見出し画像

鶏むねチャーシューと蒸し野菜*作陶日でした

i_yokan さんの鶏むねチャーシュー

鶏むね肉を買ってきたので、
チキン南蛮・鶏ハム、チャーシューの3択で夫に選んでもらいました。

夕方から作ったけど、案外すぐ出来ました。
しっとりやわらか。美味しい!


夫希望の蒸し野菜。

蒸したら何でも美味しくなります。
玉ねぎが甘い。じゃがいもホクホク。
シャウエッセンは、プリップリ。


ほかには・・

お味噌汁、ほうれんそうのごまおかか和え、
生協で届いたエビ豆。


10/26(土)晩ごはん
ごはん、蒸し野菜、鶏むねチャーシュー、
エビ豆、ほうれん草のごま和え、
お味噌汁。

ほうれん草、久しぶりでした。長らく高くてかえませんでしたが、
ほうれん草が一束158円!
・・喜んで買ってきたけど、かなり少量だったのでなんとか2人分という感じでした。まだまだお安くはない!

お皿が出来上がってました

あまりやる気がなかったんですが、
行ってみると楽しいし、いいこともある!

前回釉かけしたお皿が焼き上がってました。
よかった!
素焼きが終わったお皿には
赤い花の模様を描き足しました。
粘土が薄ピンクなんだけど、
合うんだろうか・・?

昨日は、小皿を4枚作りました。

このあと2週間くらい作陶日がないので、みんな、「ひまだなあ」「さびしいなあ」と言ってました。

いいなと思ったら応援しよう!