人気の記事一覧

自己紹介|はじめてのnote

野菜を食べる、黄金配合!【人参ドレッシング】

連載「菌活ボーイがゆく」㉓君の名は

「糀ポン酢をつくる会」REPORT

和えるだけ!最高の腸活副菜【切り干し大根ツナキムチ】

包丁不要・フライパン1つで【タコとレタスのペペロンチーノ】

自己紹介|初投稿

連載「菌活 ボーイがゆく」⑳乙女の憂鬱

作業時間5分!美肌常備菜【発酵トマト】

野菜1つで、主役級おかず!【なすの生姜焼き】

あるようで、なかった。韓国風【かぼちゃのニラヤンニョム】

極上の甘みを引き出す【自家製甘酒】

材料3つ!砂糖なし【しっとり濃厚トリュフ】

ヘルシーと絶品の両立おつまみ【とろなすの生ハムクリチロール】

マヨなしで絶品!【かぼちゃのデリ風サラダ】

まさかの炊飯器1つで、ひと晩で完成する...! 【自家製白みそ】

「ジビエでタイ風ランチの会」REPORT

市販ルゥ不要、レストラン級に絶品【ハヤシライス】

【人参】ひき肉みたい?基本の人参そぼろ★【アレンジ:海苔巻きとパクチー麺】

フランスの家庭料理【なすキャビア】

最高の腸活!絶品すぎる【焼ききのこの洋風マリネ】

連載「菌活ボーイがゆく」㉑書き初め

混ぜるだけ!忙しい日のお守り「みそ玉

自分で決める人生のように、自分で配合を自由に決めて作る塩こうじ

1か月前

【夏の一コマ】祖母の畑と味噌炒め

6か月前

ミートソースは作らない【なすトマトのミートソース風グラタン】

【夏の一コマ】夏の終わり祖母と昼寝

6か月前

玉ねぎ麹の作り方

4か月前

【夏の一コマ】祖母のレシピ集

6か月前

一汁一菜記 #2

5か月前

【夏の一コマ】祖母に関する備忘録

6か月前

簡単・本格エスニック【鶏出汁フォー風冷やしそうめん 】

【夏の一コマ】祖母の朝日課

6か月前

【夏の一コマ】クライマックス祖母との”みそつき”

6か月前

連載「菌活ボーイがゆく」⑯前方不注意

【夏の一コマ】山場を迎える祖母との味噌づくり

6か月前

気ままにうまうま にちじょー日記 【麹から始まるエトセトラ】

自分のことは自分でコントロールできるのが理想。という話。

9か月前

基本の発酵調味料①豆乳麹

9か月前

わたしのマクロビ的暮らし(醤油麹づくり)

9か月前

もち米の甘麹

連載「菌活ボーイがゆく」㉒巳年の誓い

連載「菌活ボーイがゆく」 ⑲美魔女はいずこ

薬膳の知識と手作り麹を使った「麹ライフ講座basicコース」開催!7月スタート募集

塩麹を使った自家製ベーコンは、メニュー化するのか

これは餅...?野菜だなんて信じられない 「大根餅」

おせちアレンジ 「黒豆マスカルポーネ」

麹暮しがカラダとココロに心地よく毎日の御飯に取り入れてます。 日常の麹にコト、皆さんと共有できたら嬉しいです✨ #麹 #麹生活 #麹暮し #麹調味料 #発酵調味料 #麹レシピ

菌活4週間で福袋2つ分痩せた!🤭