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野菜1つで、主役級おかず!【なすの生姜焼き】





野菜1つ「なす」だけなのに、
ごはんが進む主役級おかず...!

とろっとろジューシーな茄子に、
甘辛いタレを絡めて、やみつき味に。
 
なすの切り方、蒸し方にポイントがあります。
 
 
なすにはポリフェノールや食物繊維が豊富で、実は腸活にも ◎



野菜1つで、主役級おかず!【なすの生姜焼き】


◼︎材料(2人分) ⏱ 15分

・なす   1本(約180g)
A水    大さじ3
A米油   大さじ1/2
Bみりん  大さじ1と1/2
B醤油麹  大さじ1
B発酵生姜 小さじ1/2〜(代用:おろし生姜)


◼︎下準備

・なすは、0.8〜1cm幅に斜めに切る。

◼︎作り方

1.フライパンになすを並べて、
  Aを回し入れて、火にかける。

2.ふつふつしてきたら、弱めの中火にして
  蓋をして6分ほど蒸し焼きにする。
  途中で上下を返す。



3.Bを加えて、とろみがつくまで加熱する。


◼︎ポイント

・なすを加熱するとき、油を少量入れることでコクが出る。
・なすによって、火加減は調整してください。


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