蒸し野菜をはじめてみる「スリッシュ」:ダイエット食 series
ちゃお!こんにちは。
今日はこれです。
蒸し野菜
蒸し野菜いいですよね。
ほんとシンプルな調理だけど、余計なものを加えないし、大事なものも損なわれないイメージ。
蒸し料理のメリットはこんな感じみたいです。
最後の食材の自然な味と食感が保たれる、大事ですね~
あとは、この時期は生野菜食べると体冷える感じしますよね。
温野菜ならそういうことも少なそう。
オイルと調味料の節約にもなるかも(色々とつけるもの試してしまいそう)
でも、普段は電子レンジでたまに蒸し野菜風にするだけです。
じゃがバターとか、きゃべつチンしてオイルと塩で食べてみたり。
ちゃんと蒸したことないなー。
というか、蒸し器がない。
ということで、先日知人に教えてもらった蒸し器。
その方曰く、いろいろな蒸し器を試してきたがこれが一番いいとのこと。
その名も、スリッシュ。
実物見せてもらうとなかなかどっしりしていて、丁寧なつくりでした。
うん、ほしい・・・。
よし。ポチるか。
・・・
いや、たけぇ笑
調べるとハンドメイドの美濃焼とのこと。
だから高いのか?よくわからないがきっといいものなんだろう・・・。
でも、たかいな~
一般リーマンには痛い出費。
いや、こういうのは勢いか。いいものは長く使えるし・・・。ん~。
そうだ、メルカリだ。
中古の食具は少し気になりますが、この際文句は言ってられません。
きっとこういうの使う人はきれい好きでしょ(偏見)
スリッシュ 蒸し器 で検索
ほとんど売れてましたが、数日前に出品されてたものが一つだけ残ってました。
3,650yen
YES。状態も良さそうなので即購入。
とてもいい方ですぐに出品・発送手続きしてくれました。
そして待つこと2日。
11,000円が3650円。
節約のためには中古品もうまく活用だなあとしみじみ。
さて、さっそく夕食に使ってみよう。
まずは家にある野菜を蒸してみます。
野菜を蒸してる間にソースづくり。
オリーブオイルと塩で美味しいだろうけど、ワインのお供にするので今日は少しパンチのあるものがいいな。
ということで、バーニャカウダー的ソース。
色々な野菜を蒸すこと15分。
うまい!Bouno!!
やっぱり甘みがすごく増す感じがします。
あと野菜の香りは強くなるというか丸くなる感じ。緑臭さが消える。
こいつは、冷凍餃子焼いて鳥ハムの時にとれた出汁に浸して、生パセリ振るだけ。これがうんまい。めちゃうまです。
今日はスパーリングワインと共にいただきます。Grazie!
これから、寒くなるので色々蒸してみます。
皆さん寒い冬には、ヘルシーな蒸し料理いかがでしょうか~
それでは、今日はこの辺で!
Buonasera!またね。