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せいろデビュー
やってしまった。
ついに、せいろデビューしてしまった。
基本的にミーハーなので、すぐにはやりものに手をだすタイプだ。
しかも、蒸し野菜なんて、絶対ヘルシーっぽいし、おいしいし。
無印良品やら、アコメヤやらに行くと、そりゃも~素敵な感じでアピールしてくる。
どない?ってなもんだ。
手入れできるか気になっていたけど、いろいろ調べていたら、竹製のせいろは、ワンシーズン使い捨てぐらいの気楽さでいいらしい。
もちろん、丁寧に物持ちよく使う人もいるだろうし、実際ヒノキ?だかとかのせいろは、ちゃんと手入れして使うものらしい。
でも、安価な竹製なんかは、ひとまず使い倒せば上等という。
そう聞くと、がぜん、ハードルが下がってしまった。
とはいえ、ようやくゆる断捨離中なのだ。
うかつにものを増やすことはしたくない。
それを考えると、今一歩手が出なかった。
それが、今日。
姉とオリンピックで買い物をしていたら、鍋とせいろのセットが、お手頃価格で売っていた。
どのみち行平鍋の持ち手部分がぐらぐらで、おまけに外側が煤で真っ黒になっていたから、片手鍋は欲しかった。
それがセットで、しかもお手頃なら、まあまあアリか? と、悩んでいたら、姉がさらりと。
「クリスマスプレゼントに買ってあげるよ」
そういわれたら、これはもう、「お願い!」しかなかったわけで…。
さっそく、今日の夕食で使ってみた。
蒸したのは定番の、れんこん、かぼちゃ、ブロッコリー。
それに味噌マヨネーズを添えた。
手鍋でお湯が沸騰してから、切った野菜をオーブンシートの上に詰めたせいろを載せて、5~6分くらい。
初めてなので、やや緊張しつつも、基本的に蒸すだけだから失敗しようもない。
そして。
出来上がって、びっくりした。
野菜がつやっつやなのだ!!!
とくにれんこん!! もはや白く輝いている。
私の知っているれんこんじゃなかった。マジで。
しかも、全体にふっくらしっとり火が通っていて、味も良くて、もはやこれは、ちょっとした革命だ。
そりゃ、はやるわ……。
完全に流行りに追従しているが、美味いもんは美味いので良いのである。
次はどの野菜で作ろうか。豚肉とかもおいしいかも?
あと定番のシュウマイとかもよさそう。
久しぶりに、ワクワクできた。
ありがたいクリスマスプレゼントだった。