【necoの麹暮らし】麹でカラダとココロを愛でる暮らしへ

麹オタク/麹の発酵調味料を使ったごはんで身体を愛でる暮らし/プラス麹でシンプルに素材を活かし日々の暮らしを豊かに/ココロもカラダも整う「麹」をもっと身近にお届けします/日本の食文化にかかせない麹を世界に広めたい🌏海街で猫と暮らし、素潜りを嗜んでます/セレクトショップオーナー。

【necoの麹暮らし】麹でカラダとココロを愛でる暮らしへ

麹オタク/麹の発酵調味料を使ったごはんで身体を愛でる暮らし/プラス麹でシンプルに素材を活かし日々の暮らしを豊かに/ココロもカラダも整う「麹」をもっと身近にお届けします/日本の食文化にかかせない麹を世界に広めたい🌏海街で猫と暮らし、素潜りを嗜んでます/セレクトショップオーナー。

最近の記事

「わたしの伝えたいもうひとつのこと」

それは、麹の発酵調味料です。 AMBER plusでは以前より、様々なワークショップを行っていますが、今までわたしが何かを伝えたことは一度もありませんでした。 私がAMBER plusのこと以外で何かを人に伝えることなんて難しいとか、自分不器用っす。と思っていました。 以外にも自信がなかったり人前緊張し臆病だったり💦 (インスタライブはいっぱいいっぱい😅) 自信ない > 伝える (そんな風に思ってる人きっと多いよね) そんなわたくしが 数年前に麹に出会い 今では麹が愛

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      ふと冷蔵庫に置いてきぼりの小松菜があることを 思い出し今朝は甘酒×小松菜のスムージーを 飲むことにした。 バナナはなかった。。。 葉の先が少し黄色くなっていたから 多めに入れてみた。 適量ではなく適当な量 甘酒の量は躊躇なく200mlほど入れてみた 多いかなぁ~ まぁ~いっか。 はちみつも多めに(大さじ2くらい) 豆乳も入れてみよう(全体で400mlになるくらい) 今日のレシピは適当で。 20年以上使ってるジューサーミキサーで ガーーーーーッと。 このミキサー見た

      • 【朝の一杯 目覚めの甘酒】

        私の朝は、甘酒から始まります。 麹調味料で大渋滞している冷蔵庫から 甘酒を取り出し白湯よりも先に 甘酒をちびちび💛 甘酒は「飲む点滴」「飲む美容液」 などと言われており 栄養が豊富に含まれていて、 なんと贅沢な朝の目覚め✨ ホットにして飲むことが多いけど、 ソーダで割ったり 飽きないようにときどき味変も しています。 (レンジで40秒温めて熱すぎなようにしています。 60℃以上になると酵素の働かなくなります) 甘酒は、朝に飲むことをおすすめ されていて甘酒に含まれるブ

        • 麹暮しがカラダとココロに心地よく毎日の御飯に取り入れてます。 日常の麹にコト、皆さんと共有できたら嬉しいです✨ #麹 #麹生活 #麹暮し #麹調味料 #発酵調味料 #麹レシピ