【イベントレポート】ヨンナナmeets #6
みなさんこんにちは。
合同会社ゆたか代表の東海林温(しょうじゆたか)と申します。
現在は、イベント事業、キッチンカー事業、キャリア支援事業、クラフトビール開発事業を展開しています。
また、事業を通じて食品ロス削減やアップサイクルへの取り組みや経営者育成にも携わっています。
2024年11月3日、ヨンナナmeets #6を開催しました 。
今回のイベントでは、12月のキッチンカーに向けて新メニューの試作会を行いました。
ヨンナナmeetsは、合同会社ゆたかが主催するイベントで47都道府県の地酒や海の幸、山の幸、お菓子などの名産品を持ち寄ります。
参加者同士が日本各地の食文化の多様性を楽しむことができ、地域の特産品を通じて参加者同士の交流を深めることを目的としています。
さらに、各回ごとにフードロス削減やアップサイクル、地域活性化などのテーマを設定し、各地の名産品の価値を再発見・発信する取り組みも行うことで日本の食文化を楽しみながら、社会的な課題にも取り組むイベントです。
今回は鹿児島のすえづる農園さんのさつまいも、シルクスイートとふくむらさきを使用させていただきました。
シルクスイートはトロットロの食感で甘味が強く、ふくむらさきはホクホクをしていてさっぱりとした甘さでいくらでも食べられます。
今回は12月のキッチンカーイベントということで、温かいクリームシチューをつくることにしました。
さつまいもの甘さとシチューのしょっぱさが合わさり何杯でも食べられます。
また、デザートとしてさつまいもブリュレを作りました。
砂糖をバーナーで炙った香ばしい香りが部屋中に広がり参加者の皆さんに幸せをお届けしました。
毎回お馴染みのソイミートの唐揚げ。
今回は新作のソースを2種類作成しました。
1つ目はカレーマヨソース。
スパイシーな本格スパイスにみんな大好きマヨネーズを絶妙に合わせました。
こちらは廃棄の生姜を使った生姜焼きソース。
生姜の旨みがたっぷりでお酒のつまみに最高です。
いくつかの新作を出させていただきましたが、参加者アンケートを元にキッチンカーの新メニューを決定します。
12月のキッチンカーイベントのご来場をお待ちしております。