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万能調味料\麹/知らないなんてもったない!!

数年前に流行った塩麹

流行りにのってもちろん購入しました!

だけど...
使い方がよく分からないし
思ったよりおいしくできなくて
冷蔵庫の奥に眠り
⬇️
結局処分しました




発酵!?とかカビ!?って
よく分からないしなんか不安で
はじめれませんでした



そんな時に出会ったのが麹生活です!
40代
健康をすごく意識するようになり
甘酒を使ったおやつを取り入れてたときに



\麹生活マイスター養成講座/




の告知を目にして
わたしのアンテナがビビビ
すぐにお申し込みしました!




ヨーグルトメーカーを使うから
1日で麹が完成するし
これならわたしにもできる!!

はじめて麹調味料を手作りしたのは
養成講座1日目


その日からすぐに
麹調味料を使って料理を作りました




家族からおいしい!
また作ってと言われるようになり
一気にレパートリーも増えて
お料理が楽しくなりました♡




麹生活をはじめてから
冷蔵庫から〇〇の素などが
消えていきました♡

和洋中、麹調味料があればOK
いつもはあれこれいろんな調味料を
使って味の調整してたのに
醤油麹・塩麹があればかんたんに
料理ができてしまう




しかも時短にもなるんです




普段使っている
お醤油を醤油麹
お塩を塩麹
お砂糖を甘酒に
麹生活レシピ以外の料理も
麹調味料を使って
料理するようになりました


今では冷蔵庫に麹調味料がないと
困ります♡



\知らないなんてもったない/



☑︎食材をおいしくしてくれる
☑︎かんたんに味が決まる
☑︎調理時間の短縮
☑︎栄養も豊富
☑︎腸内環境も改善



麹調味料の素晴らしさを
たくさんの方と共有できたらうれしいです♡

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