人気の記事一覧

お餅がスイーツに大変身!30分以内で作れる、簡単アレンジレシピ4選

あなたの「食べ残し」への価値観が変わるかもしれない話

おかげさまで\3,000店舗突破/【突破記念キャンペーン】3つのお店をレスキューで、レスキューパスが必ずもらえる🎁✨

2週間前

全社を巻き込んだ「賞味期限延長」と「年月表示」プロジェクト

5か月前

クリスマス後に発生する食品ロス削減をTABETEで推進するプロジェクト「クリスマスレスキュー大作戦2024」を12/25(水)〜12/28(土)の4日間実施

2か月前

各地の国産果実を応援したい!クラフトチューハイから社会貢献を目指す[Vol.3]

節分と恵方巻きの話

起業記録5:いざ、開業

恵方巻【≒≒≒】(>0<;;)イッキにシャベラズ(848文字)

2週間前

【イベントレポート】ヨンナナmeets #6

食品ロス対策における「こども食堂」

12日前

【『なす🍆のヘタ』チップス】

与える気持ちはどこから湧いてくる?

オランダ発の【廃棄パンで味噌作り】。OUCHIで開催したユニークなワークショップをレポート

節分の翌日が1年で一番廃棄食品が多い日

「直売所へ登録してきました~販路開拓について」新規就農への記録・その39

【Short Storys】幸せの針が動き出す〜歌からはじまる物語&わくわくの森のこと🌳

節分の日、食品ロスについて思うこと

2週間前

植品ロス

【Short story】 歌からはじまる物語〜君の香りに包まれて&わくわく森のこと🌳

給食の残り食材を巡る議論

お残しは許しまへんで⁠!

5か月前

【Short story】歌からはじまる物語〜ときめきのしずく&わくわくの森のこと🌳

食品ロス削減アプリ

【雑】もぐもぐチャレンジで食品ロスを目指す

4か月前

消費者庁によれば、食べられるのに捨てられる食品ロスが472万トン、4兆円に及ぶとの推計値(22年度)を公表している。食品産業など事業系236万トン、一般家庭が出す食品ロス236万トン。これらを含むごみ処分では2兆円となる。コメ不足という愚策が倍以上の高騰を招く。実に馬鹿げた問題。

20時間前

その「食品ロス」は本当に食品ロスなのか?

9か月前

食品ロスへのささやかな抵抗が裏切られることもある

1か月前

「食べられるお皿」OKARADASARADAのポリシー

『フードロス』に想う。

2週間前

クエの全てを食べ尽くす”頭料理”とクエ料理の数々。

食品ロス削減月間、もったいないセール行ったよ

4か月前

野菜の皮や芯でベジブロス

“食べ残しの持ち帰り“に対するガイドライン設定へ・・・食品ロス削減への取り組み

2か月前

2024年からの思いと2025年に挑戦したいこと

5日前

【仮想クラウドファンディングご支援のお願い】給食エコヒーローズ!~食品ロスを減らそう~

世界の食品ロス

農業を未来につなぐスムージー。お芋に込めた情熱とは。

食品ロス削減月間だ。食品ロスについて学んでみた。

4か月前

【ニュース感想文】昆虫食ベンチャー(株)BugMo(京都市)が破産=コオロギ養殖の先行投資重く

さつまいも、新時代。キーワードは“冷凍焼きいも”?

3か月前

【日本でも普及するか?食べ残しの持ち帰り】

レシピに縛られないブリコラージュな料理

【イベントレポート】ヨンナナmeets #4:未利用魚「香住ガニ」と食の持続可能性

冷蔵庫の奥からはじまる未来 ─ フードサルベージの“おいしい実験”

厚生労働省が、飲食店での食べ残しの持ち帰りについてのガイドラインの案を公表しました・・食品ロスへの配慮なのでしょうが日本人も落ちたものですね・・悲しい!

令和7年改正:食品期限表示ガイドラインの見直しと実務への影響 https://rumors.sub.jp/?p=150 

マグロス症候群

3週間前

1.子ども食堂の話~県内に子ども食堂の名前が広がるまで【その2】宮崎県内での広がり