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20250108 ゆず仕事

今朝は洗濯機5回まわし😞💦その後はゆず仕事🍋に取りかかりました。
やらなくちゃ💨やらなくちゃ💨と思いながら😥
大きなザルの中にはゆず🍋忘れないように早くやらないとダメと思いながらやっと今日取りかかりました。

まずはピーラーで薄く皮を剥きました。少し水分が残ると冷凍した時に霜がつくのでキッチンペーパーで抑えて、その後保存袋へ。クッキングシートを敷いておきました。


皮を剥いて細切りにしました。
白い皮もこそげ落として、お茶パックにつめました。面倒なので半分位は捨てた。種も外してお茶パックにいれました。
もう面倒臭いので実と皮に分けず栄養があるんだからそのまま煮詰めてジャムにします。


すぐに火を入れると焦げそうなので、きび砂糖を入れてしばらく置いて水分が出たら煮ます。
🤳写真忘れてしまい思い出して😅写しました。少し置いたので溶けてる🔥


もう一つは、Drop inさんに教えて頂いた✨😊ゆず酢🍋仕込みました🎶作り方があってるのか?ちゃんと聞いておけば良かった💦😉
アバウトな仕込みです🍋
黒砂糖とりんご酢でゆずを漬け込みました。そのため色が黒いです😘


午後はネットで注文した蒸し料理の本を取りに行って、その後昨日買った花の苗を植えようと思っています。
お天気は雲一つない青空ですが北風が強く寒いです🍃

手洗いうがいをして風邪引かないように気をつけましょうね😊👍🌼

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本を取りに行って来ました。

せいろではなく、フライパンに蒸し台?で、蒸して調理される「蒸し野菜でおいしい いたわりおやつ あいりさん」

 ネットで知りました。素朴で自然な感じが良いですね。そっかーおやつなのか。
蒸籠にもはまっていますが、鉄のフライパンに蒸しざるをのせて蒸すのも結構良いです。
最近は蒸籠でなく。鉄フライパンにお水を張って無印で買った丸い平ざるを置いて蒸しています。それでも十分おいしく蒸し上がります。
こちらの本を参考にして調理したくてお取り寄せしました。

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ゆずジャム完成