見出し画像

✳︎春色🌸桜えびと菜の花ご飯〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


春色 桜色

春の景色の炊き込みご飯

桜えびと菜の花ご飯
作ってみた

“桜と菜の花まつり“

ちなんでみた

   🌸
 

お米は
うるち米と餅米を
1:1で混ぜて
具材は
筍と油揚げ

桜えびは
酒と塩で
そ〜っと火を入れて
取り出して
汁だけ炊き込んだ

あと
純米酒

白出汁醤油

炊き上がったら
さっくり混ぜて
桜えびも
混ぜながら
器に盛って
塩茹で菜の花散らして

春景色

炊き立てご飯
ふんわり 
つやっと
温かご飯

もう少し
暖かくなったら
お寿司にしてもいいな〜

    🔸

    🔸

    🔸

サラダに
蒸し野菜

ホットサラダ

人参
カブ
ブロッコリー
蒸しただけ

スパイスハーブ塩と
オリーブオイル
小皿に用意して

シンプルに

野菜が甘い

柔らかい
温かい
ふふふ🤭ふふ

キャベツや白菜
レンコンやゴボウ

きっといい

蒸し野菜はいいな

茹でた野菜とは
別ものだなぁ〜

また
蒸したい!

    🔹

    🔹

    🔹

南伊豆今朝7時の
気温1度湿度58%気圧1014hPa

曇り空から晴れてきた月曜日

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 



・トースト
〜オリーブとガーリックのパン(+スライスチーズ)、クリームパン/オリーブオイル、塩



・ヨーグルト
〜バナナ、ヨーグルト、金柑煮



・ミロ
〜豆乳、ミロ





    🍌

    🧀

    🫒




◇コーヒーブレイク

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)

・カロリーメイト

・チーズフランスパン




    🥖

    ☀️

    ☕️




◇夜 



・春色ご飯
〜水、純米酒、白出汁醤油、塩、佐渡コシヒカリ、南伊豆産餅米、筍、油揚げ/酒炒り桜えび、塩茹で菜の花



・蒸しやさいサラダ
〜人参、カブ、ブロッコリー/オリーブオイル、スパイスハーブ塩



・鶏レバー煮
〜鶏レバー煮(冷食)、玉ねぎ、長ネギ、生姜



・納豆豆腐
〜納豆、付属タレ&カラシ、春菊、レモン汁、豆腐

・シラス干し
〜シラス干し、レモン汁


・緑茶




    🦐

    🥦

    🫚




。。。。。。。。。。

蔵出し 南伊豆の菜の花畑

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #パンダモンデ #ミロ #金柑 #鶏レバー #蒸し野菜 #桜えびご飯 #桜えび #菜の花 #炊き込みご飯 #シラス #シラス干し  

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`