あや飯_レシピ #foryoupage #japaneserecipe #japanfood #japanfoodrecipe #foodrecie #recipe #koji" November 4, 2023、5,645 likes, 21 comments - ayaka.i_03: "中華だし www.instagram.com

 

 

▪️作り方


1.大根は皮つきのまま、薄切りにする。 



2.フライパンに大根と豚肉の順に2層重ねる。


3.(A)を加えて、強めの中火にかけてフタをする。
  ふつふつし始めてから、豚肉の色が変わるまで、4〜5分蒸す。

(A)酒、醤油 各大さじ1



4.ごま油を回しかけ、小ねぎを散らす。
  お好みで、ラー油をかけても ◎


▪️ポイント

・強めの火力で短時間で火を通すことで、豚肉が柔らかく仕上がります。
・きのこなどを加えても、旨みが増して美味しいですよ〜!




連休明けは、簡単で、滋養があるものがいいですよね。
 
さっと蒸すだけなのに…
大根も味が染みっしみで、豚肉もしっとり柔らかい!
 
大根を薄切りにスライスすることで、味がしみ込みやすくて
中華麹をもみこんだ豚肉の旨みがすごくて。
 
 
2024年もみなさんの食卓を幸せにしたい!(いきなりの抱負)
みなさま、今年もよろしくお願いします♡


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