購入した中華せいろの事前準備。3時間水に浸し、その後30分蒸し、食用油を内と外側に塗り、乾燥させたら使用できるらしい。はじめて使う。今まではティファールの電気蒸し器を使用していた。1人分ずつの野菜蒸しを作りたくて。料理の手間も省けて、栄養も取れる。
とにかく!野菜を食べましょう!養生ですね。明日から寒いようですし。 野菜は蒸すだけで充分! あとは好きなタレをかけて楽しみます。
マツノ『(朝礼の校長先生風に…)あー、マツムシ君、朝礼台の前に来なさい!』 マツムシ『😱❕ (なんかやらかしたっけ…)』←🤣 マツノ『私が独断と偏見で表彰する😤』←🤣 マツムシ『(;゚Д゚)😱』 マツノ『オープンのスペアリブの香りが今夜は特別旨そうで近所にも影響を与え…』←🤣
重ね煮完成✨👏 これでまた1ヶ月 ズボラ生活が出来る ( 亝👄亝)ウフフ💗 6ℓと4.5ℓの鍋で大量に 作って冷凍します😋🍲✨ https://amzn.to/4g2LC4e
伊勢での娘とのディナーは、とっても美味しい蒸し野菜のお店にて。お料理するお水にこだわっているせいか、せいろで蒸されたお野菜はもちろん、ご飯もお味噌汁も本当に美味しい!外宮までの参道に並ぶお店なのでもちろん気も良い場所でエンパスさんにもおすすめです😊
今日の昼ごはんは蒸し野菜と豆腐ディップ🥕 大根切りすぎた😓 れんこんと豆腐ディップ合ってた💖 タンパク質も野菜も摂れます😋
やっと金曜日 三連休の疲れがまだ取れてないのに 今週末は東京諫早会と竹紋さんの鎌倉山落語会 週末は休んだ方がいいんじゃないか? と自問するが行きたい時は行きたい 疲れたら仕事休みゃあいいんだよ 今朝のごはん ・レモンハーブソーセージと蒸しモヤシのサラダ ・乾燥野菜の味ぽんスープ
最近炊飯器調理にはまっています。蒸し鶏がほろっほろでレンジや鍋にはない仕上がりに大満足!リピートしています。マッシュポテトを作ったり、人参やかぼちゃを蒸し野菜にしたり。本来の使い方ではないので釜の破損に気をつけて、とのコメントを見たのですがうちの炊飯器は今のところ大丈夫そうです。