野菜1つで、主役級おかず!【なすの生姜焼き】
野菜1つ「なす」だけなのに、
ごはんが進む主役級おかず...!
とろっとろジューシーな茄子に、
甘辛いタレを絡めて、やみつき味に。
なすの切り方、蒸し方にポイントがあります。
なすにはポリフェノールや食物繊維が豊富で、実は腸活にも ◎
野菜1つで、主役級おかず!【なすの生姜焼き】
◼︎下準備
・なすは、0.8〜1cm幅に斜めに切る。
◼︎作り方
1.フライパンになすを並べて、
Aを回し入れて、火にかける。
2.ふつふつしてきたら、弱めの中火にして
蓋をして6分ほど蒸し焼きにする。
途中で上下を返す。
3.Bを加えて、とろみがつくまで加熱する。
◼︎ポイント
・なすを加熱するとき、油を少量入れることでコクが出る。
・なすによって、火加減は調整してください。