グルテンフリーで楽しむ〝豚骨ラーメン〟~ヴィーガン・ミートフリー・オイルほぼフリー~
最近見つけて、
リピートしているヌードルがあります。
グルテンフリーのラーメンです。
今日はこちらをつかって
〝豚骨ラーメン〟をつくりました。
豚骨ラーメンといっても
植物性(ヴィーガン)です。
豚骨やお肉は使わず
替わりに〝香味野菜〟や〝自然のうまみ〟が
たっぷり入った発酵調味料
「うまみ出汁麴」をつかいました。
うまみ出汁麴でつくるスープは
油脂がなくても濃厚。
(油分は仕上げにかけるごま油のみ。)
ヘルシーだけど
満足感が高く
飲み干す美味しさです。
豚骨ラーメンと一緒に食べたくなる
「餃子」と「明太子ごはん」もグルテンフリー。
グルテンフリーの良いところは
腸壁に貼り付かないこと。
つまり、
消化に良いことです。
よく見るとこのメニュー、
・ラーメン
・餃子
・ごはん
と、炭水化物が重複していますね。
炭水化物が多くても
「グルテンがない」ので
胃もたれしたり
身体が重くなったりしません。
安心してたっぷりいただけます。
わたしは美味しいものが好きです。
同時に、胃腸に負担がなくて
栄養が摂れるものが好きです。
今日の〝豚骨ラーメン定食〟は
がまんは一切せず
美味しさに妥協せず
心から楽しめて身体がよろこぶ、
そんなごはんでした。
グルテンフリーのラーメン。
ぜひ試してみてくださいね。
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