麹生活
義母の影響で、麹生活、はじめました。
義父が元スポーツ選手ということもあり、義母は料理上手。
さらに最近は健康を意識して、低糖質の食事や麹を取り入れた料理をしているようで、
私たちが義実家に帰った時も、麹を使った料理を振る舞ってくれます。
それがどれも美味しくて。
私も健康食には興味津々。
早速米麹を分けてもらって、家で作ってみることにしました。
最初は塩麹から作り、次に玉ねぎ麹、にんにく麹も。
ヨーグルトメーカーを持っていなかったので、
10日間ほど、毎朝かき混ぜて、発酵の状態を見て。
なんだか植物を育てているかのような、ちょっとだけ癒しのひとときでした。
やっとできた米麹の調味料は、お肉や魚に付けて焼いたり、スープに入れたり。
料理の調味料として、ほぼ毎日使っています。
すると、今度は義母からヨーグルトメーカーをプレゼントしてもらい・・・ありがたき幸せ。
早速甘酒を作りました。
米麹とお湯と炊いたご飯を入れて、スイッチを押すだけ。9時間放置しておくだけで、美味しい甘酒ができました。
ビタミンB群が豊富で、整腸作用もあり、飲む点滴と言われる甘酒。
我が家では免疫力強化のため、毎日飲んでます。
夜に飲むと美容効果があるらしいので、私は夜に飲むようにしています。
アンチエイジング効果に期待!!
そんなこんなで、半月ほど前から、ほぼ毎日麹を体内に取り入れているので、またその効果についても書こうと思います。