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作業時間5分!美肌常備菜【発酵トマト】



野菜を発酵させたことありますか?
 
発酵させるだけで
腸内環境を整えてくれる栄養素がたくさん増える!
 
わたしは、発酵野菜を食べるとすごく調子が良くなるので
 
いろんな旬野菜を使って、よく発酵野菜を作ってます✨
  
最近、わたしの住む奈良県では
トマトが安くなってきたので(1個92円ほど)
 
本日は発酵トマト🍅



作業時間5分!美肌常備菜【発酵トマト】


◼︎材料(2人分)

🕑 5分(作業時間)
・トマト       2〜3個(約400g)
・天然塩       8g(トマトの重さの2%)
・唐辛子(ホール)  1本


◼︎下準備


・トマトは1〜1.5cm角に切る。


 
  

◼︎作り方



1.ボウルにトマト、天然塩、唐辛子を入れて混ぜる。



2.保存容器に移す。
  1〜2の工程をジップロックなどでやっても◎



3.常温で乳酸発酵させる。
→ 夏場:1〜2日
  冬場:3〜4日
  ※1日1回程度混ぜる。


◼︎発酵のポイント


・ぷくぷくっと小さな気泡がでてきたら、
 うまく発酵が進んでいる目安になります。
・腐敗させないためには、トマトが空気に触れないこと。
 出てくる水分にしっかり浸かるようにしてください! 
・発酵させると、どんないいことがある?
→①乳酸が増えて、腸内環境を整えてくれる。
 ②発行特有の美味しさが増す。
 ③保存性が高まる。
 ④栄養価が高まる。
 

 

◼︎完成目安は?


・程よい酸味がでてきて、トマトの旨みが感じられるようになります。
・発酵後の味わいは、フレッシュなトマトソースのような深みが出てくる。
※発酵させる前に味見をしておくと、変化がわかりやすいですよ👌🏻
→夏場:1〜2日
 冬場:3〜4日 が発酵目安!
  
   

◼︎発酵トマトの食べ方は?


・豆腐+発酵トマト+醤油麹
・味噌汁にあと入れする。
・スープに入れる。
・焼き魚やお肉にかける。
・オリーブオイルと混ぜて、サラダにかける。
・そうめんに、オリーブオイル、麺つゆ、発酵トマトで和える。
 バジルを添えるのもおすすめ!
・リゾットや炊き込みごはんに入れる。
・スクランブルエッグに乗せる。
 
 

◼︎保存期間


・冷蔵庫で2週間ほど

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