見出し画像

牛肉炒めとめかぶの酢の物*ブルーベリージャム作りました

朝5:30からお墓参り

涼しいうちに!と、早起きしてお墓参りに。
車で10分くらいのところです。
すでに、5~6組がお掃除&お参り中。

義母が亡くなったときに建てたお墓ですが、
年々、草も増えてきて、15年の歳月を感じます。

買ってきたお花に加えて、家の庭の花も。
義母から受け継いだ花。喜ぶんじゃないかな。

お参りを終えて、すっきりしました。

あるもので何かしら作って食べる毎日。

決まっていたのは、夫が買ってきたジャンボ焼売を蒸すこと。

それに合うかどうかは甚だ疑問だけれど・・
牛肉切り落としとキノコ2種、玉ねぎを炒めました。

味付けは、
塩コショウ、醤油、みりんちょっと。

こんなおかずも、すぐ出来て嬉しい。


酢の物。

きゅうり、めかぶ、茗荷、カニかま。

ちょっとご紹介。
最近、三重県鳥羽から取り寄せた乾燥「刻みめかぶ」

つい最近まで、「乾燥めかぶ」があるのを知らなかったんです。
めかぶと言えば、三杯酢などの味付めかぶ(パック入り)。

いただき物で、この乾燥めかぶ(他にわかめ、青さ海苔)をもらい、
初めてその存在を知りました。

お湯をかけたら、粘りのある色鮮やかなめかぶになります。
いつでも使いたいときに好きな量を使えます。

気に入ったので、調べたら通販があり、
3種類を取り寄せました。(マツキクフーズ 1袋432円)

ねばねばパワーで元気出るかな。


蒸し器で蒸したのは・・

ジャンボ焼売と野菜たち。


8/12(月) 晩ごはん
牛肉とキノコの炒め物、めかぶの酢の物、
焼売と蒸し野菜、南瓜スープ。

美味しくいただきました~
お肉炒めるだけっていうのも、なかなかいいな~
蒸すだけっていうのも、なかなか美味しいし。
simple is best !


採りためていたブルーベリーでジャム作り。

今年は450gしか採れなかったので、
(去年は1、5キロ採れました!)
道の駅でジャム用300g購入して、これも冷凍しておきました。

750g 去年はよっぽど豊作だったんだなあ。

毎年、umemodokiさんことumeさんのレシピにお世話になっています。

ことこと煮てから、砂糖とレモン汁を加えます。
ちょっと煮詰めて出来上がり。

大きい瓶2つと中くらいの瓶1つ。

大きい方2つを娘宅に送ります。

兄ちゃん孫が「おばあちゃんちのブルーベリージャムはまだ?」と楽しみにしてるようです。


お昼はオット担当。

アンチョビパスタ(キャベツとオイルサーディン入り)
トッピングプラスピザ。


おやつは、特別なカステラでございます

金沢駅で買ってきました。
烏骨鶏の卵で作ったカステラ。
おまけに、金箔のせ。

卵が濃い気がいたします。
金箔は・・おめでたい!!
1切れ450円だったりしますのよ!


今日は、お寺さんがお参りに来てくださいます。
準備は一応、整ったかなあ。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?