Buonasera!

チャオ! 幸せな食生活を求めるHokkaido, Otaru市民です。 健康的な食事、少しだけ贅沢な食事、少しだけ手間暇かけた休日の食事。 色々な食の楽しみ方を届けます。 料理、外食、お酒、ダイエットなど、食事に関わる色々な事。

Buonasera!

チャオ! 幸せな食生活を求めるHokkaido, Otaru市民です。 健康的な食事、少しだけ贅沢な食事、少しだけ手間暇かけた休日の食事。 色々な食の楽しみ方を届けます。 料理、外食、お酒、ダイエットなど、食事に関わる色々な事。

マガジン

最近の記事

完成、熟成肉。嫁参上。「パンチェッタ15日目」:お家ご飯 serise

ちゃお! こんばんは。 ついに出来ました。 自家製パンチェッタを冷蔵庫で熟すこと 15日間 こんな風になりました。 すごくドライな感じになりました。 たぶん、肉自体が小さいので2週間程度でかなり水分が抜け切るんだと思います。 これは楽しみだ。 切ってみると・・・ おお~、 これはいい感じだ。 なんか水分が抜けてるのでかなり油が締まってる感じです。 触っても硬いワセリンみたいな感触。 ちなみに、これは生ベーコンなので加熱処理の過程は一切ありません。 しかし

    • 生で食べたい。熟成肉「パンチェッタ10日目」お家ご飯 series

      ちゃお!こんにちは。 自宅の冷蔵庫で熟成中の豚バラブロック 10日目になりました。 見た目はこんな感じ。 裏返してみると・・・ 反ってやがる・・・! というか、めちゃくちゃ硬い。 ずっしりと重さはありますが、結構硬いです。 さて、あとどのくらい置いておこうか・・・。 色々なレシピを見てると熟成期間は2週間から3ヵ月くらいまでいろいろ。 せっかくだからしっかり寝かせてみたいな~ ただ数カ月の長期熟成の場合には肉に対する塩の量が8~10%くらいでないとだめそうと

      • 蒸し野菜をはじめてみる「スリッシュ」:ダイエット食 series

        ちゃお!こんにちは。 今日はこれです。 蒸し野菜 蒸し野菜いいですよね。 ほんとシンプルな調理だけど、余計なものを加えないし、大事なものも損なわれないイメージ。 蒸し料理のメリットはこんな感じみたいです。 最後の食材の自然な味と食感が保たれる、大事ですね~ あとは、この時期は生野菜食べると体冷える感じしますよね。 温野菜ならそういうことも少なそう。 オイルと調味料の節約にもなるかも(色々とつけるもの試してしまいそう) でも、普段は電子レンジでたまに蒸し野菜風にする

        • 自宅で熟成してみる。おぉ…。「パンチェッタ5日目」:お家ごはん series

          ちゃお!こんにちは いまは土曜日の午前中。 最高だ。Grazie! さ~て、今日は先週から始めたパンチェッタです。 5日間経ちました。 毎日、新しいキッチンペーパーに包みなおして育てた子。 すこし愛着を感じる。 ででん。 初日と比べると、少ししぼんだ? そして色味も違う・・・ 鮮やかな赤だったのが、少しくすんだような、年季が入った感じ。 見比べると違うな~ どれが正解かはわからないが、 ここから塩抜きして乾燥させていきます。 まずは、流水につける。 生肉を水に

        マガジン

        • お家ごはん series 
          8本
        • ダイエット食 series
          3本

        記事

          健康 vs お金。いいえ、「鳥ハム」:ダイエット食 series

          ちゃお!こんばんわ。 今日は鳥ハムです。 鶏むね肉のハム。 卵と同様、安くて低カロリー、高タンパク。 まさにダイエットの味方。 しかも、継続して食事に組み入れるとかなり経済的。 週末に仕込んでおくと、5日間のお弁当のメインおかずが一人200円以下で済みます。 本当にすばらしい食材だ・・・。 鶏むね肉は100gあたり60~80円程度。 うちではこれを週末に鳥ハムにしておく。そうすると大人2人で5日間のお弁当に毎日2枚ずついれれます。 え?飽きそうって? 飽きませ

          健康 vs お金。いいえ、「鳥ハム」:ダイエット食 series

          休日に仕込む楽しみ。「パンチェッタ初日」:お家ごはん series

          ちゃお!こんにちは。 今日は連休最終日。 でもまだ昼です。 ということで、平日の楽しみを仕込んでおきましょう。 パンチェッタ(pancetta)って知ってますか。 聞いたことありますかね。 こんなやつです。 いわゆる、 生ベーコン ってやつです。 簡単に言うと豚バラ肉を塩漬けして、一定期間熟成させたものです。 ハーブや胡椒なんかのスパイスもお好みで加えられるのでレシピのバリエーションが多いですね。 イタリア料理ではカルボナーラ、アマトリチャーナ、スープ、サラダの

          休日に仕込む楽しみ。「パンチェッタ初日」:お家ごはん series

          嫁においてかれた休日前夜「パスタを茹でる。サラダを作る。ワインを飲む。」:お家ごはん series

          ちゃお!こんにちは。 そう、 明日から3連休。 休日前夜、時間の進み方がゆっくりになり始める。 奥さんは道東へtrip。私はお家でdrinking。 外で食べて帰ろうか。家にあるものを食べようか。 迷いましたが車だったのでワインを買って帰宅。 さて、適当に済ませようかと思ったけど休日前でワインもある。 これはなんだかんだしっかり作っちゃうパターン。 とりあえずサラダ作るか。 生野菜食べてますか。 フレッシュな生野菜は栄養満点。胃腸の調子も整いますよ。 このパ

          嫁においてかれた休日前夜「パスタを茹でる。サラダを作る。ワインを飲む。」:お家ごはん series

          シンプル。美味い。「トマトソースパスタ」: お家ごはん series

          ちゃお!こんばんわ〜 今日は美しいパスタですよ~ 「Spaghetti al Pomodoro」 そう、トマトソースパスタです。 基本のパスタ。きっとさぞかし奥が深いのでしょう。 トマトベースのシンプルなパスタ。 フレッシュなトマトの酸味。オリーブオイルとバジルの香り。パルミジャーノのコク。 Bouno ! ところで、トマトの栄養効果は知ってますか? 医療系ニュースサイト MEDICAL NEWS TODAYでリサーチ。 その他、肌の生成、目の保護作用、妊婦への健康

          シンプル。美味い。「トマトソースパスタ」: お家ごはん series

          休日に作る家庭の「トマトソース」:お家ごはん series

          ちゃお!こんにちは。 お休み楽しんでますか? もう日曜日の昼。 休日(土日)の食事は1日3食の人なら6回。 1カ月で概ね25回。1年で300回。50年で15,000回。 ・・・意外と多いな。 人生の貴重な食事の機会を大切にしましょう的なことを言いたかったけど、意外と多いと思ってしまった。笑 これをどう感じるかは人それぞれかと思いますが、とにかく食事は人生の喜びだと思うので楽しみたいもんです。 今日はこれ、 「トマトソース」 トマトソースって日本だと意外と自分で作る

          休日に作る家庭の「トマトソース」:お家ごはん series

          コスパ最強、コストコチキンの「ブロード(だし汁)」:お家ごはん series

          チャオ!こんばんわ 今日は石狩のコストコに行ってきました。 給料日直後なので、少し奮発して収穫あり。 そして、コストコに行ったらほぼ必ず買うのがこれ。 言わずもがな、コスパも使い道も最高の「ロティサリーチキン」 これで確か税込み800円以下。え?って感じですよね。 本当に安い。 そして、なにより使い道が多すぎる。 これね、解体するのも慣れればすぐです。 しかも、楽しい。 私は、胸、ささみ、もも、手羽、骨格周囲のコマ肉に分けます。 そして、小分けにして冷凍。 これ

          コスパ最強、コストコチキンの「ブロード(だし汁)」:お家ごはん series

          継続は力なり「千切りきゃべつ」:ダイエット食 series

          チャオ!こんにちは。 さて今日はこれです。 千切りにしたきゃべつ。 調理工程はきゃべつを千切りにするだけ。それだけ。以上。 これもまた素晴らしいです。 ダイエットと健康の味方。痩せるし、フレッシュだし、健康的。コスパもいい、最高の食べ方と自負しています。 ところで、「MEDICAL NEWS TODAY」っていう医療系ニュースサイト知ってますか? きゃべつの素晴らしさをこの記事からすこし引用。 素晴らしい。 要するに、健康的で栄養価の高い野菜だということです。

          継続は力なり「千切りきゃべつ」:ダイエット食 series

          全卵とチーズの「スパゲッティ•アッラ•カルボナーラ」: お家ごはん series

          チャオ!こんばんわ。 和食も洋食も楽しんでますか。 最近は特にイタリア―ンが好きな私です。 (ワインにはまってるのか、イタリアンにはまってるのかは微妙なところ) イタリアってなんかいいですよね。 食事をゆっくり楽しんでる感じが好きです。 最近はパスタを作ることが多くなってますが、皆さんの好みのパスタは何でしょう。日本だとミートソース、ナポリタン、カルボナーラ、ペペロンチーノ、明太子パスタとかが人気ですかね。 ちなみにセイコーマートのパスタ食べたことありますか? あの

          全卵とチーズの「スパゲッティ•アッラ•カルボナーラ」: お家ごはん series

          素晴らしきかな、「ゆでたまご」:ダイエット食 series

          チャオ!こんにちは 一日の食事にしっかりと気をつかえてますか? 美味しい食事は幸せのもとですが、美味しさは味だけではない。(と思う) 食事の見た目、タイミング、食べる場所、だれと食べるか(ひとりもよい)、そしてどんな気持ちで食べるか これ結構大事だと思うんです。 どんな気持ちで食べるか。 私にとってこれは、 健康的な食べ物である ということが一つなんです。 フレッシュな野菜、魚、肉、果実、 添加物の入っていない、チーズ、オイル、穀物、などなど。 素材の味ってや

          素晴らしきかな、「ゆでたまご」:ダイエット食 series

          仕込みも楽しい「焼き鳥」:お家ごはん series

          チャオ!こんにちは。 週末はゆっくり夕食の準備をして、早めに呑み始めるのが好き。 そんな少し手間をかけられる日にはこれです。 「焼き鳥」 お店もいいけど、しょっちゅう行ってられないですよね。 かといって、市販の串打ちしてある焼き鳥はあまり美味しいのに出会ったことないです。バーベキューの時とかによく誰か買ってくるやつ(これはこれでうまいけど)。 数年前に初めて仕込みから焼き鳥やってみたけどこれが大当たり! メニューも豊富で、仕込みも楽しいので休日の食事に超おすすめです

          仕込みも楽しい「焼き鳥」:お家ごはん series

          「串屋二吉」 おたる食処 series

          チャオ!こんにちは。 食処シリーズ一本目は、私がよく仕事帰りにいく焼き鳥屋。 といっても、詳しいレビューはしません。というかできません笑 個人的においしいメニューや食べ呑みかたを紹介してみる。 そのまえに。 ひとりで食事したり、呑みに行ったりしますか? ひとりはいい。 まず、 ・行きたいと思ったらすぐ行ける。 ・その日の気分で行きたい店を決められる。 これ大事。 あとは、 ・好きなものを思う存分、好きな組み合わせで注文 ・ほろ酔いか、酔っぱらうかご自由に(飲みたい

          「串屋二吉」 おたる食処 series

          北海道、小樽での食

          チャオ!こんにちは。 小樽に来たことはありますか? 色々とあり、住み始めて1年。いいところですよ小樽。 かつては漁業と交易が栄えた町ですが、今は他の町と同様に人が少なくなり下火。 まあ北海道はニセコ、倶知安、富良野?以外は大体そんな感じです さて、そんな小樽での楽しい生活(主に食)について書いてみようかなと 小樽といえば・・・ 小樽は探すとうまい店がたくさんあると思います。 観光客相手の店はコスパ良くないのでさけますが笑 家での食事もたのしいですよ。 食事は人生

          北海道、小樽での食