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Photo by
rajidays
蒸す
たまに大量の野菜を蒸します(笑)
味付けなど一切せず、食材本来のシンプルな
味が楽しめるのが嬉しい♪
塩水に軽く浸けてから蒸すと、より甘みを感じて
美味しい、と聞いたこともありますが
今回は洗った状態のままで。
味付けには、美味しいお塩に
ちょこっと付けて食べたり、ドレッシング、
酢醤油、オリーブオイルと塩などなど、
その時の気分で。野菜のみならず
卵や肉まんなども一度に調理可能なので
これ以上楽な調理方法はないのではないか?
ジャガイモ(キタアカリ)と里芋が
たくさんあったので、どう調理しようと
考える間も無く「蒸そう♪」と即決(笑)
かなり前に購入したパイロフラムの
ガラスのスチーマーがあるのですが、
2段重ねで使った事がなく、今回は
卵、にんじん、カリフラワーなどを入れて
2段重ねで同時に蒸す♪
まずは蒸し上がったキタアカリと里芋を
熱々で味見をしてみたら。。。
美味しすぎる(´-ω-`)
しみじみ美味しい。
何個でも食べられてしまう(笑)
寒くなってきた今のシーズンは蒸気が
ホカホカしているだけでも心地よい上に
素材の味が際立つ味わい深さ。
竹や木のせいろなら重くなく、もっと気軽に
使えるかも?と欲しくなってしまいました。
シンプルで体にも優しい、といい事ずくめ。
こちらの投稿にもピッタリ。
フォトギャラリーで蒸し野菜を探していたら
いい感じのがあったのでお借りしました。
右上の茶色いのは椎茸?でしょうか。
そうか、キノコ類も美味しいに違いない。
次回は盛り込んでみよう。
そうしよう♪
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