
日記 2024.10.04〜06
10/4
金曜日は労働とチョコザップぐらいで、特に大した事なかったので割愛。ずっと眠かった。
10/5
とにかく一日中眠かった。
ポップコーンを作って「リバー、流れないでよ。」を見ながら食べた。
表情豊かで茶目っけのあるミコトちゃんが素敵だった。
撮影めちゃくちゃ大変そう。階段ダッシュとかできないよ。私は!
10/6
久しぶりに甥っ子とLINEで話した。
最近のブームなのか、日常の博士みたいな話し方をしていた。健やかに大きくなりなさい。
前から食べるのを楽しみにしていた青の洞窟のイカスミパスタソースが思った味じゃなくて残念だった。
減塩中の私でも味を感じなかった。旨味も塩味ものすごく遠くにいるような味。
粉チーズぶっかけて食べたのに味がなかった。
創味のハコネーゼぐらいガツンと味がして欲しかった。
午後から無印、ダイソー、角上魚類に行ってきた。
無印で包丁用のシャープナー、蒸籠用のシリコンシートを買った。
シャープナーで包丁を研いだらものすごく吸い付くように切れて妙に高揚感があった。
角上魚類でカニを買うつもりが、目の前で全部買い占められてしまった。残念だったけど、マグロの腹の筋の多いところが安く買えた。脂もしっかりのっている。これが買えるなんてラッキーすぎる。
だってグラム50円!
今日は塩胡椒を軽くしてからマグロステーキにして、バルサミコ醤油とハーブミックスをかけて食べた。
残りは醤油に漬け込んだので、ねぎま鍋にする予定。煮込んだら筋がとろりとして美味しいんだ。

大根を蒸したらものすごく味が濃くてびっくりした。いつも大根って煮るから煮汁の方に旨味が出るんだろうな。
