見出し画像

蒸し野菜をはじめてみる「スリッシュ」:ダイエット食 series

ちゃお!こんにちは。

今日はこれです。

蒸し野菜


蒸し野菜いいですよね。
ほんとシンプルな調理だけど、余計なものを加えないし、大事なものも損なわれないイメージ。

蒸し料理のメリットはこんな感じみたいです。

・栄養素の損失が少ない
・消化吸収が容易
・脂肪分の摂取量が減る
・生活習慣病の予防につながる
・食材の自然な味と食感が保たれる

蒸し料理とは?なぜ蒸すのか知っておきたいメリット・デメリット | viva! steamer!

最後の食材の自然な味と食感が保たれる、大事ですね~

あとは、この時期は生野菜食べると体冷える感じしますよね。
温野菜ならそういうことも少なそう。
オイルと調味料の節約にもなるかも(色々とつけるもの試してしまいそう)

でも、普段は電子レンジでたまに蒸し野菜風にするだけです。
じゃがバターとか、きゃべつチンしてオイルと塩で食べてみたり。

ちゃんと蒸したことないなー。

というか、蒸し器がない。


ということで、先日知人に教えてもらった蒸し器。
その方曰く、いろいろな蒸し器を試してきたがこれが一番いいとのこと。

その名も、スリッシュ。

すてきなホームページです。一度覗いてみて

実物見せてもらうとなかなかどっしりしていて、丁寧なつくりでした。

うん、ほしい・・・。

よし。ポチるか。

・・・

・・・ん?

いや、たけぇ笑


調べるとハンドメイドの美濃焼とのこと。
だから高いのか?よくわからないがきっといいものなんだろう・・・。

でも、たかいな~
一般リーマンには痛い出費。
いや、こういうのは勢いか。いいものは長く使えるし・・・。ん~。


そうだ、メルカリだ。

中古の食具は少し気になりますが、この際文句は言ってられません。
きっとこういうの使う人はきれい好きでしょ(偏見)

スリッシュ 蒸し器 で検索

ある!しかも安い!

ほとんど売れてましたが、数日前に出品されてたものが一つだけ残ってました。

3,650yen


YES。状態も良さそうなので即購入。
とてもいい方ですぐに出品・発送手続きしてくれました。

そして待つこと2日。

きたー!
丁寧な梱包。新品買ったみたい 笑
状態もよくてきれい!Grazie!
説明書にはレシピも載ってます

11,000円が3650円。
節約のためには中古品もうまく活用だなあとしみじみ。

さて、さっそく夕食に使ってみよう。

まずは家にある野菜を蒸してみます。

火の通りにくいものから順に載せていく。

野菜を蒸してる間にソースづくり。
オリーブオイルと塩で美味しいだろうけど、ワインのお供にするので今日は少しパンチのあるものがいいな。

ということで、バーニャカウダー的ソース。

AZAYAKA~
脱低カロリーになってしまった 笑

色々な野菜を蒸すこと15分。

実食!
AZAYAKA~~

うまい!Bouno!!
やっぱり甘みがすごく増す感じがします。
あと野菜の香りは強くなるというか丸くなる感じ。緑臭さが消える。

イタリアン風(冷凍)餃子

こいつは、冷凍餃子焼いて鳥ハムの時にとれた出汁に浸して、生パセリ振るだけ。これがうんまい。めちゃうまです。

今日はスパーリングワインと共にいただきます。Grazie!


これから、寒くなるので色々蒸してみます。
皆さん寒い冬には、ヘルシーな蒸し料理いかがでしょうか~


それでは、今日はこの辺で!
Buonasera!またね。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集